6 порций
2ч 30м

Рассольник «Ленинградский»

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант всеми любимого рассольника – рассольник «Ленинградский». Его готовят так же с огурцами и рассолом, но добавляют в состав крупы. Обычно в ленинградский рассольник добавляют перловку. Давайте посмотрим, как его готовить!

Ингредиенты для приготовления рассольника ленинградского

  1. Бульон 2 л
  2. Перловая крупа 0,5 ст.
  3. Картофель 4–5 шт.
  4. Лук 1 шт.
  5. Огурцы квашеные (или соленые) 3–4 шт.
  6. Морковь 1 шт.
  7. Рассол огуречный по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу
  10. Лист лавровый по вкусу
  11. Сметана для подачи
  12. Сахар по вкусу
  13. Зелень по вкусу

Приготовление рассольника ленинградского:

1 Варим перловку и бульон.

Варим перловку
Готовить рассольник можно на любом бульоне: мясном, курином. Так же можно сделать его вегетарианским, и сварить на бульоне из свежих или сушеных белых грибов, или использовать овощной отвар.
Перловку нужно перебрать и очень хорошо промыть с помощью сита.
Затем залейте крупу кипятком, накройте крышкой и оставьте запариваться. Обычно ей достаточно того же времени, за которое варится бульон. Кроме основы в бульон добавьте соль и специи на ваш вкус.
Когда бульон будет готов, слейте с перловки воду. Еще раз тщательно промойте холодной водой. А после отправьте в бульон. Поставьте на огонь и варите, примерно, 30 минут.

2 Нарезаем картофель.

Нарезаем картофель
Нарежьте очищенный картофель кубиками небольшого размера.

3 Нарезаем лук.

Нарезаем лук
Луковицу очистите. Совет: чтобы проще чистить лук, сперва разрежьте его на половинки.
Нарезаем лук на кубики
Нарежьте лук мелкими кубиками.

4 Трем морковь.

Трем морковь
Очищенную морковь натрите на терке.

5 Нарезаем огурцы.

Нарезаем огурцы
По классическому рецепту огурцы нужно очистить от кожуры и семян, но у этих огурцов кожура тонкая, а семена небольшие, потому чистить их не буду.
Нарезаем огурцы на кубики
Огурцы можно натереть на терке, порезать сломкой или нарезать кубиками.

6 Готовим зажарку.

Обжариваем лук
Разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности и мягкости.
Добавляем огурцы
Добавьте огурцы и немного сахара (если вы готовите рассольник с квашеными огурцами, сахар нужен обязательно, чтобы сбалансировать вкус). Перемешайте и тушите 10 минут, чтобы огурцы стали ароматней и не хрустели.
Добавляем морковь
Добавьте морковь, перемешайте. Подождите, пока морковь станет мягче.
Добавляем томатную пасту
Добавьте томатную пасту и снова перемешайте, но не давайте томатной пасте пригорать. Если овощи начнут зажариваться, добавьте немного воды или чуть-чуть горячего бульона.

7 Добавляем зажарку в бульон.

Добавляем зажарку в бульон
Когда перловка сварится (можно выловить несколько крупинок и попробовать), добавьте в суп картофель. Продолжайте варить, пока картофель не приготовится.
Затем добавьте зажарку с огурцами и варите еще 5-7 минут. На этом же этапе добавляйте разобранное мясо, если готовили мясной бульон
Почти уже готовый суп попробуйте и выровняйте его вкус, добавив рассол и соль. За пару минут до готовности положите пару лавровых листов и зелень по вкусу. Накройте рассольник крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут.

8 Подаем рассольник «Ленинградский».

Подаем рассольник «Ленинградский»
Готовый рассольник «Ленинградский» подавайте к столу горячим, обязательно положив в каждую порцию сметану.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если кто-то не любит перловку, можно использовать гречку или пшенную крупу.

– В приготовлении лучше использовать огурцы домашней засолки.

– Если рассол с огурцов слишком кислый, его можно «распарить» отдельно на сковороде, выпарить уксус и после добавлять в бульон.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.