Любители рыбы, прошу Вашего внимания! Сегодня мы вновь займёмся приготовлением леща. В фольге мы его уже запекали, а сегодня пожарим леща на решётке. Блюдо получится очень вкусным и ароматным за счёт некоторых специй, а на приготовление уйдёт всего полчаса. Вкусно, быстро, просто! Обязательно попробуйте приготовить рыбку именно таким образом! Это идеальное блюдо для пикника и встреч с друзьями на природе, ведь леща можно обжарить и на мангале, и на открытом огне.
- Лещ 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Орегано по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый 1 чайн. ложка
- Масло оливковое 3-4 стол. ложки
- Чеснок 2-3 зубчика
- Зелень (петрушка тимьян укроп розмарин) по 1 пучку
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лещ, жаренный на решётке
-
Разделываем леща.
Разделывание леща не должно предоставить никаких проблем. Если Вы используете замороженную рыбу, перед приготовлением её нужно разморозить. Процесс разделывания можно условно разделить на 5 этапов — сначала необходимо отрезать у леща плавники, затем острым ножом соскрести с тушки чешую, вспороть брюшко и выпотрошить, то есть удалить внутренности, и жировую плёнку, тщательно промыть рыбу, и, последний завершающий шаг, разрезать рыбу на филе или же порезать порционными кусками. Лично я предпочитаю жарить тушку целиком, предлагаю Вам попробовать вначале этот же вариант. На спинке рыбы необходимо сделать несколько поперечных разрезов.
-
Подготавливаем ингредиенты.
Лимон необходимо промыть проточной водой и потереть жёстким скребком для посуды, чтобы удалить возможное восковое покрытие, которое часто наносится для блеска фруктов. Режем лимон тонкими кружочками на разделочной доске острым ножом. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и режем тонкими пластинками.
- Зелень промываем и несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Подготовленную зелень нужно мелко нарезать на разделочной доске.
-
Жарим леща на решётке.
Сначала необходимо разжечь в мангале угли с помощью специальной жидкости. Для приготовления блюда нам потребуется равномерный жар, поэтому дождитесь, когда угли хорошо прогорят. Решётку нужно сбрызнуть оливковым маслом, а затем уложить на неё кусочки или тушку леща. А что же с остальными ингредиентами? А вот теперь добавим и их! Рыбку нужно посолить и добавить специй по вкусу, с обеих сторон тушки. В сделанные на спинке разрезы укладываем кружочки лимона, обваленные в измельчённой зелени. Туда же отправляем и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Решётку отправляем на мангал, и жарим леща с одной стороны около 10 минут, а затем переворачиваем другой стороной и снова засекаем 10 минут. Готовую рыбу достаём из решётки и подаём к столу.
-
Подаём готового леща, жаренного на решётке.
Леща, жаренного на решётке, подавать следует горячим или же тёплым. К нему хорошо подойдут всевозможные гарниры, будь-то пюре, рис, гречка или отварные макароны. Если Вы готовите рыбку на природе, то обязательно приготовить и салат из свежих овощей — он лучше всего сочетается с этим изумительно вкусным блюдом! Приятного аппетита!
Вместо указанных специй Вы можете использовать смесь специй «Для рыбных блюд». Приготовить подобным образом можно рыбу и других видов.
Готовое блюдо можно украсить веточками зелени или свежими кружочками лимона. Из напитков к такой рыбке лучше всего подойдёт белое вино.
Для разделки рыбы лучше всего использовать пластиковую разделочную доску — она не впитывает рыбный жир и остатки слизи. Чешую рыбы удобнее всего счищать тёркой.
рыба Дорадо или морской карась действительно учень вкусная зажаренная на решетке. На всех фотографиях приготавливается именно рыба Дорада. Но рецепт про леща! Какое отношение к лещу имеют эти фотографии?