Карп со щавелем в духовке

Карп со щавелем в духовке

Карп со щавелем — это изысканный рыбный рецепт с богатым вкусом, идеально подходящий для особых случаев. Рыба запекается с луком и укропом, подается с соусом на основе щавеля и петрушки.

История блюда

Карп — популярная пресноводная рыба, чей вкус прекрасно дополняется кислинкой щавеля. Традиция запекания рыбы с травами уходит корнями в Европу XIX века, когда сочетание рыбы и зелени считалось индикатором кулинарного искусства.

Возможные заменители

vegan: Заменить карпа на тофу, а яйцо — авокадо.
glutenFree: Все ингредиенты без глютена.
keto: Подходит для кето-диеты. Используйте сливочное масло или оливковое масло.

Полезные советы от шефа

  • Для более сильного аромата можно добавить в соус красный чили.
  • Подавайте рыбу с бокалом белого вина для усиления вкуса.
  • Убедитесь, что рыба очищена тщательно, чтобы избежать неприятного запаха.

Частые ошибки

  • Пересушивание рыбы в духовке. Следите за временем запекания.
  • Недостаточное количество лимонного сока, что делает блюдо пресным.
  • Негерметичное размещение рыбы в фольге или противне дает потерю сочности.

Подача и сервировка

Украсьте блюдо дольками лимона и вареным яйцом, подавайте в горячем виде с гарниром из отварного картофеля или риса.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать другую рыбу вместо карпа?

Да, можно использовать судака или форель. Они прекрасно заменят карпа в этом рецепте.

Какой гарнир лучше подходит к этому блюду?

Лучше всего подойдет отварной картофель или рис, которые хорошо дополнят рыбное блюдо.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Карп 1 шт.
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Перец черный молотый ½ ч. л.
  • Укроп 3 вет.
  • Щавель 100 гр.
  • Масло сливочное 1.5 ст. л.
  • Петрушка 3 вет.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 450 ккал
Белки: 45 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 5 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Карп со щавелем в духовке

  • Карп со щавелем в духовке
    Очистите рыбу, удаляя чешую от хвоста к голове, отрежьте плавники и внутренности, разрезав живот от головы до хвоста. Удалите пленку и промойте тушку под холодной водой. Одновременно сварите яйцо вкрутую.
  • Карп со щавелем в духовке
    Карпа просушите полотенцем, выдавите лимонный сок и сбрызните им рыбу, тщательно натирая солью и перцем.
  • Карп со щавелем в духовке
    Предварительно разогрейте духовку до 200°C. Лук очистите и нарежьте кольцами, разложите на дне сковороды. Выложите рыбу на лук, добавьте укроп и влейте немного воды. Запекайте 10-15 минут.
  • Карп со щавелем в духовке
    Помойте и мелко нарежьте щавель и петрушку, положите в кастрюлю с малым количеством воды, посолите, поперчите и томите на слабом огне 8-10 минут. За 1-2 минуты до окончания добавьте сливочное масло.
  • Карп со щавелем в духовке
    Переложите готового карпа на блюдо и полейте соусом из щавеля. Вареное яйцо и остатки лимона нарежьте и украсьте ими блюдо. Подавайте горячим.

– — Рыбу нужно хранить в холодильнике в закрытой посуде под крышкой, иначе в процессе приготовления её будет очень трудно чистить.

– — Перед тушением рыбу можно смочить в молоке, это придаст ей более нежный вкус.

– — После чистки рыбы руки и посуда пахнут не очень-то приятно, поэтому рекомендуется развести уксус в воде (1 столовая ложка уксуса на 2 – 2,5 литра воды) и вымыть ей руки и посуду.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. Nazar4k

    Интересный соус. Вкус, думаю, не обычный. Но карпа я всё же приготовлю в рукаве для запекания. Мне намного больше так нравится. Еще, для цвета, я добавляю к соли, перцу немного куркумы. Тогда цвет готовой рыбы получается золотистый.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.