Яркий вкус салата «Новогодняя свеча» обусловлен не только интересными ингредиентами, но и оригинальной заправкой. А его привлекающий внимание внешний вид поразит всех гостей. Салат «Новогодняя свеча» несложен в приготовлении, но для его оформления придётся потрудиться, зато результат того стоит. Зажгите «свечу» на новогоднем столе, а когда будете её «задувать», не забудьте загадать желание. Ведь в Новый год исполняются все желания, а в особенности съедобные.
- Ингредиенты для приготовления салата «Новогодняя свеча»:
- Картофель 2 шт.
- Куринные яйца 3 шт.
- Фарш говяжий 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Сыр твердый 200 г
- Укроп для оформления
- Болгарский перец (красный) 1 шт. — для оформления
- Морковь 1 шт. — для оформления
- Чернослив (оливка) 1 шт. — для оформления
- Для заправки:
- Майонез по вкусу
- Горчица по вкусу
- Сметана по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Новогодняя свеча»
-
Подготавливаем ингредиенты.
- В одной кастрюле отварим морковь, яйца и картофель в мундире.
- Очищенную варёную морковь затем натираем на мелкой тёрке, а картофель уже без мундира — на крупной. Яйца чистим от скорлупы и разделяем белки и желтки. Отложим по одной штуке и того и другого для оформления салата, а оставшиеся натрём на мелкой тёрке.
- На соседней конфорке в сковороде на небольшом количестве растительного масла нужно обжарить мясной фарш (фарш может быть любой или говяжий или свинной) с нашинкованным луком, до готовности. Перед добавлением в салат пережарку нужно охладить.
- Сыр трём на мелкой тёрке. Чтобы легче это сделать, нужно положить сыр на несколько минут в морозилку.
-
Готовим заправку для салата.
Заправка очень важна в приготовлении этого салата, поэтому уделим ей особое внимание. Хотя ничего сложного в приготовлении нет. В глубокой тарелке смешиваем 3 указанных ингредиента (майонез, горчица, сметана), вкус можно подкорректировать по личным предпочтениям. Если хотите поострее — добавьте больше горчицы, если помягче — то сметаны. Когда заправка будет готова, можно перейти к следующему шагу.
-
Готовим салат «Новогодняя свеча».
Салат слоёный, каждый слой нужно немного посолить и смазать получившейся заправкой. Выкладывая ингредиенты салата, нужно придерживаться формы зажжённоё свечи. Фотография поможет Вам правильно оформить салат. Если это слишком сложно, можно выложить салат по форме салатника или тарелки, свечу мы всё равно нарисуем, однако, на мой взгляд, это менее интересный вариант. Порядок слоёв следующий: варёный тёртый картофель, мясной фарш, обжаренный с луком, тёртые белки. Последний слой также смазываем заправкой.
-
Украшаем салат «Новогодняя свеча».
Белок и желток, которые мы отложили для оформления, также натрём на мелкой тёрке и выкладываем так: желток — пламя свечи, белок — растаявший воск у фитиля. Свеча у нас будет жёлтого цвета, в оформлении этого нам поможет тёртый сыр, смешанный с желтками. Фитилёк свечи — это полоска, вырезанная из чернослива или оливки. Пламя свечи чуть оттеним оранжевым — тёртая варёная морковка, и красным — маленький кусочек красного болгарского перца. Низ свечи украшаем листочками укропа, которые будут играть роль еловых лап. Их мы тоже украсим, декоративным бантом из болгарского перца и «игрушками» из желтка и белка. Получилось очень красиво! А чтобы салат получился вкусным и насыщенным, уберём его в холодильник на пару часов.
-
Подаём готовый салат «Новогодняя свеча».
Этот салат украсит новогодний стол. Подавать его нужно охлаждённым, а есть с хорошим настроением. Приятного аппетита!
– — Вместо мясного фарша можно использовать куриное филе или варёных кальмаров.
– — Роль свечи может играть украшенная крабовая палочка, кусочек сыра или жёлтый болгарский перец.
– — Салат приобретёт особенный вкус, если в заправку добавить измельчённые орехи. Они также подойдут и для оформления салата.