Любите рыбу? Тогда вот Вам рецепт, от которого у Вас просто потекут слюнки — лещ, запечённый в фольге! Это невероятно вкусное блюдо, а готовить его очень просто. Лещ, запечённый в фольге, превратит обычный ужин в праздничный, а уж на праздничном произведёт настоящий фурор. Рыбка, запечённая таким образом, будет нежной и сочной, поэтому подойдёт к любому вкусному гарниру.
- Лещ 1 шт. (1.5 кг)
- Лук репчатый 3 шт.
- Гречка ½ кг
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лещ, запечённый в фольге
-
Чистим рыбу.
Лещ — крупная рыба и чистится он легко. Размораживаем рыбу при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс, можно положить леща в кастрюлю с тёплой водой. А затем приступаем к чистке! Сначала нужно острым ножом соскрести чешую с обоих бочков тушки, затем промоем рыбу проточной водой, чтобы мельчайшие остатки чешуи смылись. Делаем надрез на животе рыбы от головы в сторону хвоста, и вычищаем внутренности. Удаляем жабры, а затем снова промываем рыбу проточной водой.
-
Варим гречневую кашу.
Как варить гречневую кашу, думаю все знают. Однако напомню — сначала крупу нужно разобрать, отделяя чёрные зёрна, а затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Чтобы отварить кашу, нужно соблюдать следующие пропорции на 1 стакан гречневой крупы следует налить 2 стакана воды. Добавляем немного соли, и варим кашу на среднем огне около 30 минут до готовности.
-
Чистим и обжариваем лук.
Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске. В сковороду наливаем немного растительного масла и кладём туда измельчённый лук. Отправляем сковородку на плиту, и обжариваем лук, периодически помешивая, в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
-
Готовим «начинку» для леща.
Леща в фольге можно запекать и без начинки, а просто растёртого различными специями и приправами, однако в фаршированном виде это будет просто пир для желудка! И без того вкусное блюдо станет ещё богаче и сытнее. Начинка практически уже готова — нужно соединить сваренную гречневую кашу и обжаренный лучок, а затем как следует перемешать составляющие. Можно добавить чёрного молотого перца по вкусу или же других специй. Однако помните — всё хорошо в меру, не стоит перебивать вкус рыбы.
-
Фаршируем и выпекаем леща в фольге.
Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 220 градусов, а на противень расстилаем лист фольги. Ту часть фольги, на которой будет лежать рыба, нужно присыпать крупной солью. А теперь займёмся рыбой. Тут всё просто — укладываем начинку в брюшко уже подготовленного леща, а затем отправляем его на противень. Сверху рыбу также посыпаем крупной солью, а затем сворачиваем фольгу как можно плотнее. Противень убираем в разогретую духовку, и оставляем леща запекаться на 1.5 часа. За это время можно приготовить вкусный гарнир к нашему основному блюду.
-
Подаём готового леща, запечённого в фольге.
Когда лещ будет готов, его тут же стоит подать к столу, пока он ещё горячий. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей, множество рецептов которых можно найти на нашем сайте. Чтобы блюдо привлекало к себе внимание на праздничном столе, можно украсить его веточкой зелени и ровными кружочками свежего огурца. Приятного аппетита!
– — Можно приготовить леща по-другому. Разрежьте его спинку, а не живот, удалите боковые кости возле хребта, они достаточно крупные. Живот должен остаться целым. Начинить леща можно сметаной или майонезом с добавлением специй. Такое блюдо будет нежным, обладающим сливочным вкусом.
– — Из напитков к лещу, запечённому в фольге, отлично подойдёт белое вино.
– — Чтобы лещ не прилипал к фольге, смажьте её маслом, растительным или сливочным.
– — Как можно плотнее защипните края фольги, чтобы внутрь не попал воздух. Рыба в таком случае будет выделять сок, который пропитает и начинку.
– — Можно также нафаршировать леща картофелем с репчатым луком.
Показался достаточно долгим и трудоемким процесс приготовления. Так же смутила гречка в виде начинки. Не утверждаю, что это невкусно, но однозначно на любителя. Конечная фотография не убедила во вкусности блюда. Возможно, она просто неудачная. Сам предпочитаю готовить скумбрию в духовке. Берешь пару крупных рыбин и, изловчившись, вынимаешь хребет с костями, оставив головы. Полость начиняешь корейской морковью и укладываешь брюхом на противень. В открытую пасть вставляешь оливку на зубочистке. Смазываешь рыбин тонким слоем майонеза или подсолнечным маслом и закладываешь в духовку. По готовности вынимаешь, минут 40 получается. И фольга не нужна.
Скумбрия итак очень жирная рыба, а Вы еще и майонезом ее поливаете — сплошной холестерин! Попробуйте просто покрыть слоем специй и сбрызнуть лимоном — получится не хуже!!!
Не поливаю, а немного смазываю для корочки. А покрывают слоем специй для засолки, Екатерина. Или для горячего копчения в духовке. Или выдерживают в маринаде со специям просто для жарки. В данном случае корейская морковь уже, как маринад и включает в себя специи. Может ваш совет и пройдет, но только если вы уверены в результате. Иначе, может получиться сухая рыба с высохшими на ней специями.
Мой совет конкретно для скумбрии (именно потому. что она жирная), попробуйте и будите меня благодарить! )) В магазинах сейчас можно приобрести любые специи, какие только пожелаете. Слой специй (не толстый), прекрасно усилит вкус и аромат!
Хорошо, надо приходить уже к какому-то консенсусу! Возьмем королевскую скумбрию, здоровенную такую с пятнами (Макрель королевская пятнистая)! Или, то что за нее выдают. Она нежирная, внутрь натолкаем лимона с зеленью и специями, взбрызнем соевым соусом, а сверху немножечко-таки помажем майонезом. Ну, или протрём подсолнечным маслом! Надеюсь теперь все будут довольны!
Очень неплохой рецепт, мне понравилось))