Нут с индейкой

Нут с индейкой

Нут – бараний горох, нахат, хумус или шиш, у этого бобового растения много названий и оно известно всему миру. О его полезных свойствах можно слагать легенды, а о невероятно приятном вкусе можно петь песни. Из него можно приготовить 1000 вкуснейших блюд, одним из таких кулинарных шедевров является нут с индейкой!

Ингредиенты
Порции: +3

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Нут с индейкой

  • Нут с индейкой

    подготавливаем нут

    Берем 350 грамм нута, высыпаем его на кухонный стол, перебираем и удаляем испорченные зерна. Затем скидываем его в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой от пыли. После перекладываем турецкий горох в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой, так чтобы она была выше уровня нута на 3 – 4 сантиметра. Вымачиваем его 12 часов, за это время горох набухнет и увеличится в размере примерно в 1 раз.

  • Нут с индейкой

    варим нут

    Через 12 часов снова скидываем нут в дуршлаг и повторно промываем под холодной проточной водой. После перекладываем зерна в глубокую кастрюлю, туда же вливаем 2 литра чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим нут в течение 30 – 35 минут почти до полной готовности.

    Соль в воду не добавляем она делает ее жесткой и это препятствует варке нута. Также не вводим соду, она смягчит воду и горох разварится, а для приготовления этого блюда горошины нута должны остаться целыми!

  • Нут с индейкой

    подготавливаем мясо индейки

    Пока варится нут, подготавливаем другие немаловажные продукты. С бескостного бедра индейки удаляем кожу и промываем его под струей холодной проточной воды. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем соломкой толщиной до 1 – 1,5 сантиметров и длиной до 5 – 7 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

  • Нут с индейкой

    подготавливаем овощи и остальные ингредиенты

    Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с чесноком. Промываем их под холодной проточной водой вместе с петрушкой, сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем, лук крупными полукольцами или соломкой толщиной до 1 сантиметра, чеснок просто мелко шинкуем, а петрушку оставляем целой для оформления блюда. Раскладываем нарезки по отдельным чистым тарелкам. Также ставим на кухонный стол все указанные в ингредиентах специи, соль, растительное масло и нужное количество томатной пасты.

  • Нут с индейкой

    готовим нут с индейкой

  • Нут с индейкой
    Через 30 минут при помощи кухонного полотенца отодвигаем кастрюлю с нутом в сторону, а на ее место ставим сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла и увеличиваем температуру плиты на средний уровень. Когда жир разогреется, закидываем в него мясо индейки и тушим его, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут, за это время из кусочков мяса выпарится жидкость, и они сменят цвет с красного на светло-серый оттенок. После посыпаем кусочки индейки смесью специй для мяса и продолжаем жарить до золотистой румяной корочки нежно-бежевого цвета.
  • Нут с индейкой
    Когда мясо покроется легким румянцем, вводим в сковороду кусочки лука и жарим их вместе еще 2 минуты. Следом добавляем чеснок и продолжаем обжаривать, помешивая кухонной лопаткой 1 минуту, ровно столько времени надо для того, чтобы чесночок распустил свой пряный аромат. Пока тушится мясо с овощами, скидываем в дуршлаг полуготовый нут и даем стечь остаткам жидкости.
  • Затем вливаем в стакан 250 миллилитров чистой дистиллированной воды, добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и перемешиваем до однородности. Вливаем получившуюся красную жидкость в сковороду к обжаривающимся продуктам, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, накрываем емкость крышкой, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним.

    Тушим блюдо в течение 30 минут до полной готовности. За это время большая часть влаги выпарится и на дне сковороды останется приятный легкий соус. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем горячему блюду настояться под закрытой крышкой еще 5 – 6 минут. После раскладываем нут с мясом порциями по тарелкам, оформляем веточками петрушки и подаем к столу.

  • Нут с индейкой

    подаем нут с индейкой

    Нут с индейкой — это совершенное и очень сытное яство, которое подается в горячем виде. По желанию за 1 — 2 минуты до подачи его оформляют веточками или мелкорубленной зеленью, укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Эту вкуснятину можно смаковать как отдельное горячее блюдо или сервировать любимым гарниром, например с отварными макаронами, запеченными, отваренными или пропаренными овощами, вареным рисом или салатом из свежих овощей. Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!


– В данном рецепте используется смесь специй для мяса, состоящая из таких молотых пряностей как кориандр, тмин, розмарин, сумах, чабер, базилик и тимьян. По желанию набор сушеных трав можно варьировать, изменяя их пропорции и сам состав по вкусу.

– Тем же способом с нутом можно готовить свинину, баранину или говядину.

– Для оформления можно использовать любую нравящуюся вам зелень.

– Для жарки можно использовать как сливочные жиры так и растительные все зависит от вашего вкуса.

– Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырого мяса должны быть отдельные разделочные доски, ножи и емкости для хранения.


Распечатать рецепт
Milena/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.