Лявянги ленкоранская – запеченная рыба с кислой пастой из алычи, сладким луком, орехами и барбарисом. Это знаменитое традиционное блюдо жителей Лянкярании, которая находится в Азербайджане. Кулинары и шеф повара этого городка славятся своими изысканными блюдами из рыбы и мяса и сегодня мы переймем их традиции и приготовим замечательное, очень вкусное и ароматное яство с загадочным названием — Лявянги Ленкоранская!
- Ингредиенты для приготовления лявянги ленкоранскай:
- Рыба (Кутум Карп) 2– 3 килограмма
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Лук репчатый 2 штуки
- Грецкие орехи (ядра) 200 грамм
- Барбарис 1 чайная ложка
- Масло сливочное топленое 1 столовая ложка
- Паста из алычи 2 – 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Для украшения:
- Лимон 10 – 15 штук или по вкусу
- Гранат (зерна) 100 – 150 грамм или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыба рецепт Лявянги ленкоранская
-
подготавливаем рыбу
Лявянги ленкоранская или как еще называют это блюдо кутум ляванги, готовится из рыбы кутум, обитательницы Каспийского моря, в котором вода пресная и менее соленая. Для начала надо почистить рыбу! Промойте кутум под проточной водой от слизи, водорослей и любых других видов загрязнения. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи. После выпотрошите рыбу от внутренностей, удалите жабры. Маленькие плавники хвост и большой плавник на спинке оставьте. Повторно промойте кутум под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи. Обсушите рыбу бумажными кухонными полотенцами, натрите по вкусу черным молотым перцем и солью. Рыбу уложите в глубокую миску и дайте просолиться в течение 20 – 25 минут.
-
готовим начинку
- Для приготовления лявянги вам понадобятся очищенные от скорлупы грецкие орехи, паста из алычи и белый сладкий лук. Нужное количество очищенных грецких орехов измельчите в чистом, сухом блендере в мелкую крошку на высокой скорости и пересыпьте в глубокую миску. На этот процесс у вас уйдет не более 2 – 2,5 минут.
- Затем ножом отчистите от кожуры лук, промойте его под проточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами и измельчите в сухом, чистом блендере до кашеобразной массы.
- После отожмите лук с помощью кухонного комбайна на режиме макси пресс или отожмите через кусочек стерильной марли.
- Таким образом, вы избавитесь от горечи, которая может испортить вкус блюда.
- Уложите измельченный лук в глубокую миску к ореховой крошке. Добавьте столовую ложку топленого масла, барбарис, по вкусу соль и черный молотый перец. После разделите пасту из алычи на 2 части и одну из них добавьте в миску к общей массе, а вторую часть пасты отставьте в сторону, она пригодится позже. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции с помощью столовой ложки и дайте начинки настояться 3 – 5 минут.
-
начиняем рыбу фаршем
- Разогрейте духовку до 160 – 170 градусов. Возьмите очищенную кутум, уложите на разделочную доску и с помощью столовой ложки нафаршируйте рыбу получившейся кисло — соленой начинкой.
- Теперь вооружитесь большой цыганской иглой и промасленной пекарской нитью. Вденьте нить в иголку и несколькими большими стежками зашейте брюшко рыбке. Возьмите оставшуюся пасту алычи и смажьте ей рыбу с помощью поварской кисти.
-
запекаем лявянгу ленкоранскую
- Уложите фаршированную кутум на противопригарный противень предварительно смазанный растительным масло. Полейте рыбу сверху небольшим количеством растительного масла и поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте кутум в течение 1 часа 30 минут, рыба этого вида запекается довольно долго потому как имеет мелкую костную систему, для этого и нужна такая довольно продолжительная тепловая обработка. За это время ваша рыбка дойдет до полной готовности, пропитается ореховым маслом и пастой из алычи, а так же покроется великолепной на вкус и очень красивой коричневой корочкой.
- После достаньте противень из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, и с помощью кухонной лопатки переложите рыбу на большую плоскую тарелку, украсьте ее кольцами лимона и зернами граната.
-
подаем лявянгу ленкоранскую
- Лявянги ленкоранская подается в горячем виде уложенная на бочок или брюшком вниз на большую плоскую, круглую тарелку.
- Украшением этому блюду служат гранатовые зерна и кольца лимона, также эту рыбку можно дополнить нарезкой из свежих овощей, например помидорами, огурцами и редисом. На гарнир к этому замечательному блюду можно подать отварной рис, запеченные овощи или картофельное пюре.
- Ну и как всегда идеальный аперитив под рыбу, это полусладкое или сухое белое вино, а противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с лимонным или апельсиновым соком. Приятного аппетита!
– − Помимо вышеперечисленных специй, вы можете использовать любые нравящиеся вам приправы и специи, которые подходят для рыбных блюд, например, майоран, мускатный орех, чабер, эстрагон, миндаль, кардамон и многие другие.
– − Вместо рыбы кутум вы можете использовать любую другую рыбу со сладким привкусом, например леща или карпа.
– − Этот вид рыбы не имеет резкого запаха водорослей или специфического аромата пресной воды, но если вы большой противник любого аромата рыбы, но любите ее есть, непосредственно после отчистки обработайте тушку рыбы небольшим количеством лимонного сока или соком лайма.
– − Иногда в лявянги добавляют острый перец чили или жидкую горчицу.
Julia, а скажите пожалуйста, почему все ваши пошаговые снимки такие разные-отличаются по сценарию…..??????!!!
Я жду ответа!!!
Ответа я, так и не дождалась!Потому что вот где правда; http://www.tvcook.ru/recipes/ryba-lyavyangi-po-lyankyaranski.html