Даже если вы не большой поклонник речной рыбы, карп в сметане вам точно понравится. Благодаря специям и нежной заливке карп приобретает приятный аромат и вкус. Ломтики рыбы, покрытые сметанным соусом, великолепно смотрятся на тарелке. Прекрасное блюдо на каждый день и на праздничный стол.
- Основные
 - Карп (без головы) 1 штука
 - Лук репчатый 1-2 штуки
 - Масло сливочное 1 ложка
 - Сметана (30%) 1 стакан
 - Лавровый лист 2 штуки
 - Перец черный молотый по вкусу
 - Базилик свежий по вкусу
 - Мука (пшеничная) 1 чайная ложка
 - Корица молотая 1 палочка
 - Дополнительно
 - Лук репчатый 1 штука (небольшой)
 - Чеснок 1 зубчик
 - Молоко опционально
 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Карп в сметане
-   
подготавливаем рыбу
Выпотрошенного и очищенного карпа разрежьте на порционные кусочки. Это может быть что-то на подобии рыбных стейков или просто порционные ломтики как на фото. Небольшой лук и зубчик чеснока очистите от шелухи и тонко порежьте. Положите рыбу в тарелку, добавьте к ней чеснок и лук, залейте молоком, слегка перемешайте и утопите каждый ломтик карпа так, чтобы он со всех сторон был покрыт молоком. Поставьте это все в холодильник на одну ночь. Разумеется, лучше все это сделать заранее, поэтому я не стала указывать время, затраченное на маринование карпа в описании рецепта.
 -   
готовим лук
Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте тонкими кольцами. Опустите его в сковородку с горячим маслом и обжарьте на среднем огне до прозрачности. Не забывайте частенько перемешивать. В самом конце посыпьте лук мукой и тщательно все смешайте, не переставая нагревать.
 -   
готовим сметанную заливку
 -   Добавьте к луку оставшиеся специи и залейте его жирной сметаной.
 -  Помешивая сметанную заливку, доведите ее до кипения на среднем огне. Дайте немного прокипеть, а затем снимите сметанную заливку с огня, но остужать на надо.
 -   
запекаем карпа в сметане
Поставьте духовку разогреваться до 170 градусов по Цельсию. Выньте кусочки рыбы из молока, обсушите их бумажными полотенцами и уложите их на противень в один слой. Залейте карпа сверху горячей сметанной заливкой (лавровый лист и палочку корицы лучше вынуть). Отправляйте карпа в сметане запекаться в прогретую духовку на 30-35 минут. Как только указанное время пройдет и рыбка хорошо пропечется, достаньте форму с ней из духовки и подавайте к столу, раскладывая ломтики по порционным тарелкам.
 -   
подаем карпа в сметане
Подавать карпа в сметане нужно горячим. Посыпьте его сверху свежей зеленью, добавьте гарнир из риса, макарон или картофеля (пюре к рыбке будет идеальным вариантом), плюс какой-нибудь салат из квашеной капусты, например, с грибами. Приятного аппетита!
 
– Старайтесь выбирать для запекания те части карпа, где поменьше коротких чуть заметных косточек.
– Хорошо сюда подойдет белый перец, если вдруг он вам подвернется под руку, то добавьте обязательно.






