Огурцы на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать

Каждая хозяйка летом старается сделать как можно больше разнообразных заготовок, чтобы всю последующую зиму радовать себя и своих домашних вкусненьким. И, конечно же, главным соленьем на столе часто являются огурчики. Заготовьте и вы огурцы на зиму! Это позволит вам иметь под рукой легкую и вкусную закуску на все случаи жизни и, конечно же, отличное блюдо для новогоднего стола.

Ингредиенты для приготовления огурцов на зиму:

  1. Огурцы 2 килограмма
  2. Чеснок 4 зубчика
  3. Укроп с зонтиками 3 веточки
  4. Перец болгарский 1 штука (маленький)
  5. Перец жгучий стручковый 1 штука
  6. Лавровый лист 3 штуки
  7. Перец горошком 4 штуки
  8. Петрушка 1 веточка
  9. Корень хрена 1 штука (маленький)
  10. Листья хрена 3 штуки
  11. Сельдерей 2 веточки
  12. Вода очищенная 3 литра
  13. Соль 2/3 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Трехлитровая банка с подходящей крышкой, кухонный нож, доска разделочная, кастрюля глубокая, прихватки для горячего.

Приготовление огурцов на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Отберите подходящие для консервации огурцы. Они должны быть свежие, не дряблые, а шкурка должна быть без повреждений. Промойте выбранные огурцы и замочите в чистой воде на 6-8 часов или на ночь.

Шаг 2: Подготавливаем специи.


Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками.
Зелень промойте и встряхните от лишней влаги.
У болгарского перца удалите сердцевину с семенами и ножку. Накрошите его маленькими и тонкими кусочками.
Корень хрена промыть, почистить и накрошить кружочками.

Шаг 3: Засаливаем огурцы.


На дно заранее подготовленной и стерилизованной банки уложите по одной веточке или листику подготовленной зелени, а так же 1-2 дольки нарезанного корня хрена, лавровый лист и парочку кусочков чеснока. Затем плотно друг к другу уложите огурцы, но не до конца банки, а, примерно, до середины. На них сложите ломтики болгарского и жгучего перца, еще по одной дольке чеснока и хрена, веточку укропа и сельдерея. По верх всего этого еще один слой из огурцов, а сверху них оставшиеся специи. Залейте банку с огурцами холодной водой с солью и дайте настояться 2-3 дня в прохладном темном месте, можно при комнатной температуре.
После того, как на поверхности образуется белая пенка, необходимо слить из банки рассол. Перелейте его в глубокую кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут и, не давая остыть, осторожно, тонкой струйкой верните в банку. Закатайте крышкой, оберните полотенцем и переверните вверх тормашками. В таком положении дайте банке остыть так же 1-2 дня. Переверните заготовленные огурцы в обычное положение и храните так же, как и другие заготовки, в прохладном и недоступном для солнца месте.

Шаг 4: Подаем огурцы.

Заготовленные огурчики подавайте к столу в качестве закуски, выложив их в небольшую миску целиком или нарезанными, а так же используйте для приготовления салатов.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В некоторых рецептах в качестве приправ так же используется эстрагон, гвоздика и душистый перец.

– В данном рецепте указанно большее количество жидкости и соли, чем понадобится в итоге, но это сделано из учета того, что некоторая часть рассола испарится при кипячении.

– Внимательно следите за огурцами, когда оставляете их в рассоле первый раз, не пропустите появление пенки, иначе может появится плесень.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓