Горячее копчение окуня
Горячее копчение окуня – очень простое и очень вкусное блюдо, которое может порадовать шумную компанию на природе, где-нибудь возле воды с бутылочкой пива. А вот приготовить такую рыбку не составит особого труда. Главное правильно обработать окуня и можно приступать к вялению. Рыбка получается сочной, в меру соленой, с ароматом дымка и с нежным мясом. Важно еще то, что такое блюдо натуральное, без добавок, например, жидкого дыма или консервантов.
Ингредиенты для приготовления горячего копчения окуня
- Окунь свежий 1,5–2 килограмма
- Соль по вкусу
Приготовление горячего копчения окуня:
1 подготавливаем рыбу.

Первым делом нам необходимо тщательно промыть окуней под проточной прохладной водой и после – выпотрошить. Для этого выкладываем рыбу на разделочную доску и ножом делаем надрез по брюшку от заднего нижнего плавника и до головы. После этого чистыми руками достаем все внутренности и снова хорошо промываем окуня со всех сторон под проточной водой. Внимание: голову или жабры удалять не обязательно. Это уже по вашему желанию. А вот чешую оставляем в любом случае.

Теперь выкладываем рыбу слоями, чередуя ее с солью. Соли нужно добавлять как можно больше. Важно: можно даже каждого окуня вручную натереть большим количеством соли. После этого чистыми сухими руками хорошо перемешиваем рыбу и оставляем в течение 1 часа. Затем, снова промываем ее под проточной водой и с помощью кухонных бумажных полотенец, вытираем насухо от лишней жидкости. Это очень важный процесс, так как именно от него зависит, как будет готовиться окунь: или коптиться или же вариться. После этого перекладываем окуня обратно в чистую сухую миску.
2 подготавливаем коптильню.

Так как окуня мы будем коптить на свежем воздухе, для начала подготовим саму коптильню. Итак, на самое дно выкладываем веточки дерева. После этого устанавливаем решетку коптильни. Теперь с помощью дров и спичек разожжем огонь и сразу же поставим на огонь коптильню. Внимание: огонь должен быть средний. Поэтому если дрова сильно разгорелись, лучше всего немного подождать, и только после этого ставить на огонь коптильню.
3 готовим окуня горячего копчения.

Как только коптильня окажется на огне, необходимо сразу же выкладывать на решетку окуня, пока у нас не начал выделяться дым из веточек. Итак, выкладываем рыбу на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы блюдо могло прокоптиться со всех сторон. Накрываем коптильню крышкой и сразу же после появления первого дыма, засекаем 15-25 минут в зависимости от размеров рыбки. По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, открываем крышку, затем переставляем коптильню в сторону подальше от огня и оставляем в таком состоянии на некоторое время немного остынуть.
Важно: когда открываете крышку коптильни нужно быть крайне осторожными, чтобы не обжечься. Поэтому, когда открываем крышку, стараемся держаться подальше, а после даем возможность выйти скопившемуся в емкости дыму и только после – переставляем коптильню в сторону. С помощью вилки или кухонных щипцов перекладываем окуня с решетки на специальное блюдо для подачи и можем подавать к столу.
4 подаем окуня горячего копчения.

Сразу же после приготовления, угощаем друзей и близких вкусной рыбкой, вместе с алкогольными и безалкогольными напитками.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Внимание: если мы будем коптить рыбу на черемухе, тогда цвет окуня будет более насыщенный золотистый, а если на яблоне – тогда может быть цвет немного светлее. Поэтому не беспокойтесь, так как цвет в данном случае не отвечает за готовность блюда.
– Помимо веточек таких деревьев, как ольха, яблоня и вишня, можно использовать веточки других деревьев, например, дуба, клена, тополя, а также фруктовых деревьев, кроме груши.
– Если будете перемешивать рыбу с солью руками, будьте крайне осторожны, чтобы не уколоться. Поэтому после того, как вы натерли рыбу солью со всех сторон, переложить ее в пищевой плотный большой пакет. И потрясти пакет в руках, чтобы рыба еще раз перемешалась с солью.
– Перед приготовлением рыбу можно не только засолить, но и подвялить. Для этого через 15-20 минут засолки достаем окуня из пакета или из миски, выкладываем на чистую поверхность или подвешиваем. Оставляем в таком состоянии окуня на 20-30 минут, и только после – смываем с рыбы соль, и вытираем насухо.
– Рыба горячего копчения не предназначена для хранения при комнатной температуре. Поэтому обязательно после приготовления окуня, блюдо необходимо положить в пищевую фольгу и хранить в холодильнике до 5-7 дней максимум.
– Для приготовления окуня горячего копчения лучше всего использовать рыбку небольшого размера.
Похожие рецепты:

Плавленый сырок
Что может быть вкуснее приготовленного своими руками плавленого сырка? Тем более что на его…
- 6 порций
- 40м

Вкусное лечо
Вкусное лечо можно использовать зимой в качестве ароматной закуски или салата. Очень часто его…
- 8-10
- ———

Простая буженина
Сочное, ароматное и очень вкусное запеченное мясо свинины просто таки тает во рту! Перед ним…
- 6 порций
- 6ч 45м

Баклажаны квашеные на зиму
Вы устали от обычных жареных, пареных или печеных баклажанов, а заготовка в виде консервированных…
- 1 порция
- 1ч

Куриная тушенка в мультиварке
Тушенка – незаменимое мясное блюдо у многих хозяек на кухне, ведь такое мясо очень часто приходит…
- 7 порций
- 5ч

Грибы солено-отварные
Для засолки особенно хороши пластинчатые грибы: рыжики, грузди, волнушки, белянки, опята, чернушки…
- 6-8
- 1нед

Соленая хамса
Вы любите соленую рыбу также как и я? Тогда соленая хамса придется вам по вкусу! Эту совершенную…
- 3 порции
- 1дн

Зимнее лечо
Зимнее лечо – это очень вкусный салат, который имеет очень широкий спектр применения и является…
- 12-15
- 2ч

Холодец из говядины
Холодец из говядины – блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. И хотя, чтобы…
- 8 порций
- 10ч 30м

Маринованные грибы вешенки
Маринованные грибы вешенки являются традиционным русским и европейским гарниром. В качестве…
- 1 порция
- 12ч 40м

Солянка из капусты на зиму
Такая солянка из капусты на зиму придется по душе и взрослым, и деткам. Она и вкусная, и полезная…
- 10 порций
- 1дн 3ч

Икра красная домашняя
В мире не существует более полезного и питательного продукта, чем красная икра. Она содержит…
- 4 порции
- 12ч
Пока нет комментариев