Постный гороховый суп

Сложность:
Основные ингредиенты: Горох, Картофель, Лук, Морковь
9–10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Постный гороховый суп – приятное первое горячее блюдо с нежным ненавязчивым ароматом, мягким овощным привкусом и бархатной структурой!

Придерживаться правил любого поста, а особенно строгого, конечно, очень хорошо, но давайте не будем забывать о здоровом питании, которое ежедневно должен получать человеческий организм. Пускай это будут самые простые, всегда доступные, нежирные продукты, поддерживающие силы, например, овощи, фрукты, бобовые, крупы, видь из них можно сделать множество аппетитных блюд. В дни очищения необязательно питаться невкусно, и сегодня мы с вами в этом убедимся, приготовив замечательное первое блюдо – постный гороховый суп!

Ингредиенты для приготовления постного горохового супа:

  1. Горох сушеный (целый или дробленый) 200 грамм
  2. Картофель 4 штуки
  3. Морковь 1 штука
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Лист лавра 3 штуки
  7. Перец душистый 5 зерен
  8. Мука пшеничная (жаренная) 2 столовые ложки
  9. Соль 1 столовая ложка или по вкусу
  10. Вода очищенная 3 литра
  11. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, столовая ложка, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), глубокая миска – 2 штуки, дуршлаг, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, шумовка, сковорода, деревянная или силиконовая кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление постного горохового супа:

Шаг 1: подготавливаем горох.

замачиваем горох
Сначала застилаем столешницу пергаментной либо пекарской бумагой, высыпаем на нее нужное количество сухого целого или дробленого гороха и перебираем его, одновременно удаляя сор любого вида. Затем скидываем зерна в дуршлаг и тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная струйка из-под крана. После этого откидываем горошинки в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она была выше на 5–7 сантиметров, и настаиваем их в таком виде 12 часов с вечера на ночь.

Шаг 2: варим горох.

горох в кастрюле
По истечении половины суток опять откидываем разбухшие зерна в дуршлаг и повторно ополаскиваем. Затем перемещаем их в глубокую кастрюлю и заливаем двумя литрами очищенной воды. Ставим все на средний огонь и после закипания варим горох до полной готовности в течение 45 минут, если дробленый, и около 1–1,5 часов, если цельный. Во время данного процесса при помощи шумовки периодически снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

нарезка картофеля
Пока главный компонент варится, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры все овощи, указанные в рецепте. Затем промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель нарезаем небольшими кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в чистую глубокую посуду, заливаем холодной водой выше на 2–3 пальца и оставляем в таком виде до использования, чтобы не потемнел.
нарезка лука и моркови
Репчатый лук рубим кубиками в 1 сантиметр, чеснок выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу, а морковь шинкуем на средней или крупной терке. После этого выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Шаг 4: варим постный гороховый суп – этап первый.

готовый горох
Когда горох будет практически готов, добавляем к нему нарезанный картофель и после закипания варим овощ в течение 10–12 минут. Кстати, как раз в это время можно увеличить количество воды до желаемого уровня, если хотите густой суп, тогда двух литров, конечно, вполне достаточно, но если желаете более жидкий, тогда лучше подлить еще хотя бы литр, все зависит от личных предпочтений.

Шаг 5: готовим заправку для супа.

овощная заправка для горохового супа
Ни минутки не теряем, начинаем заниматься заправкой для супа! Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного рафинированного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и пассеруем его в течение 3–4 минут до прозрачности, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Как только он дойдет до нужного состояния, добавляем в сковороду морковь и готовим их вместе еще около 5 минут до мягкости последней, по желанию заправку можно подрумянить до золотистого цвета. Затем посыпаем овощи двумя столовыми ложками жареной пшеничной муки, тщательно все перемешиваем и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: варим постный гороховый суп – этап второй.

готовый гороховый суп
Перемещаем овощную заправку в кастрюлю с варящимся супом, туда же кладем чеснок, лист лавра, душистый перец и соль. Аккуратно перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции и варим уже ароматную вкуснятину еще 12–15 минут. Потом выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться в течение 10–15 минут, а после этого можно приступать к дегустации!

Шаг 7: подаем постный гороховый суп.

постный гороховый суп
Постный гороховый суп после приготовления настаивают, затем при помощи половника разливают порциями по тарелкам и по желанию притрушивают каждую мелкорубленой свежей зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом либо зеленым луком. В качестве дополнения к такому чудесному обеденному блюду можно предложить сухарики, тосты, безъяичный хлеб, постный майонез, овощной салатик, маринады и, конечно, соленья. Готовьте с любовью, и пускай Великий пост будет вам в радость!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если готовите суп зимой, тогда горох можно настаивать в доме или квартире, но в прохладном месте, каждый час меняя воду на новую, а если летом, тогда лучше поставить миску с зернами в холодильник, в этом случае жидкость можно не заменять;

– что такое жареная мука? Это обычный продукт данного типа, прогретый на сухой сковороде на умеренном огне до нежного бежевого цвета. Если вы склонны к изжоге, тогда муку лучше не использовать, а также не пытаться заменить ее картофельным либо кукурузным крахмалом, которые замедляют процесс пищеварения и вызывает повышенную кислотность;

– очень часто овощи не зажаривают, а кладут в кастрюлю вместе с картофелем, но в этом случае туда же вливают немного растительного масла, чтобы суп был более сытным и наваристым;

– некоторые хозяйки вместе с морковью и луком пассеруют свежие мелко нарезанные помидоры, а затем добавляют в заправку столовую ложечку сладкой томатной пасты либо острой домашней аджики.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓