Баклажаны, запеченные с помидорами и базиликом

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Помидор, Сыр
4 порции

Баклажаны, запеченные с помидорами и базиликом - это ароматное блюдо на каждый день или на праздничный стол. Я очень люблю баклажаны, они хороши в любом виде. А их сочетание с сочными помидорами, ароматным базиликом и плавленной моцареллой мое любимое. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  1. Баклажан 2 штуки
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Помидор 1 штука
  4. Базилик свежий по вкусу
  5. Чеснок 1 зубчик
  6. Масло растительное 3 столовые ложки
  7. Моцарелла опционально
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Противень для запекания, доска разделочная, нож кухонный, пергамент, столовая ложка.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.


Баклажаны промойте, разрежьте вдоль на пополам и посыпьте крупной солью срезы. Оставьте так на 15 минут, чтобы выделился горький сок. Затем промойте овощи и обсушите их бумажным полотенцем.
Острым ножом, помогая себе столовой ложкой, вытащите из половинок баклажанов мякоть, оставив около 1 сантиметра от кожи.
Смажьте лодочки из баклажанов маслом, добавьте соли и немного перца и запекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Шаг 2: добавляем внутрь баклажанов начинку.


Пока запекаются баклажаны, подготовьте начинку. Для этого обжарьте сперва до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками лук, затем добавьте к нему мякоть баклажана, посолите и готовьте на медленном огне под крышкой в течение 5 минут. Добавьте сюда же нарезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок, еще соли и перца немного, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне под крышкой еще 10 минут.
Снимите овощи с огня, добавьте мелко нарезанные листья базилика и полученным рагу заполните запеченные половинки баклажанов.

Сверху овощей разложите тертый или нарезанный мелкими кубиками сыр моцарелла.

Шаг 3: запекаем баклажаны с помидорами и базиликом.


Верните баклажаны в разогретую до 220 градусов духовку еще на 15 минут, чтобы сыр сверху расплавился и стал аппетитной корочкой.

Шаг 4: подаем баклажаны, запеченные с помидорами и базиликом.


Перед подачей украсьте запеченные баклажаны свежей зеленью базилика и подавайте их с толу. Очень вкусно! Одна такая лодочка съедается вообще незаметно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо моцареллы можно использовать другой сыр, который будет хорошо плавиться. Моцарелла, конечно, лучше всего, но не всегда она есть под рукой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓