Консервированные огурцы

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
простой рецепт консервированных огурцов

Предлагаю вам стандартный и беспроигрышный рецепт консервирования огурцов. Они каждый раз получаются в меру соленые, ароматные и довольно таки хрустящие. А что самое главное - банки с ними никогда не взрываются, что является одним из важных факторов консервирования на зиму. Рецептов по засолке огурцов довольно много. Но у этого есть своя неповторимая изюминка. Попробуйте, и вы непременно поймете, о чем идет речь.

Ингредиенты для приготовления консервированных огурцов:

  1. Огурец средний 1,5–1,7 кг (это примерно трёхлитровая банка)
  2. Укроп (лучше всего брать зонтики, но можно и засушенные стебли) по своему вкусу
  3. Хрен по паре средних листьев на банку (если листья большие, то режем их)
  4. Чеснок 5–6 крупных зубчика на банку
  5. Листья вишни не более 4–5 шт.
  6. Листья смородины чёрной 4–5 шт.
  7. Поваренная соль на банку 2 ст. ложки с горкой
  8. Сахар на банку 1 ст. ложку с горкой
  9. Горошек чёрного перца по 3–4 шт. на банку
  10. Помидор бурый средний или мелкий 2–3 шт.
  11. Уксус (использую 9 процентный) 1 ст. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Кухонная плита
  5. Трёхлитровая банка
  6. Столовые приборы

Приготовление консервированных огурцов:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы и специи.

свежие огурчики Огурчики тщательно промываем водой, обрезаем кончики с обеих сторон, замачиваем на 4-6 часов в холодной воде. Это потребуется нам для того, чтобы из огурцов вышел лишний воздух. Банки и крышки стерилизуем. Зелень для консервирования моем проточной водой и обдаём кипятком.

Шаг 2: Готовим консервированные огурцы.

чистые трехлитровые банки На трёхлитровую банку примерно уйдёт полтора литра воды и полтора килограмма огурцов. Степень их просаливания будет зависеть от размера самих огурцов и количества воды. То есть меньшее количества места в банке между огурцами, меньше их просолит и тем меньше соли окажется в огурцах. Поэтому советую вам не набивать сильно банку доверху. На дно банки выкладываем листья хрена, чёрной смородины, вишни, ломаные стебли укропа сухого, несколько горошин чёрного перца. Насыпаем поваренную соль и сахар. Сверху очень аккуратно выкладываем ошпаренные кипятком огурчики, добавляя между ними разрезанные дольки чеснока. В самом верху банки ставим парочку бурых небольших по размеру помидора. Это мы делаем для того, чтобы придать кислинку огурцам и предотвратить взывание банок. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и ставим на стерилизацию. После закипания воды должно пройти примерно минут пятнадцать для стерилизации. Снимаем, заливаем ложку уксуса и сверху укладываем зонтик укропа. Смело закатываем банку и переворачиваем. Ставим примерно на сутки в тёплое место для того, чтобы всё остыло. Обязательно банка должна быть укутана, чтобы остывала медленно.

Шаг 3: Подаём консервированные огурцы.

консервированные на зиму огурцы Самое главное, что по моему рецепту огурцы никогда не будут кислыми. Они удивят ваших близких своим ароматом и хрустом. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — И хочу подсказать вам один секрет, при помощи которого очень удобно мерить соль. Это можно делать простым спичечным коробком. На одну трёхлитровую банку получается 3 коробка поваренной соли без верха.

– — Огурцы я выбираю на засолку некрупные, желательно свежие, они должны быть с черными колючками. Огурцы с явно белыми колючками для консервации не годятся - это обычно десертные, скоропортящиеся сорта, пригодные для свежих салатов. Банки с огурцами такого типа обычно «взрываются».

– — Не годятся так же для консервирования и вялые на вид, «пробковые» огурцы. Они пролежали на прилавке у продавца слишком долго.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓