Квас хлебный

Квас хлебный

…Эх, кваску бы сейчас — сказал как-то басом мой сын в 5 лет и я сразу тоже захотела холодного и ядреного кваску. Где-то у меня была сухая закваска для этого напитка. Решено, сегодня ставим квас. И хотя напиток этот летний, иногда хочется себя и своих близких побаловать чем-нибудь этаким, забытым. А ведь кто-то делает домашний квас круглый год! А еще огурчики и редиска свежие уже продаются, значит и окрошку можно настругать.

Ингредиенты
Порции: +15

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

96 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Квас хлебный

  • Квас хлебный

    . Готовим закваску.

  • Квас хлебный
    Для того, чтобы квас получился настоящим, то есть бодрящим напитком насыщенного темного цвета, надо обратить внимание на закваску. Самая хорошая та, что продается в магазине, потому что в ней кроме сухарей из разного хлеба, содержится еще и солод. Итак берем сухой квас и ставим кипятить воду (на трехлитровую банку ставим три литра воды).
  • Квас хлебный
    В чистую банку насыпаем сухой квас и заливаем горячей водой. Накрываем ее капроновой крышкой и даем настояться 2 часа.
  • Квас хлебный
    Потом добавляем в банку сахар и хорошо перемешиваем содержимое. Оставляем настояться еще на 30 минут, накрыв салфеткой. После этого немного жидкости отливаем в миску, растворяем в ней дрожжи и добавляем их к закваске в банке. Накрываем сново салфеткой и оставляем бродить уже на 12-13 часов в теплом месте.
  • Закваска настоялась. Надо процедить через марлю или сито и поставить первый квас в холод. Итак у нас приготовилась закваска, которую мы будем использовать для приготовления кваса.
  • Квас хлебный

    . Готовим квас

    Для этого берем банку, накладываем в нее половину полученной закваски, добавляем три ложки сухого кваса, заливаем охлажденной кипяченой водой, докладываем 3-5 столовых ложки сахара и ставим бродить в теплое место на 24-36 часов. Когда квас настоится, его сливают и ставят в холод. Квас готов.

  • Квас хлебный

    . Подаем квас

    Когда квас используется для питья, можно положить в него по вкусу сахар. Квас также используют для холодных супов и окрошки. Приятного аппетита!


– — При настаивании кваса можно положить в него несколько изюминок, ломтик лимона и листочки черной смородины.

– — При приготовлении закваски первый квас может сильно пахнуть дрожжами. В таком случае его выливают, не используя в пищу.

– — Иногда вместо сухого кваса используют ломтики черного хлеба. В таком случае их надо сильно подсушить в духовке.


Распечатать рецепт
paola-eva/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.