Пиленгас в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Кефаль
4 порции
В избранное Распечатать
Пиленгас в духовке - ароматное блюдо, фаршированное душистыми специями и лимоном!

Пиленгас в духовке – поистине изысканное блюдо, которое станет центральным на праздничном столе! Помимо того, что запеченная рыбка получается очень вкусная и ароматная, она еще и очень нежная за счет своего мягкого мяса и небольшого количества костей. Готовится такое блюдо очень просто и легко и не отнимет у вас много времени. Итак, давайте побыстрее приступим, ведь уже не терпится попробовать кусочек этого чудо-пиленгаса.

Ингредиенты для приготовления пиленгаса в духовке:

  1. Рыба пиленгас с головой потрошеный среднего размера 1 штука
  2. Розмарин свежий по вкусу
  3. Тимьян свежий по вкусу
  4. Душица свежая или сушеная по вкусу
  5. Чеснок средних размеров 6 зубчиков
  6. Соль 1,5 чайные ложки
  7. Перец черный горошком по вкусу
  8. Масло оливковое по вкусу
  9. Лимон большого размера 1/2 часть

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Блюдо для подачи
  2. Блендер или кухонный комбайн
  3. Ручная ступка с пестиком
  4. Нож
  5. Противень
  6. Разделочная доска
  7. Тарелка
  8. Духовка
  9. Бумага для запекания
  10. Кухонное бумажное полотенце
  11. Деревянная лопатка

Приготовление пиленгаса в духовке:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

нарезать лимон на кружочки Выкладываем половинку лимона на разделочную доску и разрезаем ингредиент на 4 кружочка. Измельченный цитрус перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем черный перец горошком.

толчем перец горошком пестиком Для того чтобы наше блюдо получилось более ароматным, лучше всего в него добавлять свежемолотый черный перец. А для этого высыпаем несколько горошин на ваш вкус в ступку и толчем специю руками с помощью пестика до консистенции порошка. Вы сразу же почувствуете в воздухе душистый аромат свежемолотого перца!

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

удаляем с чеснока шелуху Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и с помощью ножа слегка придавливаем ингредиент, для того чтобы после – с легкостью снять с чесночных зубчиков уже руками шелуху.

Шаг 4: готовим заправку для рыбы.

выкладываем все ингредиенты для заправки в блендер Для начала промываем под проточной водой такие травы, как розмарин, тимьян и душицу. После выкладываем их на кухонное бумажное полотенце и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Добавлять в блюдо такие травы можно в любом количестве, ведь именно эти ароматные компоненты придадут пиленгасу незабываемый аромат, к тому же они очень полезные и благоприятно влияют на процесс пищеварения в нашем организме. Итак, руками удаляем со стеблей листочки и выкладываем их в чашу блендера или кухонного комбайна. Затем, добавляем в емкость очищенные зубчики чеснока, свежемолотый черный перец и соль. В конце все ингредиенты заливаем достаточным количеством оливкового масла, чтобы у нас получилась жидкая заправка, которой можно будет впоследствии обильно обмазать всю рыбу. Количество масляного компонента определяем «на глаз» и по своему вкусу. Примерно нам понадобится 30 миллилитров или чуть больше оливкового масла. заправка для рыбы Итак, на средней скорости перемешиваем все компоненты до образования густой однородной массы с измельченными травами и чесноком примерно 1 минуту.

Шаг 5: подготавливаем рыбу.

делаем надрезы на пиленгасе Пиленгас – это разновидность кефалевых рыб. На сегодняшний день существует несколько названий этой чудо-рыбы: и пиленгас, и пеленгас, и пилингас. Но, как бы не величали эту рыбу, одно только важно - она очень вкусная, так как в ней мало костей и много сочного нежного мяса. Соответственно и блюда из этой рыбы получаются тоже очень вкусные и сочные. И в этом мы сегодня с вами убедимся сами. Итак, ингредиент уже выпотрошен, поэтому промываем под проточной теплой водой рыбу и с внешней и с внутренней стороны. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и делаем с помощью ножа 4 косых надреза на туловище тушки с обеих сторон.

Шаг 6: готовим пиленгаса в духовке.

смазываем заправкой внутреннюю часть рыбы Итак, рыба готова к дальнейшей обработке. Поэтому первым делом чистыми сухими руками хорошо смазываем внутреннюю часть рыбы заправкой. смазываем заправкой внешнюю часть рыбы После этого обмазываем заправкой внешние стороны рыбы, стараясь проникнуть даже в углубления, сделанные ножом на тушке рыбы. выкладываем во внутрь рыбы лимонные кружочки И в конце выкладываем во внутрь рыбы 4 лимонных кружочка. Оставляем рыбу в стороне настояться и пропитаться душистыми специями, а тем временем застилаем противень бумагой для запекания. Перекладываем пиленгаса в емкость для запекания и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 230°С запекаться в течение 25 минут.

Шаг 7: подаем пиленгаса в духовке.

пиленгас в духовке По истечению отведенного времени на запекание пиленгаса, блюдо можно доставать из духового шкафа. Сразу же после этого перекладываем запеченную рыбу с помощью деревянной лопатки на плоское блюдо для подачи и можем угощать друзей и близких. Какая же вкусная получается эта рыбка, пропитанная ароматными специями и лимонным соком. Ну, просто пальчики оближешь! Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Подавать пиленгаса в духовке можно с салатом из таких ингредиентов, как мелко рубленый свежий укроп, крымский лук, измельченный болгарский перец всех цветов, оливки, каперсы, и заправленный свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Таким образом, запеченная рыба получается еще вкуснее.

– – Если у вас под рукой не оказалось свежей зелени, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить на сушеную. Правда вкус и аромат блюда будет менее выраженный.

– – Если под рукой у вас нет блендера или кухонного комбайна, не расстраивайтесь. Измельчить компоненты можно и с помощью ножа на разделочной доске, а после – перемешать их в глубокой пиале столовой ложкой до однородности.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓