Приготовить мягкий воздушный десерт из совершенно обычных продуктов очень просто. Для этого надо иметь время, терпение, желание и в итоге вы получите великолепный, домашний, нежнейший, воздушный зефир в шоколаде, который, несомненно, придется по вкусу всей вашей семье! Это великолепная сладость приехала к нам из Америки и прочно осела в сердцах всех сладкоежек мира. Готовим зефир в шоколаде!
- Вода 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров, 1 стакан для сиропа, 1 стакан для желатина)
- Желатин 5 столовых ложек
- Сахар 3 стакана
- Сироп (кукурузный с ароматом ван) 2 стакана
- Соль пол чайной ложки
- Экстракт ванили (1 чложка) 4 столовые ложки
- Сахарная пудра 380 грамм (1 пакет)
- Шоколад черный (молочный) 2 плитки (по 250 грамм каждая)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Зефир в шоколаде
-
подготавливаем желатин
- В глубокую миску влейте необходимое количество чистой дистиллированной воды комнатной температуры.
- Добавьте в воду нужное количество желатина с помощью столовой ложки.
- Он сразу же впитает воду и будет похож на песчаный массив, как указано на картинке.
- Затем с помощью кухонной лопатки перемешайте желатин с водой до однородности.
- Масса должна иметь влажную консистенцию и быть похожа на мокрый песок. Оставьте желатин лежать в миске на 25 – 30 минут, для того, чтобы он скрепился и стал более плотным. Миску крышкой не накрывайте! Установите над миской миксер для того чтобы в то время как вы будите вливать сироп, аппарат был готов для работы, потому, что на данном этапе главное – правильный и своевременный замес зефира!
-
подготавливаем форму для зефира
Теперь вы должны выбрать форму для зефира, это может быть стеклянная форма с примерным размером 30 на 20 сантиметров как указана в данном рецепте, алюминиевая форма, силиконовая форма в виде сердечек или любых других фигурок, в зависимости от того для какого праздника вы готовите этот десерт. Прямоугольную стеклянную форму застелите пергаментной бумагой. Затем возьмите сито с мелкой сеткой и высыпьте в него необходимое количество сахарной пудры. Присыпьте дно формы толстым слоем сахарной пудры, этот процесс позволит предохранить ваш зефир от прилипания к основанию формы.
-
соединяем ингредиенты для сахарного сиропа
- Для приготовления сиропа возьмите глубокую кастрюлю на 5 литров, в ней будет достаточно места для того чтобы сахар кипел и брызги горячего сиропа не попадали на вас. Влейте в неё необходимое количество чистой дистиллированной воды и поставьте на плиту, включенную на сильную температуру.
- Доведите воду до кипения и добавьте в не нужное количество сахара.
- Всыпьте соль с помощью чайной ложки.
- И введите в общую массу необходимое количество кукурузного сиропа с ароматом ванили.
- Взбивайте смесь венчиком до полного растворения сахара. Этот процесс займет 2 – 3 минуты так как кукурузный сироп по консистенции очень плотный.
-
варим сахарный сироп
- Во время приготовления зефира очень важно чтобы все крупинки сахарного песка были растоплены, так как впоследствии во время приготовления зефира сахар будет кристаллизоваться, и конфеты могут получиться с неприятными твердыми крупинками.
- Поэтому смочите поварскую кисть в небольшом количестве воды.
- И с помощью нее аккуратно очистите внутреннюю сторону кастрюли от крупинок сахара.
- Опустите в кастрюлю кондитерский термометр и доведите сироп до кипения.
- Когда уровень термометра дойдет до 244 градусов по фаренгейту, снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.
-
смешиваем сахарный сироп с желатиновой массой и взбиваем зефир
- Включите миксер на низкую скорость и измельчите в крошку почти застывший желатин.
- Затем введите в миску с желатином горячий сахарный сироп, при этом не прекращайте взбивать общую массу миксером на маленькой скорости.
- На данном этапе смесь в миске будет иметь не очень приятный аромат и вид, но не пугайтесь, вы все делаете правильно, аромат вашим конфетам вы придадите экстрактом ванили немного позже.
- После того как сироп и желатин смешаются до однородной консистенции включите миксер на среднюю скорость и взбивайте на ней массу в течение 20 минут.
- Постепенно смесь в миске будет увеличиваться в объеме, становится более густой и менее прозрачной.
- Примерно через 15 минут масса станет почти белой.
- После 20 минут взбивания введите в пышную белую массу нужное количество ванильного экстракта.
- Взбивайте зефир еще 5 – 7 минут до однородности так, чтобы ванильный экстракт смешался с белой массой до однородной консистенции. Через 5 минут остановите миксер, уберите венчик, встряхните его над миской для того, чтобы не потерять не одной капли драгоценной пушистой массы. На данном этапе консистенция зефира должна быть, густой, белоснежной похожей на взбитые с сахаром сливки.
-
формируем зефир
- Жидкую зефирную массу вылейте в подготовленную стеклянную форму.
- Присыпьте сахарной пудрой, используя сито с мелкой сеткой.
- Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в холодильник на 12 часов или на ночь.
-
нарезаем зефир
- На следующий день достаньте форму с зефиром из холодильника, смочите тонкий, острый нож в небольшом количестве холодной чистой воды и проведите ножом по внутренней стороне стеклянной формы таким, способом обрезая края зефира которые пристали во время застывания. Если нож начнет приставать, просто опустите его опять в воду и повторите процесс.
- Посыпьте разделочную доску небольшим количеством сахарной пудры. Чистыми руками вытащите из формы зефир и уложите пласт на разделочную доску.
- Большим острым ножом, нарежьте зефир кубиками любого диаметра.
- Обкатайте кусочки в сахарной пудре и уложите на алюминиевый противень, застеленный полиэтиленовой пленкой.
- Зефир готов теперь осталось дело за малым – растопить шоколад!
-
доводим десерт до полной готовности
- Теперь главное сдержаться и не съесть эти лакомые белоснежные кусочки. Растопите нужное количество шоколада, это можно делать разными способами, используя пароварку, топить шоколад на пароводяной бане или более легким способом измельчить шоколад на кусочки уложить их в противопригарный сотейник и растопить на плите, включенной на самую маленькую температуру.
- Теперь все зависит от вашего желания, если вы хотите чтобы кусочки зефира были покрыты шоколадом полностью, возьмите столовую ложку, положите на нее кусочек зефира и опустите в шоколад или можете выбрать более удобный вариант, просто обмакнув одну из сторон зефира в шоколад, и уложите конфеты обратно на противень.
- Поставьте противень в холодильник и дайте шоколаду застыть, на этот процесс уйдет немного времени, 15 – 20 минут. Непосредственно перед подачей выложите зефир в шоколаде на большое плоское блюдо.
-
подаем зефир в шоколаде
Зефир в шоколаде подается на большом плоском блюде. К этому виду десерта идеально подойдут такие напитки как горячий только заваренный, свежий чай любого вида, кофе, сладкая вода или сок любой торговой марки. Нежный ароматный зефир может радовать вас своим прекрасным сладким вкусом каждый день! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Сахар очень любит влажную среду, поэтому обязательно перед тем как поставить зефир в холодильник накрывайте форму крышкой или полиэтиленовой пленкой.
– – Вы можете готовить зефир не только в черном шоколаде, но и в белом.
– – Вы можете готовить зефир с разными вкусами и ароматами, используя вместо ванильного экстракта любые фруктовые, например клубничный, лимонный, абрикосовый.