Подробный рецепт классического салата Оливье с мясом и овощами. Уточнены пропорции и добавлено пошаговое руководство по приготовлению.
История блюда
Салат Оливье был создан в 1860-х годах бельгийским шеф-поваром Люсьеном Оливье, который работал в известном московском ресторане «Эрмитаж». Его оригинальный рецепт включал экзотические ингредиенты, такие как рябчики и раковые шейки.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии замените мясо на копчёный тофу, а майонез на веганский аналог.
glutenFree: Используйте безглютеновый майонез и убедитесь, что ваши пикули и соус не содержат глютен.
keto: Замените картофель на цветную капусту и используйте кето-дружественный майонез.
Полезные советы от шефа
- Отваривайте картофель и яйца заранее, чтобы они остыли.
- Мелко нарезанные ингредиенты лучше впитывают майонез и равномернее распределяются по салату.
- Оптимальное время настаивания салата перед подачей — 30 минут в холодильнике.
Частые ошибки
- Нарезка картофеля крупными кусками, что приводит к неоднородной текстуре салата.
- Использование слишком жирного мяса может сделать салат тяжелым.
- Недостаточное количество соуса может сделать салат сухим.
Подача и сервировка
Подавайте салат в охлаждённом виде в прозрачной посуде, украшенной зеленью или ломтиками огурца.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить салат заранее?
Да, салат можно приготовить за 24 часа до подачи, храня в холодильнике в герметичном контейнере.
- Молодая телятина 150 гр.
- Картофель 150 гр.
- Огурцы (солёные или маринованные) 100 гр.
- Листы зелёного салата 10 гр.
- Шейки раковые (по желанию) 10 гр.
- Куриные яйца 2 шт.
- Соус «Южный» 15 мл.
- Майонез 100 гр.
- Пикули 20 гр.
- Маслины (по желанию) 10 гр.
- Растительное масло для обжарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Классический салат Оливье с мясом: пошаговый рецепт
- Выберите нежирное мясо, такое как молодая телятина, нарежьте его мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле до готовности, при желании можно отварить. Важно, чтобы мясо остывало перед добавлением в салат.
- Отварите картофель в мундире до готовности. Охладите и очистите. Нарежьте картофель мелкими кубиками, чтобы он лучше держал форму в салате.
- Приготовьте другие ингредиенты: мелко нарежьте огурцы, листы зелёного салата, варёные куриные яйца, пикули и маслины, если вы их используете.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты в большой салатнице. Заправьте майонезом и соусом «Южный», добавьте раковые шейки по желанию и перемешайте до однородности.
- Перед подачей охладите салат минимум 30 минут в холодильнике. Подавайте холодным в красивой посуде, украсьте зеленью или ломтиками огурца.
– — В советские времена вместо раковых шеек в этом салате стали использовать вареную морковь, а вместо маслин – зеленый горошек. Как быть – решать вам. Сейчас и раковые шейки, и маслины – уже не дефицит.
– — Фирменный майонез Люсьена Оливье, который и шел в этот салат, готовят из 2 яиц, 1 фунта оливкового масла на французском уксусе.
– — «Оливье» можно приготовить и с вареной рыбой. Правда, в старинных поваренных книгах указано, что для этого используется стерлядь, белуга или осетрина.