Кисель – сладкий желеобразный десерт. В старину его варили в основном из овса, гороха и ячменя. Сейчас это вкусное блюдо можно приготовить из всевозможных свежих ягод и фруктов, фруктово-ягодных соков, варенья и сиропов. Ягодный кисель – очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, питательный напиток. Его кисловато-сладкий вкус хорош в летнюю жару, а зимой обогащает наш организм витаминами. Предлагаю вам кисель из брусники, смородины и клюквы.
- Брусника (свежая) 150 грамм
- Смородина (красная свежая) 150 грамм
- Клюква (свежая) 150 грамм
- Сахар 150 грамм
- Крахмал (картофельный) 75 грамм
- Вода 3 литра
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ягодный кисель
-
подготавливаем ягоды
В миску выкладываем ягодное ассорти и перебираем вручную, подпорченные ягоды убираем в сторону. Затем переложив ягоды в сито, хорошо промываем под проточной водой. После того как вода стечет, с помощью столовой ложки хорошо протираем ягоды через сито в свободную миску. Затем эту емкость с соком отставляем в сторону.
Внимание: если напиток готовим летом, тогда миску с соком лучше поставить на время в холодильник. Если же для приготовления киселя используются замороженные ягоды, тогда перед тем как их будем протирать через сито, размораживаем до комнатной температуры в течение 30-40 минут, при этом не использовать микроволновую печь или горячую воду.
-
готовим ягодный отвар
Оставшийся в сите жмых перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем необходимым количеством горячей воды и ставим на средний огонь. Кипятим в течение 15-20 минут. После с помощью кухонных прихваток снимаем кастрюлю с огня и сливаем наш отвар в сито, предварительно поставив его в миску. Жмых еще раз хорошо протираем с помощью столовой ложки, а затем выбрасываем. Он нам больше не пригодится. Часть отвара переливаем из миски в стакан, он должен остыть, так как в нем мы будем растворять крахмал.
Оставшийся в миске отвар снова переливаем в чистую кастрюлю, добавляем сахар и снова ставим на средний огонь. Когда ягодный сироп закипит, с помощью шумовки удаляем с его поверхности пену. Затем отставляем кастрюлю в сторону.
-
готовим ягодный кисель
В емкость с остывшим отваром добавляем крахмал. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем, чтобы крахмал хорошо растворился в отваре, и не было комков. Важно соблюдать пропорции: 1 столовая ложка крахмала идет на 1 литр воды. Если у нас для приготовления напитка 3 литра жидкости, следовательно, крахмала необходимо взять 3 столовые ложки.
Эмалированную кастрюлю с ягодным сиропом снова ставим на средний огонь и переливаем сок отжатых ягод. Когда сироп еще раз закипит, постепенно и не спеша тонкой струйкой, постоянно помешивая жидкость столовой ложкой, вливаем в кастрюлю разведенный крахмал. Доводим кисель до кипения и варим в течение 3-5 минут, при этом не забывая постоянно мешать тем же столовым предметом, чтобы не было комков. Затем быстро, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем кастрюлю с плиты, чтобы не образовалась пенка, так как перекипевший кисель может получиться водянистым.
-
подаем ягодный кисель
Подавать кисель можно сразу или же дать ему немного остынуть. Пить ароматный напиток можно как в горячем, так и в холодном виде, это уже решать вам. С помощью половника разливаем ягодный кисель в порционные тарелки или же в чашки. Сверху наш десерт можно украсить взбитыми сливками, сметаной или свежими ягодами. Кому как нравиться. Наслаждайтесь!
Приятного вам аппетита!
– Если вы любите цитрусовый аромат, тогда положите в готовый кисель апельсиновую корочку. В готовящийся напиток ее добавлять не стоит, так как она будет давать нашему десерту горечь.
– Ягодный кисель можно готовить из любых ягод, например из малины, крыжовника, ежевики, клубники, смородины и других ягод. Главное, правильно сочетайте ягоды, чтобы ягодное ассорти было кисло-сладким, тогда и кисель будет очень вкусным.
– Если у вас нет свежих или замороженных ягод, тогда приготовьте напиток из ягодного варенья. Для 3 литров воды, которые рекомендованы в рецепте, достаточно пол-литра варенья.
– Обычно ягодный кисель варится на картофельном крахмале. Тогда после того как кисель закипит, его необходимо снять с плиты. Если же вы варите на кукурузном крахмале, тогда после закипания киселя, прикрутите огонь до минимума и варите напиток еще 5 минут.
– Кисель долго остывает, покрываясь сверху тонкой пленкой из крахмала. Поэтому перед тем как вы будете им угощать гостей, а особенно детей, необходимо проверить, остыл ли напиток полностью.