Приготовить леща в духовке можно самыми разнообразными способами: фаршированного овощами, в фольге, с помидорами и так далее. Лещ в чесночном соусе – один из наиболее удачных рецептов. Соус не только придаст рыбе дополнительную пикантную нотку, но и поможет лещу сохранить сочность и мягкость при запекании. Приготовить леща в чесночном соусе легко, справиться с этим может даже начинающий кулинар.
- Лещ 8 шт.
- Мука (пшеничная вс) 50 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 20 зубчиков
- Сметана 2 ст. ложки
- Майонез 4 ст. ложки
- Хрен 1 ч. ложка
- Растительное масло
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лещ в чесночном соусе
-
Подготавливаем леща
Леща необходимо вымыть и выпотрошить. Делаем надрез вдоль туловища по брюшку от головы до хвоста, раскрываем и вынимаем внутренности. После потрошения отрезаем голову, хвост, плавники и счищаем с леща чешую: для этого держим леща одной рукой, а другой проводим по тушке рыбы острым ножом. Нож следует держать не прямо, а под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны. В заключение снова промываем леща холодной проточной водой снаружи и изнутри и обсушиваем бумажным полотенцем.
-
Готовим соус
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чесночницу, либо мелко рубим ножом. В небольшой миске смешиваем майонез, сметану и чеснок, добавляем хрен и тщательно перемешиваем соус до образования однородной консистенции.
-
Готовим леща под соусом
Леща натираем солью, перцем и приправами снаружи и изнутри. В небольшую миску высыпаем муку, обваливаем в ней леща со всех сторон, чтобы мука полностью покрывала его тонким слоем. На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем ее. Выкладываем на сковороду леща в панировке из муки и обжариваем на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него обжаренного леща. Лук чистим от шелухи, ошпариваем кипятком и режем тонкими полукольцами. Сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем лук на среднем огне до образования золотистого цвета. Обжаренный лук выкладываем на леща на противне. Сверху рыбу можно полить маслом, в котором обжаривался лук. Затем густо обмазываем леща приготовленным ранее соусом. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда противень с лещом на 35 минут.
-
Подаем леща в чесночном соусе
Готового леща под соусом достаем из духовки, даем ему пару минут остыть, и сервируем на тарелках. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель, пюре или рис. Блюдо можно украсить свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
– — Лещ – костлявая рыба, для того, чтобы избежать косточек в готовом блюде, можно не готовить леща целиком, а использовать филе. Если вы хотите запечь леща целиком, старайтесь выбрать рыбу покрупнее.
– — Этот рецепт подойдет также и для приготовления других видов рыб.
– — При выборе леща в магазине, обратите внимание на его глаза. У свежей рыбы они прозрачные. Откажитесь от покупки, если глаза леща выглядят помутневшими.
Здравствуйте! Жена готовила вот на днях. И вы знаете, очень вкусно все получилось. Смазанный лещ в соусе это вообще нечто. Если приготовить леща с загорелой коркой, то получится очень вкусно и красиво на вид.
Благодаря такому соусу с чесночком лещ приобретает необычный вкус. Вчера приготовила леща по данному рецепту — вкуснятина.
Всегда для меня проблема, как приготовить речную рыбу. В данном рецепте острота и запах чеснока хорошо оттеняют все лучшее в рыбе, придавая лещу приятный вкус.