Малосольные огурцы на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец
8-12 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Запасаемся на зиму

Итак, лето побаловало Вас отличным урожаем, большую часть которого нужно засолить и отложить до зимы. Наверняка в каждой без исключения русской семье есть кладовка или шкафчик с раставленными в нём банками с различными заготовками. Как раз сегодня мы и будем готовить одну из таких заготовок - малосольные огурцы на зиму. В этом рецепте Вы узнаете, как правильно выбрать огурцы для засолки, как солить их горячим способом и правильно закатывать, чтобы они дожили до зимнего времени и порадовали Вас приятными воспоминаниями о летних жарких днях.

Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов на зиму:

Для засолки

  1. Огурцы свежие 5 кг
  2. Вода 7 л
  3. Соль крупная (каменная) 7 стол. ложек
  4. Чеснок 7–8 зубчиков
  5. Зелень (укроп, листья хрена, смородины) по 6 листочков

Для закатки

  1. Чеснок 7 головок
  2. Зелень (укроп, листья смородины) по 2–3 шт. в банку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Таз эмалированный
  4. Кастрюли
  5. Банки стеклянные с крышками
  6. Закаточная машинка
  7. Марля
  8. Полотенца
  9. Прихватка
  10. Шумовка

Приготовление малосольных огурцов на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы к засолке.

Подготавливаем огурцы Лучше всего для засолки подойдут молодые огурцы среднего размера - такие лучше всего настаиваются и впитывают в себя аромат маринада. Причём старайтесь подбирать овощи так, чтобы они оказались примерно одного размера - чтобы засолка прошла равномерно. Огурцы салатных сортов для засолки не годятся, поэтому используйте их по назначению - в салаты. Не знаете, какие у Вас растут огурцы? Ориентируйтесь на следующий признак - засолочные огурцы имеют пупырышки, а салатные - гладкие. Сначала огурцы нужно подготовить - тщательно промыть от пыли и грязи, отрезать кончики с обеих сторон, после чего сложить их в таз или другую большую ёмкость и залить холодной водой на 1-2 часа. Благодаря этому готовые малосольные огурцы будут хрустящими.

Шаг 2: Солим огурцы горячим способом.

Ёмкость для засолки Солить огурцы нужно в стеклянной или эмалированной посуде, достаточно вместительной, поэтому найдите подходящую и подготовьте её - промойте и т.д. Готовим ингредиенты Зелень и чеснок для засолки тоже нужно подготовить - промыть, а чеснок ещё и очистить от шелухи. Варим рассол Воду ставим кипятиться, высыпаем в неё соль и растворяем в кипятке. Вот и готов рассол. Выкладываем ингредиенты для засолки Теперь выкладываем в ёмкость для засолки огурцы, чередуя их слоями с зеленью. Заливаем огурцы и зелень горячим рассолом так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. Указанного количества воды должно хватить для этого. Груз Теперь приминаем огурцы тарелкой, а сверху ставим груз, чтобы они не всплывали - например большую банку с водой или тяжёлый камень. Оставляем огурцы мариноваться в течении 2 суток при комнатной температуре.

Шаг 3: Подготавливаем банки для закатки.

Стерилизация банок Пока огурцы маринуются, запасёмся банками. Указанного количества огурцов хватит на три 3-литровые и 1 литровую банку. Ну или 10 литровых, как Вам больше нравится. Перед закаткой, банки нужно стерилизовать, подержав над паром кипящей воды. Банка станет очень горячей, поэтому используйте прихватку. Признак, что банка готова - на ней перестаёт садиться пар. Готовые банки поставьте поближе, скоро они нам потребуются. Также необходимо запастись небольшой кастрюлькой с водой, в которой мы будем кипятить крышки перед закатыванием. Горячие простерелизованные крышки доставайте шумовкой, чтоб не обжечься.

Шаг 4: Закатываем огурцы на зиму.

Огурцы промываем Вылавливаем огурцы из рассола, в котором они мариновались, и тщательно промываем их чистой охлаждённой кипячёной водой. Зелень и чеснок выбрасываем, весь свой аромат они уже отдали. А рассол процеживаем через марлю и сливаем в кастрюлю. Кипятим рассол, снимая возникающую мутную пену. Закатываем огурцы В охлаждённые простерилизованные банки выкладываем огурцы, вместе с промытой зеленью и очищенными зубчиками чеснока, по 5-6 шт. в банку. Не нужно выкладывать огурцы слишком плотно, иначе они могут "задохнуться". Заливаем огурцы кипящим рассолом, закрываем банки простерилизованными крышками с помощью закаточной машинки. Можно использовать и крышки, которые навинчиваются на горлышко, но иногда получается так, что им не хватает герметичности. Готовые банки убираем в тёплое место (используйте старые тёплые куртки и полотенца), перевернув их крышкой вниз. Сверху банки тоже накрываем и оставляем их в таком положении на сутки.

Шаг 5: Убираем закатанные малосольные огурцы на хранение.

Храним малосольные огурцы до зимы Спустя сутки убеждаемся в герметичности упаковки, а банки убираем в погреб или холодильник до наступления зимы. Хранить огурцы нужно в прохладном месте, а когда Вы решитесь их попробовать, то после того, как откроете банку, огурцы лучше сполоснуть в чистой воде, чтобы избавить их от налёта, а уж после этого есть. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Можно добавлять в рассол специи, однако не увлекайтесь ими, чтобы не перебить основной вкус огурцов.

– - Чем больше Вы положите хрена, тем огурцы будут более хрустящими.

– - Если Вы боитесь, что огурцы испортятся, добавьте в банки перед раскаткой уксусной эссенции (в расчёте 1 чайная ложка на 3-литровую банку). Тогда огурцам точно ничто не грозит.

– - Рассол для огурцов должен быть мутным. Также он должен покрывать огурцы полностью, поэтому если часть его выкипит, и на одну из банок его будет не хватать, вскипятите воды в чайнике и залейте огурцы ей. Но не забудьте про соль.

– - Если в рассоле полявился белый налёт - это не плесень, а молочная кислота. Это природный консервант, а значит огурцы будут долго храниться. Смывать налёт не нужно.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓