Пришла осень. Руки так и тянутся к яблокам, чтобы приготовить яблочный пирог. Сегодняшний рецепт будет для многих не новизной. Скорее, напоминанием о том, что пришло время испечь «Шарлотку».
Ингредиенты
Порции: –+
- Яблоки 4 шт.
- Куринные яйца 4 шт.
- Сахар 200 гр.
- Мука 250 гр.
- Цедра лимона (апельсина) по вкусу
- Сода 1 гр.
- Уксус столовый (9%) 1 ч.л.
- Корица молотая по вкусу
- Ванильный сахар 10 гр.
- Сахарная пудра 10 гр.
- Масло сливочное 40 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шарлотка. Рецепт яблочного пирога
- Подготовка яблок:
Очистите яблоки от кожуры и порежьте на кусочки. Можно порезать яблоки на дольки или на кубики. - Покройте разъемную форму пергаментной бумагой. Обмажьте маслом дно и боковые стенки формы.
- Выложите на обмазанную форму порезанные яблоки и равномерно распределите их по всей форме.
- Посыпьте сверху яблок корицей, если хотите получить более ароматный и вкусный пирог. Если не любите корицу, то этот шаг можно пропустить.
- Приготовление теста:
Взбейте в миске 4 яйца, добавьте щепотку соли, ванильный сахар и обычный сахар, и взбейте все миксером до тех пор, пока сахар не растворится. - Добавьте просеянную муку и продолжайте взбивать миксером до получения однородного теста.
- Добавьте гашеную соду уксусом (или разрыхлитель, если есть), и тертую цедру лимона или апельсина. Взбейте тесто миксером до тех пор, пока все ингредиенты не смешаются и не станут однородными.
- Сборка и выпекание пирога:
Включите духовку на предварительное разогревание до 180 градусов. - После того, как яблоки разложены на форме, заливаем тесто на яблоки так, чтобы оно покрыло яблоки равномерно.
- Распределите тесто равномерно по всей поверхности яблок.
- Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах примерно 30 минут.
- Проверьте готовность пирога с помощью зубочистки или спички, проткнув тесто. Если зубочистка вышла чистой, то пирог готов.
- Оставьте пирог в духовке на 10-15 минут, выключив духовку. Это нужно, чтобы пирог остыл и не опал при вынимании из духовки.
- После этого сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем его по своему вкусу, можно добавить ягоды или листья мяты. Готовый пирог можно подавать со взбитыми сливками или мороженым.
Советы:
- Если вы не любите корицу, то можете ее не добавлять в пирог.
- Можно добавить к яблокам немного изюма или кураги для более насыщенного вкуса.
- Если у вас нет разрыхлителя, то можно использовать гашеную уксусом соду в качестве замены.
- Чтобы пирог получился более сочным, можно добавить немного сметаны или йогурта в тесто.