Пляцки

Сложность:
Основные ингредиенты: Бисквитное тесто
4-6 порции
Украинская кухня
В избранное Распечатать
Готовый шедевр

Украинская кухня издавна славится своей вкусной и пышной выпечкой. Сегодня хочу вас познакомить с нежными и сладкими пирожными, которые называются пляцки. Собственно, чтобы получить пирожные, надо испечь целый торт, но оно того стоит! Состав не дорогой, времени приготовление займет немного. Единственное, подождать придется после готовности денек, тогда пирожные будут невероятно вкусными. Идеальный вариант для торжества, которое намечается на следующий день. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления пляцкиа:

Для теста:

  1. Яйцо куриное 3 шт
  2. Сметана 4.5% 2 ст.л
  3. Маргарин сливочный 125 гр
  4. Сахарный песок 100 гр
  5. Разрыхлитель теста 1 ст.л
  6. Мука пшеничная 2 ст

Для крема:

  1. Молоко 5% 1 л
  2. Сахарный песок 300 гр
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Мука пшеничная 3 ст.л
  5. Крахмал картофельный 3 ст.л
  6. Масло сливочное 400 гр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миксер
  2. Форма для выпекания (выпекать коржи будем)
  3. Миска для теста
  4. Полотенце либо крышка на миску
  5. Сито
  6. Столовая ложка
  7. Мерный стакан
  8. Холодильник
  9. Духовка
  10. Плите
  11. Кастрюля небольшая
  12. Лопатка
  13. Нож для резки
  14. Нож для равнения крема
  15. Блюдо для торта

Приготовление пляцкиа:

Шаг 1: замешиваем тесто для коржей.

Тесто Секрет этого торта/пирожного в его коржах. Они очень хорошо пропитываются кремом и при этом не рассыпаются и не крошатся. Тесто должно получиться по консистенции похожим на очень густую сметану. Для этого в глубокую миску смешиваем яйцо с сахаром до пены, затем добавляем размягченный маргарин (комнатной температуры) и две ложки сметаны. Взбиваем до однородной массы. Теперь в нее просеиваем разрыхлитель и пшеничную муку. И снова взбиваем. Когда масса загустела, а на стенках не осталось муки, убираем миксер и накрываем миску крышкой или полотенцем. Тесто не крутое, поэтому мы ставим его в холодильник на полчаса, чтобы оно окрепло. В это время готовим крем.

Шаг 2: приготовление крема.

Крем Приготовление этого крема довольно своеобразное, но крем получается не жирным и очень нежным. Особенно вкус чувствуется на следующий день, чем и объясняется такое долгое «настаивание». Для приготовления крема нужно в кастрюльке на низкой скорости взбить 800 мл молока (т.е 4 стакана на 200 мл), добавив в него 300 гр. сахара и одно яйцо. Ставим на огонь и доводим до кипения. В отдельной посуде смешиваем 100 мл молока с просеянной мукой и крахмалом. В закипевшее молоко потихоньку выливаем массу, убавляем огонь и помешиваем (или взбиваем на низкой скорости) до загустения. Крему лучше не закипать. Когда густота больше не увеличивается – крем готов. Теперь ему надо остыть. Отставляем с плиты, можно на подоконник. Но ни в коем случае не в холодильник! Возвращаемся к тесту.

Шаг 3: выпекаем коржи.

Выпекаем Достаем тесто из холодильника. Ставим духовку разогреваться до 170*, смазываем форму сливочным маслом. Тесто делим на 3- 4 части. Одну часть растягиваем в форме, выравниваем и отправляем в печь на 10-15 минут. Готовые коржи Готовый корж снимаем с формы и откладываем в сторону. Так готовим все коржи. Количество коржей зависит от формы, которую вы используете. Критерий оценки следующий: форма должна быть покрыта тестом, толщиной не более полутора-двух сантиметров. Рассчитывайте, сколько коржей у вас получится из объема теста.

Шаг 4: перемазываем коржи кремом.

Коржи с кремом Перед тем, как смазать коржи кремом, в него нужно вмешать 400 гр сливочного масла. Масло должно полностью раствориться. Блюдо для торта выстилаем пекарской бумагой, первый корж кладем сразу на бумагу и перемазываем кремом. Сверху следующий корж и так далее. Крема не жалейте, но и не пересчитайте. Хватить должно и на завершающий слой! Готовый торт нужно накрыть куполом и поставить в холодильник до следующего дня. Если у вас дома нет куполообразной крышки или она не подходит для размеров торта, можно использовать подручные средства. Например, пищевую пленку и шпажки для шашлыков. По периметру втыкаете шпажки иглами вниз, отрезаете достаточное количество пленки, чтобы торт дышал, и при этом края пленки можно было соединить под блюдом. Грубо говоря, обеспечить вакуум. Только со шпажками не переусердствуйте! А то получиться еж.

Шаг 5: торжественная подача пляцок.

Готовый торт в разрезе За минут 15 до торжества вытащите торт в тепло и снимите пленку (купол), не забудьте убрать палки! Разрежьте торт на кухне. Если он круглый, то, конечно, резать будет как все торты. Если прямоугольный (квадратный), то режем на те же прямоугольники. Получается пирожное пляцки! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если хотите получить крем с шоколадным вкусом, добавьте какао-порошок;

– - Украсить такой торт или пирожные очень просто: после того, как смазали кремом, присыпьте обильно кокосовой стружкой, например, и разложите орехи;

– - При выпекании вместо того, чтобы смазать форму маслом, можно выстелить под каждый корж пергаментную пекарскую бумагу. Тогда и снимать коржи будет легче (поднять за края бумаги), и они не прилипнут (корж остынет, сам отойдет от бумаги)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓