Баклажанные рулетики

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Лук, Морковь, Помидор, Рис
20 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Вкуснейшее блюдо из сочных баклажанов с умопомрачительной рисово-овощной начинкой!

Этот рецепт понравится всем вегетарианцам или людям, которые находятся в поисках великолепного, необычного гарнира к любым мясным блюдам. Насыщенная начинка, нежнейшие тушеные овощи, минимум жира, максимуму удовольствия и это все - Баклажанные рулетики!

Ингредиенты для приготовления баклажанных рулетиков:

Овощи:

  1. Помидоры 500 грамм
  2. Морковь 3 штуки
  3. Перец болгарский 2 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Петрушка 1 пучок (маленький)

Специи:

  1. Приправа для овощей по вкусу
  2. Душица сушеная молотая по вкусу
  3. Орегано по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Базилик сушеный молотый по вкусу

Остальные продукты:

  1. Баклажан 3 штуки
  2. Соль по вкусу
  3. Масло растительное 4 столовые ложки
  4. Вода чистая 1 литр
  5. Рис 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг с мелкой сеткой, Глубокая кастрюля, Мерный стакан для воды, Плита, Глубокая миска – 2 штуки, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Маленькая пиала, Глубокая тарелка – 2 штуки, Блендер, Столовая ложка, Вилка, Кухонное полотенце, Пекарская кисть, Сковорода, Кухонная лопатка, Сковорода гриль, Духовка, Термостойкая стеклянная форма для запекания (диаметр 22 на 31 сантиметр), Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление баклажанных рулетиков:

Шаг 1: подготавливаем рис.

рис в сите
Для начала выкладываем рисовые зерна на кухонный стол и перебираем от сора. Затем скидываем рис в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем его под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений. Оставляем его в этой емкости на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки жидкости и после перекидаем в глубокую кастрюлю.

Шаг 2: варим рис.

рис в воде
Заливаем рисовые зерна 1 литром чистой воды и ставим кастрюлю на плиту, включенную на сильный уровень. После того как жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты на средний уровень и варим рис периодически помешивая столовой ложкой до полной готовности. На этот процесс уйдет примерно от 15 до 30 минут в зависимости от сорта и качества риса. Когда рисовые зерна сварятся, станут мягкими и нежными, помогая себе кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и скидываем ее содержимое в тот же дуршлаг.

Повторно промываем рис под холодной водой, ждем, пока с него стечет оставшаяся жидкость, и перекладываем его в глубокую миску. Затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 25 – 30 минут или до момента востребования, за это время отваренный рис немного разбухнет и станет более вязким.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

лук и морковь кубиками
Одновременно с варкой риса можно заниматься подготовкой овощей, при помощи ножа чистим от кожуры морковь, репчатый лук, удаляем у баклажанов, а также перцев плодоножки и потрошим последние от семян. После промываем овощи под холодной проточной водой вместе с помидорами и пучком петрушки от любого рода загрязнений. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно укладываем на разделочную доску и измельчаем.

Репчатый лук, болгарский перец, морковь нарезаем кубиками до 7 миллиметров и перекладываем эти нарезки в одну глубокую миску.
зелень петрушки
Зелень петрушки встряхиваем над раковиной от воды, мелко шинкуем и кладем в маленькую пиалу.
томаты кубиками
С томатов срезаем места, на которых крепились плодоножки, отделяем от общей массы 2 – 3 штуки, рубим их мелкими кубиками около 7 миллиметров и перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
томатная смесь
Оставшиеся томаты разрезаем на 3 – 4 части, отправляем в чистую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до однородной жидкой консистенции. После переливаем получившуюся массу в глубокую миску, добавляем в эту же емкость по вкусу соль, сушеный базилик и орегано, вполне хватит по 2 щепотки каждой специи. Перемешиваем столовой ложкой и отставляем емкость на время в сторону, эта смесь нужна для заливки.
пласты баклажанов
Баклажаны нарезаем вдоль пластами толщиной до 5 – 7 миллиметров, укладываем их на кухонное полотенце и солим каждый пласт по вкусу. Оставляем баклажаны в таком виде на 15 - 20 минут.

Шаг 4: тушим овощи.

овощи на сковороде
Пока баклажанные пласты пропитываются солью, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный лук с морковью и тушим, помешивая кухонной лопаткой в течение 4 – 5 минут до мягкости. Затем добавляем в сковороду кубики помидоров, болгарского перца, зелень петрушки и по вкусу овощную приправу. Продолжаем тушить все овощи в течение 7 – 8 минут до мягкости и полного выпаривания овощного сока. После снимаем сковороду с плиты и даем возможность овощной смеси слегка остыть.

Шаг 5: готовим начинку.

начинка для рулетов
Когда овощная смесь слегка остынет, достаем из холодильника миску с отваренным рисом, удаляем полиэтиленовую пленку, добавляем к рису тушеные овощи и перемешиваем все столовой ложкой до однородности. Пробуем начинку на вкус, если надо добавляем больше специй, соли и повторно перемешиваем.

Шаг 6: жарим баклажаны.

баклажаны на сковороде гриль
Теперь приступаем к жарке баклажанов, лучше всего использовать для этой цели сковороду гриль для того чтобы не затрачивать много жира. Итак, при помощи обычной пекарской кисти наносим на сковороду гриль тонкий слой растительного масла и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Когда она разогреется, укладываем в сковороду первую партию баклажанных пластов.
баклажаны на тарелке
Обжариваем их с обеих сторон до пластичности и средней мягкости в течение 2 – 3 минут. После при помощи кухонной лопатки перекладываем жареные баклажаны в глубокую тарелку и даем им слегка остыть. Внимание: на данном этапе приготовления пласты овоща должны быть полусырыми! Тем же способом жарим и остужаем остальные баклажаны. Также разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия.

Шаг 7: формируем рулеты.

начинка на баклажане
Когда баклажаны остынут, кладем на разделочную доску 1 пласт и укладываем на один из его концов столовую ложку начинки. Скатываем пласт в плотный рулет и перекладываем его в стеклянную термостойкую форму для запекания.
рулеты из баклажанов
Также формируем остальные баклажанные рулеты.

Шаг 8: запекаем баклажанные рулетики.

баклажаны в томате
Теперь заливаем баклажанные рулеты смесью из томатов и специй. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в духовой шкаф форму с пока еще сырым блюдом. Запекаем рулеты в течение 20 – 25 минут до мягкости баклажанов. По истечении нужного времени проверяем плотность рулетов вилкой, если зубцы входят под напором, тогда доводим блюдо до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут.
рулеты на тарелке
Если вилка входит в мякоть баклажанов свободно, тогда при помощи кухонных прихваток, удаляем форму из духовки. Раскладываем рулеты порциями по тарелкам, поливаем томатным соусом, который скопился на дне формы и подаем ароматное яство к столу.

Шаг 9: подаем баклажанные рулетики.

баклажанные рулетики
Баклажанные рулетики подают в горячем, теплом или охлажденном виде все зависит от вашего вкуса. По желанию каждую порцию этого смачного блюда можно полить домашним майонезом, сливками сметаной или посыпать свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, а также кинзы. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Выбор специй в данном рецепте не является принципиальным, вы можете класть в начинку и подливку любые пряности, которые подходят для приготовления овощных блюд, например лист лавра, чабер, паприку, белый душистый перец, розмарин.

– По желанию баклажаны можно обжарить обычным способом в небольшом количестве любого растительного жира до полу готовности и эластичности.

– По желанию в смесь из томатов можно добавить пару столовых ложек майонеза или сметаны, эти ингредиенты придадут готовому блюду особенную приятную нотку послевкусия.

– По желанию в начинку можно добавить тушеное, отваренное или запеченное мясо любого вида. Также в нее можно ввести такие консервированные овощи как горошек, кукуруза, перец чили или сырые овощи, например, пару зубчиков чеснока, а также грибы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓