Огурцы маринованные

Огурец – это один из самых популярных у нас в стране овощей для маринования. И думаю, вы со мной согласитесь, что не бывает никакого великого застолья, где бы хозяйка ни выложила огурцы маринованные на суд гостей. Лето - это как раз та пора, когда в самом разгаре сбор урожая, а значит, время заняться серьёзной заготовкой, чтобы в длинные, зимние вечера было чем побаловать своих родных и близких. Вы и представить себе не можете, какое количество рецептов предлагаются для маринования этой вкуснейшей пряной закуски. Но из них особым спросом пользуются надежные и проверенные, как этот. Придерживаясь его, вы сможете приготовить хрустящие и аппетитные на вид огурчики.

Ингредиенты для приготовления огурцов маринованных

  1. Огурцы свежие около 0.5 кг. на литровую банку
  2. Вода для маринадной заливки пол литра на литровую банку
  3. Поваренная соль 2 ст. ложки
  4. Сахарный песок 1 ст. ложка
  5. Уксус (я использую девятипроцентный) 1 ст. ложка
  6. Душистый чёрный перец 2–3 зерна на банку
  7. Чеснок 2–3 зубчика
  8. Лавровый лист 1 шт.
  9. Листья смородины и вишни по 2–3 листика на банку
  10. Укроп (пригодятся зонтики и стебли растения) по своему усмотрению
  • Основные ингредиенты
    Огурец, Чеснок
  • Порционность
    1 порция
  • Кухня мира
    Украинская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Ведро для стерилизации банок, Банки, Столовые приборы, Закатывающая машинка

Приготовление огурцов маринованных:

Шаг 1: Подготовим огурчики.

очищенные огурцы для закатки Для того, чтобы огурчики у нас хорошо удались их необходимо тщательно промыть. Если нам достались огурчики прямо с грядки, и мы их собирали сами, то можно их не отмачивать и не срезать кончики. Но если покупали на базаре, то следует предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов и порезать кончики с обеих сторон. В литровую банку я обычно кладу по 2-3 листьев вишни и смородины, один лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, по 3 горошины чёрного душистого перца и стебли высушенного укропа примерно по 5 сантиметров в длину. Затем выкладываем в банку наши огурчики, между ними обычно ставлю разрезанный чеснок и веточки укропа. Банки я не стерилизую.

Шаг 2: Подготавливаем маринад.

соль для маринада В 1 литр воды ставлю две столовые ложки поваренной соли и одну столовую ложку сахара. Такого количества у меня хватает примерно на две литровые банки.

Шаг 3: Заливка кипящей водой.

заливаем огурцы водой Наши огурчики со специями заливаем водой, только что закипевшей. Процедуру повторяем два раза. Каждый раз накрываем и оставляем минут так на десять. Это так называемая пастеризация, так как стерилизовать мы их с вами не собираемся. Можно заметить во время этого процесса, как из огурцов выделяется воздух, происходит полное замещение водой всех пустот в банке. В третий раз мы заливаем нашим маринадом огурцы в банке и добавляем одну столовую ложку уксуса. Маринад необходимо заливать так, чтобы в момент, когда будем накрывать крышкой, он выливался за края банки. Обязательное условие перед этим – это крышки для закатывания необходимо прокипятить пару минут в посуде. Далее ставим это в подходящую посуду и кипятим минут 10-15. Выкладываем и закатываем. Обязательно ставим банки в тёплое место перевёрнутыми вверх дном до полного остывания.

Шаг 4: Подаём огурцы маринованные.

маринованные огурчики на зиму Не бойтесь, если огурцы сразу после закатывания, выглядят как будто с грядки, со временем они приобретут нужный нам цвет. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — По своему опыту знаю, что на литровую банку нам понадобится пол литра маринада, на двухлитровую – один литр, на трёхлитровую – полтора литра. Уксуса же соответственно две, четыре и шесть столовых ложек на данную посуду.

– — Огурчики маринованные – это прекрасная основа для изготовления самых различных блюд. Также они представляют собой вкуснейший гарнир к рыбе и мясу, а благодаря своему неповторимому кисло-сладкому привкусу пользуются глубоким уважением и у любителей крепких напитков.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: