Приготовление смородинового вина:
Шаг 1: подготовка ягод.

Ягоды мыть не надо, главное, переберите их. Чтобы плоды были сочные, спелые, без следов гнили и плесени.

Сложите ягоды в неметаллическую тару и такой же неметаллической толкушкой измельчите их, превратив в однородную кашицу - мезгу.
Шаг 2: первый этап брожения.

Добавьте к подавленной ягоде
0,5 килограмм сахара и чистую воду. Перемешайте все и поместите в стеклянную емкость, заполнив ее не более, чем на
2/3 от объема (оставьте место для брожения). Горлышко тары накройте марлей.
Оставьте все это бродить в теплом месте, недоступном для солнечных лучей, на
4-5 дней. Периодически проверяйте смесь, перемешивая ее длиной деревянной палкой. Достаточно проводить эту процедуру раз в день.
Шаг 3: второй этап брожения.

Спустя
4-5 дней проверьте на вкус, если нужно, добавьте еще сахара, но не сразу, а постепенно, по стакану за раз.
Установите на тару с вином пробку с гидрозатвором или просто плотную медицинскую перчатку, проколов в указательном пальце дырочку.
Оставьте все бродить в теплом и темном месте еще на
20-22 дня. Раз в неделю проводите дегустацию вина, чтобы следить за процессом.
Шаг 4: фильтрация вина.

Как только пройдет указанное время, сцедите/отфильтруйте вино с помощью марли или тонкой пластиковой трубочки, чтобы отделить мезгу.
Шаг 5: последний этап брожения.

Процеженное вино перелейте в чистую емкость и поставьте в прохладное месте, чтобы процесс брожения дошел до конца. А чтобы напиток получился чистым, каждые
3-4 недели переливайте вино с помощью пластиковой трубочки в другую тару.
Шаг 6: подаем смородиновое вино.

Смородиновое вино храните в плотно закрытых бутылках, в прохладном и темном месте, к столу подавайте охлажденным в качестве аперитива. Вкусно и натурально.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Не переборщите с количеством сахара! А для этого пробуйте вино и подслащивайте его постепенно.
Пока нет комментариев