Постные деруны

Постные деруны

Думаем, ни для кого не секрет, что дерунами называют блюдо белорусской кухни, представляющее собой картофельные оладушки. Их часто готовят с яцами и молочными продуктами, но и в Великий пост можно приготовить это вкусное блюдо, и без добавления этих ингредиентов. Золотисто-румяные постные деруны с восхитительным ароматом, непременно вызовут аппетит у всей семьи.

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Постные деруны

  • Постные деруны

    подготавливаем овощи

  • Постные деруны
    Начнем с подготовки главного ингредиента нашего блюда. Промываем картофель под проточной водой и с помощью ножа очищает от кожуры. Очищенный картофель перекладываем в воду, чтобы он не потемнел.
  • Далее очищаем от шелухи лук и промываем его под холодной проточной водой. Затем на разделочной доске начинаем измельчать ингредиент достаточно мелко примерно до 7 миллиметров и укладываем его отдельную тарелку.
  • Постные деруны

    измельчаем картофель

    Теперь вооружаемся теркой и начинаем тереть картофель в стружку, а вот какую именно терку использовать, с маленькими или крупными отверстиями решать вам, это дело вкуса. Также для измельчения корнеплода можно использовать блендер. Он значительно сократит время приготовления блюда.

  • Постные деруны

    готовим тесто для дерунов

    Итак, после того как мы определились с размером картофельных частичек, выкладываем к ним измельченный лук, добавляем муку, черный молотый перец и соль по вкусу. Столовой ложкой перемешиваем содержимое до однородного состояния и приступаем непосредственно к обжарке.

  • Постные деруны

    обжариваем деруны

    Включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительное масло и ставим ее на конфорку. С помощью столовой ложки набираем небольшую массу и выкладываем ее в разогретый жир. Обжариваем картофельные котлетки до румяной золотистой корочки, затем кухонной лопаткой переворачиваем деруны на другую сторону и обжариваем до полной готовности. На этот процесс у вас уйдет около 5 минут. Старайтесь формировать котлетки не очень толстыми. Готовые деруны укладываем в одну большую тарелку.

  • Постные деруны

    подаем постные деруны

    Постные деруны подаются в теплом виде в качестве дополнения к каким любо блюдам. Хрустящие картофельные котлетки можно украсить мелко нашинкованной зеленью, а также подавать вместе с постным майонезом, томатным, чесночным или горчичным соусом. Для детей можно сделать исключение и к дерунам добавить пару ложечек сметаны. Приятного аппетита!


– — Вместо муки можно использовать манку, она также очень хорошо впитывает в себя весь овощной сок.

– — К натертому картофелю в тесто можно добавить измельченные грибы, чеснок или любимую зелень по вкусу.

– — Для придания блюду большей ароматности и пикантного вкуса, в картофельную массу можно добавить различные специи, которые подходят к данному овощу.

– — В качестве растительного масла подойдет как подсолнечное масло, так и оливковое или кукурузное.

– — Для нарезки лука используйте самый острый нож, который есть у вас дома.


Распечатать рецепт
ZikinaElena/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.