…Эх, кваску бы сейчас — сказал как-то басом мой сын в 5 лет и я сразу тоже захотела холодного и ядреного кваску. Где-то у меня была сухая закваска для этого напитка. Решено, сегодня ставим квас. И хотя напиток этот летний, иногда хочется себя и своих близких побаловать чем-нибудь этаким, забытым. А ведь кто-то делает домашний квас круглый год! А еще огурчики и редиска свежие уже продаются, значит и окрошку можно настругать.
- Сухой квас 250 гр.
- Сахар (200 гр)
- Водя кипяченая 3 л.
- Дрожжи прессованные (10 гр)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Квас хлебный
-
. Готовим закваску.
- Для того, чтобы квас получился настоящим, то есть бодрящим напитком насыщенного темного цвета, надо обратить внимание на закваску. Самая хорошая та, что продается в магазине, потому что в ней кроме сухарей из разного хлеба, содержится еще и солод. Итак берем сухой квас и ставим кипятить воду (на трехлитровую банку ставим три литра воды).
- В чистую банку насыпаем сухой квас и заливаем горячей водой. Накрываем ее капроновой крышкой и даем настояться 2 часа.
- Потом добавляем в банку сахар и хорошо перемешиваем содержимое. Оставляем настояться еще на 30 минут, накрыв салфеткой. После этого немного жидкости отливаем в миску, растворяем в ней дрожжи и добавляем их к закваске в банке. Накрываем сново салфеткой и оставляем бродить уже на 12-13 часов в теплом месте.
- Закваска настоялась. Надо процедить через марлю или сито и поставить первый квас в холод. Итак у нас приготовилась закваска, которую мы будем использовать для приготовления кваса.
-
. Готовим квас
Для этого берем банку, накладываем в нее половину полученной закваски, добавляем три ложки сухого кваса, заливаем охлажденной кипяченой водой, докладываем 3-5 столовых ложки сахара и ставим бродить в теплое место на 24-36 часов. Когда квас настоится, его сливают и ставят в холод. Квас готов.
-
. Подаем квас
Когда квас используется для питья, можно положить в него по вкусу сахар. Квас также используют для холодных супов и окрошки. Приятного аппетита!
– — При настаивании кваса можно положить в него несколько изюминок, ломтик лимона и листочки черной смородины.
– — При приготовлении закваски первый квас может сильно пахнуть дрожжами. В таком случае его выливают, не используя в пищу.
– — Иногда вместо сухого кваса используют ломтики черного хлеба. В таком случае их надо сильно подсушить в духовке.