Баклажаны с чесноком

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Чеснок
5-6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Баклажаны с чесноком - вкусная закуска, которая всегда исчезает с любого стола в первую очередь. Я не знаю, в чем секрет успеха этого блюда. Казалось бы, куда проще, нужно всего лишь обжарить овощи, да смазать их чесночной заправкой. Но, попробовав это блюдо однажды, вы затем приготовите его на званый ужин, а потом еще раз и еще, вы просто не сможете отказать себе в этом маленьком удовольствии. И еще один плюсик: нужно отметить, что эта закуска безумно легкая и полезная.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с чесноком:

  1. Баклажаны 4 штуки
  2. Чеснок 4–6 зубчиков (по вкусу)
  3. Майонез 5–6 столовых ложек
  4. Растительное масло 4–6 столовых ложек или сколько потребуется для жарки
  5. Соль мелкая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, металлическая лопатка, щеточка для мытья овощей, нож кухонный, доска разделочная, плоская тарелка, поднос, одноразовые бумажные полотенца, глубокая миска, столовая ложка.

Приготовление баклажанов с чесноком:

Шаг 1: моем баклажаны.


Аккуратно поместите фиолетово-синие овощи внутрь кухонной раковины и промойте их теплой проточной водой. Очищать от шкурки баклажаны мы не будем, так что мойте их с особой тщательностью. А лучше всего воспользоваться специальной мягкой щеточкой для мытья овощей.

Шаг 2: нарезаем баклажаны.


Как следует промытые баклажаны уложите на разделочную доску и нарежьте их кружочками, один ха другим. Не делайте ломтики слишком толстыми, так как они попросту не прожарятся, но и слишком тонкими не делайте, ведь тогда овощи пережарятся и готовое блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Выберете нужное вам количество чесночных зубчиков. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось острее, то возьмите побольше этого ингредиента, если напротив, хотите, чтобы ваши баклажаны имели нежный вкус, тогда, соответственно, поменьше. Чеснок очистите от шелухи и измельчите с помощью ножа, нарезав его на тонкие ломтики. Важно: не пропускайте зубчики чеснока через пресс, их нужно именно нарезать.

Шаг 4: готовим чесночный соус.


Высыпьте нарезанные зубчики чеснока внутрь глубокой миски небольшого размера. Туда же добавьте нужное вам количество майонеза, рассчитывая на глаз сколько вам потребуется соуса для имеющегося у вас количества баклажанных кусочков.

Шаг 5: обжариваем баклажаны.


В неглубокой сковороде нагрейте достаточное количество растительного масла, а для жарки баклажан его потребуется не так уж мало. Выложите кружочки овощей, посыпьте их солью и готовьте на среднем огне до появления золотистой корочки, то есть где-то 5-6 минут с одной стороны, затем переверните, вновь посыпьте солью и обжарьте со второй стороны, так же, в течении примерно пяти минут.

Шаг 6: готовим баклажаны с чесноком.


Подготовьте поднос, на котором вы будете подавать закуску из баклажан с чесноком. Для этого постелите на него одноразовые бумажные полотенца в несколько слоев, например, в два или три. Это нужно для того, чтобы удалить из обжаренных баклажанных кружочков излишки растительного масла.

Выложите обжаренные баклажаны на поднос таким образом, чтобы они не закрывали друг друга. Нанесите поверх овощей соус, который вы ранее приготовили из майонеза и чеснока. Теперь закуску можно подавать, а можно дать ей немного постоять, чтобы она пропиталась чесночным соком и стала ароматней.

Шаг 7: подаем баклажаны с чесноком.


Баклажаны с чесноком подавайте либо теплыми, почти горячими, сразу после приготовления, либо охлажденными. В любом случае у вас выйдет потрясающее блюдо, которое вас обязательно попросят повторно приготовить еще не раз, как домашние, так и ваши гости.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для того, чтобы сделать блюдо постным, просто не добавляйте в него майонез. Могу вас уверить, без него тоже получается очень вкусно.

– В некоторых рецептах хозяюшки рекомендую добавлять листик петрушки. Класть его нужно на еще горячий кусочек баклажана.

– Не обязательно жарить баклажаны, их можно запечь в духовом шкафу, главное, что их нельзя пересушивать, так что при готовке овощей таким способом, за ним нужен будет глаз да глаз.

– Так же можно добавить в блюдо тонкие кружочки помидор, просто накрыв ими смазанные чесночным соусом баклажаны, получится эдакий сендвич. Жарить томаты не нужно.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓