Шашлык из баранины (армянский рецепт)

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Баклажан, Лук, Кабачок, Помидор
5 порций
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Настоящий армянский шашлык из баранины с овощами!

Всем любителям вкусно поесть посвящается! Нежное, ароматное мяско, маринованное в самом простом маринаде и жареное вместе с овощами приведет ваш желудок в полный восторг! Представляем вашему вниманию идеальный и самый настоящий - Шашлык из баранины (армянский рецепт)!

Ингредиенты для приготовления шашлыка из баранины (армянский рецепт):

Ингредиенты для приготовления шашлыка из баранины (армянский рецепт):

  1. Баранина 1 килограмм (вырезка)
  2. Лук репчатый 4 штуки (большие)
  3. Баклажан 2 штуки (средние)
  4. Кабачок 1 штука (средний)
  5. Помидор 4 штуки (средние и плотные)
  6. Перец сладкий салатный 4 штуки (большие)
  7. Кинза 1 пучок
  8. Петрушка 1 пучок
  9. Лук зеленый 1 пучок
  10. Масло растительное 1 столовая ложка
  11. Уксус винный красный 1–2 столовые ложки

Специи:

  1. Базилик сушеный молотый 1 чайная ложка
  2. Тимьян сушеный молотый 1 чайная ложка
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Бутылка пластмассовая с крышкой – 1,5 литровая (для воды)
  2. Шампур – 10 штук
  3. Столовая ложка
  4. Чайная ложка
  5. Холодильник
  6. Глубокая кастрюля с крышкой
  7. Разделочная доска – 2 штуки
  8. Нож - 2 штуки
  9. Бумажные кухонные полотенца
  10. Глубокая миска
  11. Мангал
  12. Угли древесные – 2,5 килограмма
  13. Спички
  14. Газета – 3 – 4 штуки
  15. Хворост, лоза или сухие листья
  16. Глубокая тарелка
  17. Большое плоское блюдо

Приготовление шашлыка из баранины (армянский рецепт):

Шаг 1: подготавливаем мясо.

мясо в кастрюле Баранину промываем под холодной проточной водой от крови, сушим бумажными кухонными полотенцами, укладываем на разделочную доску, срезаем с мяса плеву и удаляем мелкие кости, которые могли остаться на мякоти во время рубки тушки. Затем нарезаем баранину на порционные кусочки толщиной от 4 – до 5 сантиметров и отправляем нарезку в глубокую кастрюлю.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

лук кольцами Лук чистим от кожуры и промываем его вместе со всеми указанными в ингредиентах овощами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим овощи бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, а зелень просто встряхиваем над раковиной. Репчатый лук кладем на разделочную доску, нарезаем кольцами толщиной до 1 сантиметра и отправляем в кастрюлю с мясом. Время остальных овощей еще не пришло, они понадобятся позже, так что просто укладываем их в чистую глубокую миску и приступаем к маринованию мяса.

Шаг 3: маринуем мясо.

мясо с луком В кастрюлю с мясом и луком добавляем нужное количество винного уксуса и все указанные в рецепте специи. Чистыми руками обжимаем ингредиенты так, будто бы замешиваем тесто. Этот процесс нужен для того чтобы лук пустил сок, а винный уксус впитался в кусочки баранины. Затем накрываем кастрюлю с мясом крышкой, ставим емкость в холодильник и маринуем баранину 12 часов.

Шаг 4: подготавливаем мангал.

мангал Время подготовки мангала зависит от того из какого материала вы будите делать костер. Если это будут угли как указанно в данном рецепте тогда стоит подготавливать мангал за 1 час до жарки шашлыков, если это сухие дрова тогда за 2 часа до приготовления мяса. Кладем на дно мангала пару сухих газет, 2 – 3 охапки виноградной лозы или сухих веток садовых деревьев и сверху на них выкладываем 2,5 килограмма древесных углей. При помощи спичек разжигаем костер. Примерно через 25 – 30 минут огонь угаснет, и угли начнут тлеть. Подкидываем в мангал еще пару охапок сухих веток, лозы и даем ему разгореться снова. В течение последующих 30 минут повторяем этот процесс несколько раз, это надо для того, чтобы жар в мангале был не менее 300 градусов.

Шаг 5: жарим шашлык и овощи.

мясо на шампурах Когда мангал будет готов, достаем из холодильника мясо. Берем шампура и смазываем каждый небольшим количеством растительного масла. После нанизываем на шампура баранину без лука по 4 – 5 кусков на каждый, делаем это так, чтобы между кусочками оставалось небольшое свободное пространство в 5 миллиметров. мясо на мангале Укладываем пока еще сырые шашлыки на мангал так, чтобы не было зазоров, и начинаем их жарить. Периодически поливаем угли водой для того чтобы не пересушивалось мясо и уменьшился огонь в мангале. Шампура переворачиваем со стороны на сторону не более 3 – 4 раз иначе мясо может плохо прожарится внутри и будет сухим снаружи. Одновременно с жаркой баранины подготавливаем предварительно вымытые овощи. Поочередно кладем их на разделочную доску и нарезаем кабачок с баклажаном кольцами толщиной до 1 сантиметра, томаты кольцами толщиной до 2 сантиметров. У салатного перца срезаем плодоножки и нарезаем его пластами шириной до 2 – 3 сантиметров. Зелень кинзы, петрушки и зеленого лука просто мелко шинкуем. овощи на мангале Нанизываем овощи на шампур вместе с маринованным луком впритык, а зелень укладываем в глубокую тарелку и смешиваем ее чистыми руками до однородности. Шашлык из баранины жарится довольно быстро, не более 20 – 25 минут, поэтому за 15 минут до конечного результата укладываем овощи на мангал рядышком с шашлыками, и периодически переворачивая шампура, обжариваем их со всех сторон, за это время овощи дойдут до полной готовности одновременно с мясом. жареное мясо на углях Готовность баранины проверяем при помощи ножа, делаем надрез на одном из кусочков мяса, если из него выделится розовый сок, тогда доводим баранину до полной готовности еще 4 – 7 минут. А если выделится белый сок, тогда снимаем шампура с мангала, укладываем их на большое плоское блюдо вместе с жареными овощами, посыпаем ароматное яство свежей измельченной зеленью и сразу подаем к столу.

Шаг 6: подаем шашлык из баранины (армянский рецепт).

шашлык с овощами Шашлык из баранины подается в горячем виде вместе с жареными овощами. Это блюдо можно дополнить, лавашем, любыми острыми или пряными соусами на основе томатов, гранатов или перца чили. мясо и овощи Таким шашлычком приятно наслаждаться в компании друзей под бутылочку красного полусладкого вина или под бокальчик свежего пива. Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Расстояние между шампурами с мясом и углями должно быть не менее 7 – 10 сантиметров.

– – Вместо картона или газеты можно использовать жидкое горючее любой торговой марки.

– – Для того чтобы угли в мангале меньше воспламенялись и давали ровный жар можно посыпать их 2 – 3 горстями соли.

– – Не забывайте о том, что для нарезки мясных ингредиентов и овощей, всегда должны быть отдельные разделочные доски и кухонные ножи!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓