Чанахи

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Баклажан, Картофель
4 порции
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Ароматное чанахи

Чанахи - традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Технология приготовления не так сложна. Оно готовится по принципу «поставил и забыл», то есть приготовление этого блюда не требует дополнительных операций во время приготовления. Ароматное и вкусное чанахи порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты для приготовления чанахов:

  1. Мясо баранины (или говядины) 500 гр.
  2. Картофель 600 гр.
  3. Помидоры 500 гр.
  4. Баклажаны 300 гр.
  5. Морковь 200 гр.
  6. Лук репчатый 200 гр.
  7. Чеснок 4 зубчика
  8. Лист лавровый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Перец красный молотый по вкусу
  11. Зелень по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Горшочки
  2. Нож
  3. Доска разделочная
  4. Терка
  5. Миска
  6. Дуршлаг или сито
  7. Духовой шкаф
  8. Бумажное полотенце

Приготовление чанахов:

Шаг 1: берем баклажаны.

Режем баклажаны кубиками От спелости и состояния этого овоща часто зависит конечный аромат всего блюда. Возьмите баклажан и взвесьте его в руке. Спелый и хороший баклажан должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Кожица должна быть гладкой и блестящей. Пощупайте баклажан обеими руками. Если почувствуете, что в некоторых местах он мягкий, скорее всего, внутри он гнилой. Итак, берем баклажан, моем его, чистим ножом от кожуры и режем на разделочной доске кубиками, примерно 3х3. Затем перекладываем их в миску и солим. Нарезанные кубиками баклажаны оставляем в миске на 30 минут, чтобы ушла горечь. Далее пересыпаем баклажаны в дуршлаг и промываем их холодной водой, даем воде стечь и немного отжимаем руками. Баклажаны можно отложить в сторону.

Шаг 2: берем мясо.

Режем баранину на кусочки Для чанахи мы берем мясо баранины. Выбирая мясо нужно тщательно его осмотреть. Особенно важно проверить переморожено мясо или нет. Делается это нажатием пальцев на кусок. Потом подождите некоторое время и посмотрите на ямку, если она наполнилась кровью, то тушка вероятнее всего была переморожена. Кстати, проверьте, чтобы мясо не было липким, это знак его испорченности и непригодности в пищу. Берем баранину, моем ее и обсушиваем бумажным полотенцем.Нарезаем мясо на разделочной доске небольшими кусочками (3х3).

Шаг 3: берем помидоры.

Нарезаем помидоры кубиками Помидоры хорошо промываем под холодной водой и нарезаем ножом на разделочной доске небольшими кубиками, примерно 2х2.

Шаг 4: берем морковь.

трем морковь на крупной терке Морковь моем, чистим ножом от кожуры, снова промываем и натираем на крупной терке.

Шаг 5: берем лук.

Измельчаем репчатый лук Репчатый лук моем, чистим, еще раз промываем водой и измельчаем ножом на разделочной доске.

Шаг 6: берем картофель.

Режем картофель кубиками Картофель тщательно промываем, чистим и еще раз промываем водой. Затем нарезаем на разделочной доске небольшими кубиками 2х2.

Шаг 7: выкладываем ингредиенты в горшочек.

Выкладываем мясо и овощи слоями Берем чистый горшочек. На дно горшочка выкладываем порезанное небольшими кусочками мясо баранины. Солим его и перчим. Затем, слой нарезанного кубиками картофеля, а поверх него баклажаны. Далее, измельченный репчатый лук, на него натертую на крупной терке морковь. Последними выкладываем половину нарезанных помидоров, немного подсаливаем и перчим. Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды.

Шаг 8: тушим баранину с овощами.

Тушим мясо и овощи В холодный духовой шкаф ставим наши горшочки с мясом и овощами. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1,5 - 2 часов. За 15 минут до готовности добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, и измельченный ножом чеснок, кладем лавровый лист. Чанахи готово!

Шаг 9: подаем чанахи.

Чанахи Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать в горячем виде в горшочках. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если вы добавите немного белого вина в конце приготовления чанахи,оно придаст блюду несравнимый аромат.

– - Готовят чанахи в глиняных горшочках, казанах или любой другой посуде с толстым дном. Ведь это блюдо не просто варится, оно томится на небольшом огне.

– - Для приготовления чанахи можно использовать такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓