Квашенные баклажаны с чесноком

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Чеснок
8 порций
В избранное Распечатать

Квашенные баклажаны с чесноком – супер-закуска! Готовится она довольно быстро, а вот получается и съедается «на ура». Блюдо выходит довольно пикантным и острым, поэтому им рекомендуют наслаждаться только вместе с основной едой. Например, с закуской отлично сочетается жареная картошка, запеченное мясо с овощами, гречка или вареный рис. Обычно баклажаны фаршируют морковью, но в этом рецепте можно также использовать болгарский перец и репчатый лук. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления квашенных баклажанов с чесноком:

  1. Баклажаны большого размера 4 штуки
  2. Морковь большого размера 1 штука
  3. Чеснок 1 большая головка
  4. Зелень петрушки свежая 1 большой пучок
  5. Соль 150 грамм
  6. Перец черный горошком по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, овощерезка, кухонный нож, большая кастрюля с крышкой, кухонная плита, шумовка, зубочистка, тарелка – 2 штуки, крупная терка, маленькая миска, глубокая миска, большая плоская тарелка, трехлитровая бутыль, капроновая крышка для бутыли, пластмассовый контейнер с крышкой или стерилизованная банка с закручивающейся металлической крышкой, холодильник, блюдо для подачи, вилка, дуршлаг

Приготовление квашенных баклажанов с чесноком:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

выкладываем мытые баклажаны на разделочную доску
Баклажаны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и после перемещаем овощи в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

мелко рубим очищенный чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа отделяем зубчики от головки. Затем каждый слегка придавливаем острием инвентаря и после очищаем от шелухи. Промываем компоненты под проточной теплой водой и выкладываем обратно на ровную поверхность.
Тем же ножом мелко рубим чеснок и в конце пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

шинкуем морковь
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Далее тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки грязи и земли.
Теперь с помощью крупной терки натираем овощ прямо на разделочной доске и после перемещаем стружку в маленькую миску.

Шаг 4: подготавливаем петрушку.

очищаем петрушку от стеблей
Петрушку хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем стебли и выбрасываем, так как они нам не пригодятся. Сами листья рубим несколько раз и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим квашенные баклажаны с чесноком.

выкладываем баклажаны в кастрюлю и заливаем водой
Подготовленные баклажаны выкладываем в большую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, слегка прикручиваем конфорку и добавляем в кастрюлю соль. Хорошо перемешав все столовой ложкой, отвариваем овощи на протяжении 8–10 минут.
По истечении отведенного времени проверяем готовность компонентов. Для этого с помощью шумовки достаем один из баклажанов и протыкаем его зубочисткой. Она должна с легкостью войти в мякоть овоща, но ближе к середине овощ должен быть плотнее. Если так, тогда выключаем конфорку и достаем все компоненты из кипящей воды. Если же нет, тогда кладем обратно баклажан, над которым мы проводили эксперименты, и провариваем все еще 5–7 минут.
пусть с баклажанов стечет лишняя жидкость
Далее выкладываем все овощи в дуршлаг и оставляем в раковине. Пусть с них стечет вся лишняя жидкость, и они станут комнатной температуры.
Теперь аккуратно отжимаем каждый баклажан чистыми руками и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, осторожно делаем не до конца надрез вдоль компонентов. То есть у нас получаются две соединенные половинки, как раскрытая книжка.
фаршируем баклажаны
Далее на каждый баклажан поровну выкладываем мелко рубленный чеснок, затем морковную стружку и в конце петрушку. Посыпаем все небольшим количеством молотого черного перца и по вкусу солью (но это только в том случае, если овощи не пропитались соленой водой, пока варились).
Теперь закрываем две половинки, как книжку и выкладываем все на дно той же большой, но чистой кастрюли (для этого емкость необходимо заранее промыть под проточной теплой водой). Накрываем баклажаны большой плоской тарелкой, а сверху ставим гнет. Это может быть трехлитровая бутыль, заполненная практически до верху обычной водой из-под крана. Кстати, не забываем плотно закрыть емкость капроновой крышкой, чтобы жидкость не выливалась прямо в кастрюлю. Ставим всю конструкцию куда-нибудь в тихое теплое местечко, чтобы начался процесс закисания овощей. На третий день переставляем кастрюлю с блюдом уже в холод (например, подвальное помещение, погреб или холодильник). Через 3–4 дня квашенные баклажаны будут готовы!
выкладываем фаршированные баклажаны в контейнер или банку
Поэтому снимаем гнет, а закуску перекладываем с помощью вилки или шумовки в специальный контейнер или стерилизованную банку. Закрываем емкость крышкой и ставим на хранение в холодильник. Внимание: такие баклажаны можно хранить приблизительно 1 месяц, но это только в том случае, если они доживут до того времени.

Шаг 6: подаем квашенные баклажаны с чесноком.

квашеные баклажаны с чесноком
Когда баклажаны будут готовы, с помощью вилки достаем их из банки и выкладываем в глубокую пиалу. Предварительно их можно разместить на разделочной доске и нарезать небольшими кусочками. Внимание: не забываем слегка сбрызнуть квашенные овощи растительным маслом. Подаем закуску к праздничному или обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, это может быть жареная картошка, запеченное мясо, просто вареный рис и многое другое на ваш вкус.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления блюда обязательно берите спелые сочные баклажаны, иначе закуска получится суховатой и без ярко-выраженного аромата;

– по желанию петрушку можно заменить сельдереем. Получается тоже вкусно и пикантно;

– перед приготовлением (после варки) баклажаны можно слегка придавить прессом, чтобы с овощей ушла лишняя жидкость.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓