Смородиновое вино

Сложность:
Основные ингредиенты: Черная смородина, Cахар
В избранное Распечатать

Смородиновое вино, приготовленное в домашних условиях, получается великолепно! Это приятный густой напиток, созданный путем естественного брожения. Можно сказать, приготовленный еще по рецепту наших бабушек и дедушек. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Смородина черная 2 килограмма
  2. Вода 3 литра
  3. Сахар 1 килограмм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянная тара, крышка с гидрозатвором, толкушка, марля, воронка, много времени.

Приготовление:

Шаг 1: подготовка ягод.


Ягоды мыть не надо, главное, переберите их. Чтобы плоды были сочные, спелые, без следов гнили и плесени.

Сложите ягоды в неметаллическую тару и такой же неметаллической толкушкой измельчите их, превратив в однородную кашицу - мезгу.

Шаг 2: первый этап брожения.


Добавьте к подавленной ягоде 0,5 килограмм сахара и чистую воду. Перемешайте все и поместите в стеклянную емкость, заполнив ее не более, чем на 2/3 от объема (оставьте место для брожения). Горлышко тары накройте марлей.
Оставьте все это бродить в теплом месте, недоступном для солнечных лучей, на 4-5 дней. Периодически проверяйте смесь, перемешивая ее длиной деревянной палкой. Достаточно проводить эту процедуру раз в день.

Шаг 3: второй этап брожения.


Спустя 4-5 дней проверьте на вкус, если нужно, добавьте еще сахара, но не сразу, а постепенно, по стакану за раз.
Установите на тару с вином пробку с гидрозатвором или просто плотную медицинскую перчатку, проколов в указательном пальце дырочку.
Оставьте все бродить в теплом и темном месте еще на 20-22 дня. Раз в неделю проводите дегустацию вина, чтобы следить за процессом.

Шаг 4: фильтрация вина.


Как только пройдет указанное время, сцедите/отфильтруйте вино с помощью марли или тонкой пластиковой трубочки, чтобы отделить мезгу.

Шаг 5: последний этап брожения.


Процеженное вино перелейте в чистую емкость и поставьте в прохладное месте, чтобы процесс брожения дошел до конца. А чтобы напиток получился чистым, каждые 3-4 недели переливайте вино с помощью пластиковой трубочки в другую тару.

Шаг 6: подаем смородиновое вино.


Смородиновое вино храните в плотно закрытых бутылках, в прохладном и темном месте, к столу подавайте охлажденным в качестве аперитива. Вкусно и натурально.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Не переборщите с количеством сахара! А для этого пробуйте вино и подслащивайте его постепенно.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓