Пшенная запеканка с курагой и орехами

Сложность:
Основные ингредиенты: Курага, Орехи, Пшено и пшеница
6 порций
В избранное Распечатать
Пшенная запеканка с курагой и орехами - оригинальное блюдо с незабываемым ароматом!

Пшенная запеканка с курагой и орехами – это очень вкусная выпечка, в массе которой попадаются крупинки пшена, кусочки кураги и орехов. Сама по себе запеканка получается плотная, но очень мягкая и ароматная. Пикантная кислинка сухофруктов и тонкий ореховый запах делают это блюдо особенным. После первого кусочка выпечку можно оценить по достоинству и предоставить ей центральное место за столом вместе с чашечкой чая.

Ингредиенты для приготовления пшенной запеканки с курагой и орехами:

  1. Пшено 200 грамм
  2. Вода очищенная 600 миллилитров
  3. Соль 1–2 щепотки
  4. Масло сливочное 50 грамм
  5. Яйца куриные 2 штуки
  6. Сметана 20% жирностью 50 миллилитров
  7. Сахар 100–125 грамм
  8. Сахар ванильный по вкусу
  9. Курага 100 грамм
  10. Орехи грецкие 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Средняя кастрюля с крышкой
  3. Столовая ложка
  4. Пиала
  5. Разделочная доска
  6. Нож
  7. Миксер или ручной венчик
  8. Средняя миска
  9. Форма для запекания
  10. Духовка
  11. Тарелка
  12. Кухонные бумажные полотенца
  13. Пищевая фольга
  14. Кухонные прихватки

Приготовление пшенной запеканки с курагой и орехами:

Шаг 1: подготавливаем курагу.

заливаем курагу кипятком Промываем курагу под проточной теплой водой и после – выкладываем ее в пиалу. Заливаем емкость горячей обычной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала сухофрукты. Оставляем ингредиент отмокать в течение 10 минут. Внимание: если курага довольно сухая, тогда ее можно залить кипятком и оставить в стороне на 15-20 минут, чтобы она размякла. нарезаем курагу на кусочки После этого вытираем компонент хорошо бумажными полотенцами и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем курагу на небольшие кусочки и пока что перекладываем их обратно, но уже в сухую, чистую пиалу в сторону.

Шаг 2: готовим пшенную кашу.

варим пшенную кашу Высыпаем пшено в маленькую кастрюлю и несколько раз промываем ингредиент под проточной водой. Для этого просто ставим емкость под струю воды и руками перемешиваем крупинки каши. После этого аккуратно сливаем воду, чтобы пшено не вылилось вместе с жидкостью в раковину. В конце заливаем компонент очищенной водой, при этом в пропорции 1 к 3 соответственно. Внимание: очень важно чтобы посуда, в которой будет вариться каша, была неэмалированная, чтобы в процессе варки пшено не прилипало к станкам и ко дну емкости. Если все-таки у вас под рукой не нашлось такой емкости, не расстраивайтесь, просто чаще перемешивайте кашу. Итак, ставим емкость на средний огонь, а после закипания воды делаем маленький огонь и варим пшено еще в течение 30 минут под крышкой. Не забываем время от времени снимать крышку с кастрюли и помешивать ингредиент подручным инвентарем. По истечению 20 минут проверяем степень готовности компонента. Если пшенная каша еще довольно сырая, а воды уже практически не осталось, тогда можно добавить еще немного жидкости и хорошо все перемешать столовой ложкой. По истечению отведенного времени на варку каши, выключаем конфорку, а само пшено отставляем в сторону еще настаиваться в течение 15 минут под крышкой, остывать до теплого состояния. В конце добавляем в кашу 20-30 грамм мягкого сливочного масла и хорошо все перемешиваем ложкой, чтобы сливочный ингредиент хорошо впитался в крупинки вареного пшена.

Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи.

измельчаем грецкие орехи Выкладываем грецкие орехи на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем ингредиент на небольшие кусочки. Мелко рубленый орех перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сметанно-яичную смесь.

перемешиваем сахар с яйцами В среднюю миску с помощью ножа разбиваем яйца и высыпаем сахар. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем компоненты до образования однородной массы. взбиваем яично-сахарную смесь со сметаной После этого добавляем в емкость сметану и ванильный сахар и снова с помощью подручного инвентаря взбиваем все до однородности.

Шаг 5: готовим пшенную запеканку с курагой и орехами.

выкладываем запеканку в форму для запекания В емкость со сметанно-яичной смесью перекладываем пшенную кашу и снова все хорошо перемешиваем, но теперь уже столовой ложкой. В конце добавляем в смесь измельченную курагу и грецкие орехи и снова перемешиваем все до однородности подручным инвентарем. Теперь форму для запекания хорошо смазываем мягким сливочным маслом, не забывая про стенки емкости. Перекладываем смесь в эту емкость и в конце поверхность будущей запеканки разравниваем столовой ложкой. Ставим готовиться блюдо в духовку при температуре 180°-200°С в течение 50-60 минут. Внимание: если вы заметили, что поверхность запеканки стала подрумяниваться раньше времени, достаем с помощью кухонных прихваток форму из духового шкафа и накрываем выпечку пищевой фольгой. Так блюдо не будет сухим и не подгорит. По истечению отведенного времени достаем пшенную запеканку из духовки и оставляем в сторону на 10 минут немного остыть.

Шаг 6: подаем пшенную запеканку с курагой и орехами.

пшенная запеканка с курагой и орехами Как только пшенная запеканка с курагой и орехами немного остынет, с помощью ножа разрезаем ее на порционные кусочки и можем блюдо подавать к столу. Ну, а угощать своих друзей и близких можно выпечкой вместе с горячим чаем или кофе и по желанию предложить полить запеканку сгущенным молоком. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления пшенной запеканки лучше всего использовать очищенную крупу. Такая крупа обычно идет более яркого желтоватого оттенка.

– – Если вы беспокоитесь о том, что запеканка может пригореть, тогда после того, как смазали форму для запекания сливочным маслом, можно покрыть ее дно бумагой для запекания и снова смазать ее сливочным маслом.

– – Пшенная запеканка вкуснее всего в теплом виде, поэтому после приготовления блюдо лучше всего сразу же подавать к столу. Но вместе с тем, выпечка также вкусна и в холодном виде. В любом случае, если у вас есть микроволновая печь, тогда запеканку можно разогреть и угощать друзей такой же теплой и мягкой выпечкой, как только что из духовки.

– – В начинку можно добавлять любые орехи и сухофрукты. Также интересным будет вкус запеканки, если добавить в нее кусочки чернослива, изюма или орешки фисташки.

– – Для приготовления пшенной запеканки из расчета количества ингредиентов, используемых в рецепте, лучше всего брать форму для запекания диаметром 20-22 сантиметра.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓