Консервированные огурцы в томате получаются хрустящими, вкусными и очень аппетитными. Специи можете использовать любые, на свое усмотрение. Главное здесь сама технология приготовления и заливка на основе из томатного соуса. На самом деле совершенно ничего сложного тут нет, и приготовить консервированные огурцы в томате сможет даже новичок, главное внимательно прочитать рецепт и следовать всем инструкциям.
- Основные
- Огурцы по вкусу
- Смесь специй (зонтики укропа чеснок лавровый лист листья смородины и тп) по вкусу
- Для заливки на 1,5 литра воды
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 200 грамм
- Соус томатный 200 грамм
- Уксус столовый 180 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Консервированные огурцы в томате
-
Подготавливаем огурцы
На дно стеклянных стерилизованных банок уложите выбранные вами специи, у меня зонтики укропа и зубчики чеснока. Огурцы как следует промойте, срежьте кончики с обеих сторон. Нарезать овощи можно четвертинками, но если огурцы слишком крупные, как в моем случае, я режу их толстенькими кружочками. Для красоты использую специальный нож, чтоб огурчики выглядели аппетитней и их можно было бы подавать на праздничный стол. Подготовленные огурцы разложите в банки со специями и залейте крутым кипятком.
-
Готовим заливку из томатного сока
Через пару минут слейте с огурцов воду и приготовьте томатную заливку, добавив столько специй, сколько нужно (для этого объем слитой воды нужно измерить). Итак, воду вновь вскипятите, добавив в нее томатный соус, сахарный песок и соль. Размешайте все до полного растворения. Как только маринад закипит, влейте в него уксус и тут же снимите с огня.
-
Консервируем огурцы в томате
Залейте томатный маринад в банки с огурцами и отправьте заготовки на пастеризацию. Для этого нужно опустить банки в кастрюлю с кипящей водой (не забудьте выстелить дно полотенцем, и то, что банка должна быть погружена только на 2/3) и стерилизовать их там в течение 10-15 минут. После горячие банки с заготовками тут же нужно герметично закрыть (или закатать) крышками. Оставьте консервированные огурцы при комнатной температуре до полного остывания, а затем спрячьте их к прочим заготовкам в темное и прохладное место.
-
Подаем огурцы в томате
Огурцы в томате — это очень аппетитная закуска, которая внесет ощутимое разнообразие в ваше зимнее меню. А на праздничном столе эти огурчики произведут настоящий фурор. Приготовьте с ними какую-нибудь интересную закуску, например, насадив на шпажки вместе с маслинами или копчеными колбасками, и ваши гости будут в восторге. Приятного аппетита!
– Вместо томатного соуса можно взять томатную пасту или вообще приготовить его самостоятельно. Для этого помидоры нужно очистить от шкурки и измельчить в блендере или пропустить их через мясорубку.
– Для закатывания крышек на ваших заготовках используйте проверенную закаточную машинку, а не только что купленную.
– Не используйте воду из-под крана, лучше бутилированную или ключевую.