Классический салат «Оливье» с курицей: рецепт и приготовление

Классический салат «Оливье» с курицей: рецепт и приготовление

Подробный рецепт салата «Оливье» с курицей: приготовление и нарезка ингредиентов, советы по подаче. Классическое блюдо русской кухни, популярное в праздничные дни.

История блюда

Салат «Оливье» называл французский шеф-повар Люсьен Оливье и впервые был приготовлен в его москва-ресторане «Эрмитаж» в 1860-х годах. Исходный рецепт включал икру, рябчика и раковые шейки. Со временем ингредиенты изменились на более доступные, такие как картофель и курица.

Возможные заменители

vegan: Для веганов замените куриное филе на веганское мясо или вареный нут, майонез — на веганский майонез.
glutenFree: Для безглютеновой версии используйте сертифицированные безглютеновые ингредиенты.
keto: В кето-версии используйте майонез без сахара и замените картофель на сельдерей.

Полезные советы от шефа

  • При добавлении овощей в кипящую воду они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
  • Перед нарезкой все ингредиенты должны быть полностью охлаждены.
  • Используйте домашний майонез для более насыщенного вкуса.

Частые ошибки

  • Не нарезайте ингредиенты слишком крупно, чтобы вкусы смешались равномерно.
  • Не переваривать картофель и морковь — они должны быть мягкими, но сохранять форму.
  • Избегайте слишком сочных огурцов, чтобы салат не был водянистым.

Подача и сервировка

Подавайте салат охлажденным, украсив свежими листьями петрушки и укропа. Можно подать с хрустящими хлебцами.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать кисломолочные продукты вместо майонеза?

Да, можно использовать сметану или йогурт, но с их помощью салат приобретет более кислый вкус.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Куриное филе 500 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Куриные яйца 6 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Зеленый горошек консервированный 200 гр.
  • Огурцы маринованные 4 шт.
  • Майонез 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень (лук и укроп) по вкусу
На 100 гр готового блюда.
Калории: 250 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 20 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 10 мин.Печать

Как приготовить рецепт Классический салат «Оливье» с курицей: рецепт и приготовление

  • Классический салат «Оливье» с курицей: рецепт и приготовление
    Подготовка куриной филе для салата. Разморозьте куриное филе, если это необходимо. Промойте и положите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения на среднем огне, слегка посолите и варите 30 минут, снимая пену. Готовый бульон сохраните. Остывшее филе нарежьте кубиками.
  • Классический салат «Оливье» с курицей: рецепт и приготовление
    Приготовление овощей. Хорошо вымойте картофель и 2 штуки моркови. Отварите в кожуре отдельно от яиц: картофель и морковь около 20-25 минут до мягкости. Яйца сварите вкрутую (8-10 минут), затем охладите под холодной водой и очистите.
  • Классический салат «Оливье» с курицей: рецепт и приготовление
    Нарезка ингредиентов. Нарежьте остуженные овощи и яйца на кубики. Слейте жидкость из горошка и добавьте его к овощам. Огурцы и луковицу также нарежьте кубиками. Тщательно смешайте всё в большой миске. Добавьте соль и перец.
  • Классический салат «Оливье» с курицей: рецепт и приготовление
    Заправка и подача. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты заправкой. Переложите в салатницу, украсьте зеленью и подавайте к столу.

– — Если вы не употребляете в пищу репчатый лук, или же он будет не к месту, то вы вполне можете обойтись в момент приготовления салата и без него. «Оливье» останется столь же вкусным и без лука.

– — Классический «Оливье» нарезается именно одинаковыми кубиками, но если вы хотите внести уникальности и разнообразие в блюдо, то ингредиенты можно нарезать любым удобным способом, например соломкой.

– — Овощи для салата вы можете приготовить в пароварке, если она у вас есть, тогда они в большей мере сохранят витамины и полезные качества.

– — Время приготовления салата можно заметно сократить, если ингредиенты вы будете нарезать при помощи кухонного комбайна, если он есть на вашей кухне.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. SonyaBoniel

    Раньше добавляла в оливье только вареную колбасу! Но, к сожалению, сегодня качество колбас оставляет желать лучшего, именно поэтому добавляю в этот салат исключительно куриное филе! Получается и вкусно, и полезно! Иногда для разнообразия добавляю в оливье вареную морковь, репчатый лук и тертое яблоко!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.