Баклажаны, запеченные в духовке веером
Баклажаны, запеченные в духовке веером – блюдо, которое прекрасно разнообразит повседневное меню, особенно если ваша семья любит аппетитную и простую еду. Оно вкусное как в холодном, так и в горячем виде и идеально подойдет к обеду, ужину или полдничному пикнику, принося приятное удовольствие, а также насыщение!
Ингредиенты для приготовления баклажанов, запеченных в духовке веером
- Баклажан 1–2 штуки (один большой или два средних общим весом в 500 грамм)
- Окорок копченый (свиной) 200 грамм
- Сыр «Моцарелла» 300 грамм
- Помидор 2 штуки
- Чеснок 4–5 штук
- Базилик сушеный 1 чайная ложка или по вкусу
- Масло оливковое 4–5 столовых ложек
- Соль (каменная) по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление баклажанов, запеченных в духовке веером:
1 подготавливаем баклажаны.

Для начала промываем под холодной проточной водой один крупный или пару средних баклажанов и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем выкладываем их на разделочную доску, острым кухонным ножом разрезаем каждый вдоль пополам, но не до конца, а после этого каждую часть делим на 3–4 пласта, так чтобы их толщина не превышала 5–6 миллиметров.
Присыпаем веера из баклажанов со всех сторон крупной каменной солью, отправляем их в глубокий дуршлаг, ставим его в раковину и оставляем там на 30–35 минут, за которые с овощей сойдет большая часть присущей им горечи.
2 подготавливаем помидоры, сыр и ветчину.

Ни минутки не теряем, промываем помидоры, сушим их, удаляем у каждого место, на котором крепилась плодоножка, и измельчаем кольцами либо пластами толщиной до 1 сантиметра. Сыр «Моцарелла» и копченый свиной окорок шинкуем так же, хотя по желанию ломтики можно сделать более крупными.
3 готовим чесночно-масляную смесь.

Теперь очищаем от шелухи зубчики чеснока и выжимаем их через специальный пресс в небольшую пиалу. Туда же всыпаем сушеный базилик, немного черного молотого перца и можно щепотку соли. Взбалтываем эти ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции и пока ставим получившуюся чесночно-масляную смесь в сторонку, она пригодится чуть позже. Также в это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
4 фаршируем баклажаны.

Когда баклажаны настоятся, снова промываем их и сушим. Затем фаршируем овощи подготовленным сыром, томатами и окороком.

Например, выкладывая на каждый пласт по 2–3 кусочка данных продуктов.

После этого перемещаем веера в небольшую противопригарную металлическую, а лучше стеклянную жаростойкую форму для запекания.

Поливаем ранее приготовленной чесночной смесью и приступаем к практически заключительному шагу.
5 готовим баклажаны, запеченные в духовке веером.

Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее пока еще сырое блюдо на средний стеллаж. Запекаем фаршированные баклажаны до полной готовности, средние 30–40, а крупные 40–50 минут. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму с веерами на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть. Затем, воспользовавшись двумя кухонными лопатками, раскладываем баклажаны порциями по тарелкам и сервируем к столу.
6 подаем баклажаны, запеченные в духовке веером.

Баклажаны, запеченные в духовке веером, после приготовления немного остужают, затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы и подают к столу в качестве второго основного блюда к обеду либо ужину. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить несколько видов соуса, например, сметанный, сливочный или томатный. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– иногда вместо сушеного базилик используют листики свежего, всего надо 4–5 штук, но перед этим их стоит промыть, мелко порубить и растереть с перемолотым чесноком, а также маслом. Ну а по желанию это ароматное растение прекрасно заменит укроп, петрушка или кинза;
– продукты для фаршировки, указанные в рецепте, не являются принципиальными, вместо «Моцареллы» можно взять любой твердый или плавленый сыр, ветчину идеально заменит копченый бекон, курица, шпик, обычные кусочки отваренного или запеченного мяса любого вида, а альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное. Также туда можно добавить нарезанный тонкими пластами кабачок или цуккини, кольца сладкого салатного перца либо вообще не использовать мясо и сделать данное кушанье полностью вегетарианским, наполняя баклажанные веера только одними овощами, а также сыром;
– если баклажан слишком плотный, веер распадается и из него вываливается начинка, соберите его снова и свяжите в самой утолщенной части крепкой пекарской нитью, которую после запекания легко удалить при помощи обычных кухонных ножниц;
– нет небольшой стеклянной жаростойкой либо противопригарной формы для запекания? Не расстраиваемся! Просто делаем из алюминиевой фольги толстые двух или трехслойные корзинки, выкладываем в каждую по фаршированному баклажану и запекаем;
– некоторые хозяйки помимо черного молотого перца используют любые специи подходящие для овощных блюд: иссоп, чабер, шалфей, паприку и другие.
Похожие рецепты:

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем и томатами
Удачный рецепт приготовления сытного блюда из баклажанов с фаршем, сыром и зеленью в духовке…
- 10 порций
- 55м

Сибирское овощное рагу с сыром и рисом
Идеальный рецепт приготовления диетического блюда из овощей со сметанной заливкой в духовке…
- 12 порций
- 1ч 5м

Баклажаны, запеченные с помидорами и базиликом
Баклажаны, запеченные с помидорами и базиликом - это ароматное блюдо на каждый день или на…
- 4 порции
- 1ч 15м

Мусака
Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус…
- 6 порций
- 1ч 50м

Запеченный баклажан с сыром, помидорами и чесноком
Запеченный баклажан с сыром, помидорами и чесноком - блюдо, которое получилось совершенно…
- 2-3
- 45м

Баклажановые веера
Свежие помидоры и баклажаны - это овощи, как будто созданы друг для друга. В моём рецепте…
- 4-6
- ———

Баклажаны с фаршем
Баклажаны с фаршем – это не просто вкусно, но и очень сытно. Таким блюдом можно порадовать гостей…
- ———
- 1ч

Баклажаны, фаршированные мясом
Баклажаны, фаршированные мясом - особенное блюдо, ароматное и очень вкусное. Потрясающее угощение…
- 3 порции
- 35м

Запеченные овощи в духовке в виде веера
Веер из баклажанов и кабачков - очень вкусное и полезное овощное блюдо, которое может стать…
- 3 порции
- 1ч

Фаршированные баклажаны-лодочки
Фаршированные баклажаны-лодочки — простой и очень аппетитный ужин для всей семьи…
- 4 порции
- 1ч

Рулетики из баклажанов "Тёщин язык" с сыром
Обалденная закуска из баклажанов "Тёщин язык". Вкуснотища!!!
- 6 порций
- 15м

Фаршированные кольца. Горячее блюдо из сладкого перца, мясного фарша и картофеля
Всем большой привет. Предлагаю сытный и интересный вариант горячего блюда на праздничный стол…
- ———
- ———
Пока нет комментариев