Печеночный торт с грибами
Печеночный торт с грибами – красивое, очень вкусное и вместе с тем простое блюдо для новогодних праздников. Правда, оно такое оригинальное, что советую его готовить и в обычные будние дни, чтобы просто так порадовать семью. Он получается нежным, в меру острым и пикантным. Благодаря двум видам начинки вы можете ощутить всю его яркость. Кстати, тортик довольно сытный, поэтому советую нарезать его небольшими порциями, чтобы гости смогли отведать и другие блюда.
Ингредиенты для приготовления печеночного торта с грибами
Для печеночных коржей:
- Печень куриная или индюшиная 600 грамм
- Сметана 100 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 50–60 грамм
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Для начинки:
- Шампиньоны свежие 300–400 грамм
- Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
- Сыр твердый 200 грамм
- Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
- Зелень укропа свежая 2–3 веточки
- Майонез по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Масло сливочное 50–70 грамм — для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Приготовление печеночного торта с грибами:
1 подготавливаем печень.

Печень хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от пленок и желчных протоков. Затем по необходимости разрезаем печень на несколько частей и перемещаем в среднюю миску.

Теперь нам нужно измельчить компонент до жидкого состояния. Это мы можем сделать двумя способами. Первый: выкладываем кусочки печени в чашу блендера и рубим все на большой скорости до однородности. Второй: воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, перемалываем компонент прямо в среднюю миску. В любом из вариантов печень должна получиться жидкой массой без крупных кусочков.
2 готовим тесто для печеночных блинчиков.

В миску с измельченной печенью добавляем яйцо и сметану. С помощью столовой ложки или ручного венчика все тщательно взбиваем до однородности.
Затем по вкусу высыпаем сюда свежемолотый черный перец и соль, а также муку. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем до образования густой массы. Все, печеночное тесто готово!
3 готовим печеночные блинчики.

В первую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, слегка прикручиваем конфорку и начинаем жарить блинчики. Воспользовавшись черпаком, наливаем сюда печеночное тесто так, чтобы оно распласталось по всей поверхности. Внимание: чтобы на блине не было дыр, необходимо с самого начала покрутить сковородой во все стороны, равномерно распределяя жидкую массу. Жарим тесто с одной стороны в течение 1–1,5 минуты. Как только блинчик начнет зарумяниваться по краю, сразу же переворачиваем его с помощью деревянной лопатки на другую сторону. Внимание: время жарки зависит от толщины пласта.

Таким способом жарим все блинчики и выкладываем их на плоскую тарелку стопкой.
4 подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем шапочки и ножки от огрубевших и порченых мест, а затем измельчаем грибы кусочками или пластами. Мелко рубленные компоненты перемещаем в маленькую миску.
5 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
6 подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компоненты прямо над чистым блюдцем и пока что оставляем в покое.
7 подготавливаем твердый сыр.

С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Сразу же после этого пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой. Это необходимо сделать, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать оставшиеся продукты.
8 подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободную тарелку.
9 готовим начинку.

Вторую сковороду ставим на маленький огонь и даем хорошо раскалиться. Затем выкладываем сюда кусочек сливочного масла и выливаем немного растительного. Ждем, когда все растопится и разогреется до нужной температуры. Теперь высыпаем сюда измельченный лук, слегка солим и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, готовим его до мягкости и прозрачности на протяжении 20–25 минут.
По истечении отведенного времени аккуратно перемещаем компонент обратно в тарелку так, чтобы масло осталось в сковороде. Его мы переливаем в глубокую пиалу, оставив в емкости около одной столовой ложки.

Не выключая конфорку, продолжаем готовить начинку. Выкладываем в сковороду измельченные шампиньоны и слегка посыпаем их солью. Когда грибы пустят сок, увеличиваем огонь и, время от времени помешивая их деревянной лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В конце выливаем сюда оставшееся в пиале масло и обжариваем шампиньоны до появления нежно-золотистой корочки. Выключаем конфорку, а грибы перемещаем из сковороды обратно в маленькую миску. Сюда же выкладываем лук и по желанию посыпаем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца.

Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. Это у нас будет первая и самая основная начинка.

Теперь в чистую маленькую миску выкладываем сырную стружку, измельченный чеснок и укроп. Также воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. У нас получается вторая ароматная сырная начинка с пикантной остротой.
10 готовим печеночный торт с грибами.

На плоскую большую тарелку выкладываем печеночный блинчик и с помощью столовой ложки смазываем его небольшим количеством майонеза. Затем поверх него выкладываем грибную начинку так, чтобы она полностью покрывала основу торта. Размещаем второй блин и точно так же смазываем его соусом. Теперь покрываем его сырной начинкой и повторяем процедуру от начала до конца.

Бока и верх торта по желанию смазываем майонезом и украшаем парочкой ломтиков шампиньонов и веточками укропа. Я, в зависимости от сезона, украшаю блюдо различными ингредиентами. В этот раз у меня в холодильнике завалялось несколько помидоров и сладкий перец. Чтобы торт хорошо пропитался начинкой, аккуратно обматываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3–4 часа. Я обычно оставляю его на всю ночь, а уже утром угощаю всех за обеденным столом.
11 подаем печеночный торт с грибами.

Когда торт хорошо пропитается начинкой, достаем его из холодильника и освобождаем от пищевой пленки. По желанию блюдо можно нарезать порционными кусочками и только после этого подавать к обеденному столу. Я же удивляю своих друзей и домочадцев цельным тортом, чтобы они смогли наладиться его красотой и возбудить аппетит.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– куриная и индюшиная печень готовятся по времени практически одинаково, поэтому для приготовления блюда можно использовать любую из двух;
– вместо шампиньонов для начинки подойдут также вешенки, лисички, боровички и другие грибы. Главное, чтобы они были проверенными и безопасными для вашего здоровья;
– печеночный торт можно также украсить мелко рубленным зеленым луком.
Похожие рецепты:

Горячие бутерброды с грибами
Гриб – универсальный и, безусловно, ценный продукт. С грибами можно приготовить большое…
- 4 порции
- ———

Шампиньоны, фаршированные сыром
Шампиньоны, фаршированные сыром – прекрасная закуска для праздничного стола! Нет, безусловно, если…
- 7 порций
- 30м

Закуска в тарталетках с грибами
Закуска в тарталетках с грибами – идеальный рецепт для праздничного стола! Во-первых, блюдо…
- 10 порций
- 1ч 35м

Грибная икра из шампиньонов
Грибная икра из шампиньонов – прекрасная закуска или гарнир к праздничному либо повседневному столу…
- 1 порция
- 45м

Быстрый рулет из лаваша для завтрака
Несмотря на такое количество ингредиентов для нашего быстрого рулета из лаваша для завтрака, на его…
- 2 порции
- 1ч

Рулет из куриной печени
Рулет из куриной печени в особой рекламе не нуждается, потому что все любители данного субпродукта…
- 4–5
- 5ч

Сырный рулет с грибами и курицей
Сырный рулет с грибами - идеальная закуска, которой можно порадовать родных и близких в праздничные…
- 1 порция
- 2ч 55м

Шампиньоны по-каталански
А что такое вообще «по-каталански»? Есть такой в Испании исторический регион &ndash…
- 3 порции
- 35м

Постный паштет
Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный постный паштет из самой обычной чечевицы, лука, грибов…
- 1 порция
- 1ч

Фаршированные сочной начинкой рулеты из свинины
Удачный рецепт приготовления рулетов из отбивной свинины с нежнейшей начинкой, которые должен…
- 14 порций
- 2ч 25м

Фаршированные сардельки с грибным соусом
Эти питательные и вкусные фаршированные сардельки с грибным соусом очень спасут вас утром, когда…
- 3 порции
- 20м

Омлет с грибами
Омлет с грибами – идеальный завтрак для любителей быстрой еды или ужин для тех, кто пропустил обед…
- 4 порции
- 25м
Пока нет комментариев