Кунжут невероятно полезен и является не только прекрасной приправой для хлебобулочных изделий, но и источником многих необходимых человеку веществ. Так, например, он является рекордсменом по содержанию кальция. Но бежать со всех ног в магазин, скупать чудесные семена, а потом есть их горстями, я не советую, так как они очень калорийны. А вот приготовить освежающий весенний салат с кунжутом очень даже нужно.
- Основные
- Кунжут 1 столовая ложка
- Кинза 3 веточки
- Морковь 3 шутки (крупные)
- Мята 1-2 веточки (не обязательно)
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Для заправки
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Апельсиновый сок свежевыжатый 1/2 столовой ложки
- Сок лимона 1/2 столовой ложки
- Имбирь молотый сушеный 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с кунжутом
-
подготавливаем морковь
Морковь тщательно промойте теплой водой, счищая с нее кусочки налипшей земли и прочей грязи. Затем снимите с овоща шкурку, после чего следует вновь подставить его под струю воды. Очищенную несколько раз промытую морковь измельчите, нарезав соломкой или натерев на крупной терке.
-
подготавливаем зелень
Зелень, чтобы она стала еще чуть ароматней, мойте не холодной, а теплой водой. Затем отряхните ее от лишней влаги и, положив на разделочную доску, нарежьте ножом на очень мелкие кусочки. Можно для удобства воспользоваться и специальными кухонными ножницами.
-
готовим заправку
В пиалу влейте свежевыжатый сок цитрусовых фруктов, добавьте к нему молотый имбирь и оливковое масло. Вилкой хорошенько перемешайте все ингредиенты между собой.
-
смешиваем салат с кунжутом
В салатницу высыпьте подготовленную морковь, присыпьте зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и только затем заправьте, влив подготовленную смесь из масла и сока. Вновь хорошенько перемешайте, посыпьте сверху семенами кунжута и переходите к подаче, наслаждаясь свежим ароматом и ярким видом салата.
-
подаем салат с кунжутом
Никакой особой подачи салат с кунжутом не требует. Просто разложите его в порционные тарелки и подавайте на завтрак, обед или полдник, в общем тогда, когда сами захотите отведать это полезное и вкусное блюдо.
Приятного аппетита!
– Часто семена кунжута рекомендуют обжаривать, но делать этого ни в коем случае не стоит, так как из-за тепловой обработки он теряет все свои полезные свойства, превращаясь в пряную приправу и не более чем.
– Вместо кинзы можете использовать ту зелень, что вам больше по душе, так как яркий аромат именно этой травы многим не нравится.
– Иногда к моркови и кунжуту добавляют кислое яблоко, но в таком случае заправку готовят без участия пряного имбиря.