Пресные лепешки на сковороде
Вы помните, как еще в детстве наши мамы готовили нам коржики вместо хлеба? Они добавляли в тесто гашеную соду и жарили их на огне. Получалось так вкусно, что до супа дело не доходило. Сегодня я хочу предложить рецепт пресных лепешек на сковороде, которые готовятся еще проще, но получаются не менее вкусными. Вам всего-то нужно, что мука, соль и вода. Уже через 40 минут на столе у вас будут красоваться красивые румяные лепешки, из которых можно будет сделать даже шаурму.
Ингредиенты для приготовления пресных лепешек на сковороде
- Мука пшеничная 3 стакана
- Соль 1 чайная ложка с небольшой горкой
- Вода чистая прохладная 1 стакан
Приготовление пресных лепешек на сковороде:
1 подготавливаем муку.

Очень важным и ответственным действием является подготовка муки! Ведь от этого компонента зависит, насколько вкусным получатся лепешки. Поэтому, чтобы тесто стало нежным и без комков, обязательно высыпаем муку в сито и просеиваем ее над средней миской. В процессе этого компонент насытится кислородом, так тесто и станет у нас вкусным и слегка воздушным.
2 готовим тесто для лепешек.

В большую миску высыпаем 1/2 часть просеянной муки, а также соль. По центру делаем чистыми пальцами небольшое углубление и вливаем сюда чистую прохладную воду. Замешиваем тесто, постоянно подсыпая муку.

Делаем это до тех пор, пока масса не станет крутой, эластичной и, конечно же, не перестанет прилипать к рукам. В конце придаем тесту форму шара и накрываем чистой средней миской. Пусть постоит минут 30 в стороне.
3 готовим пресные лепешки на сковороде.

Когда тесто отдохнет, достаем его и перекладываем из миски на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Воспользовавшись ножом, разрезаем шар на четыре части.

Далее по очереди чистыми руками формируем из каждого кусочка теста шарик, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и с помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку толщиной примерно 0,2 сантиметра. Внимание: диаметр круга должен быть приблизительно таким же, как и у сковороды. У меня 26 сантиметров.

Теперь ставим сковороду на большой огонь и даем раскалиться. Сразу же после этого выкладываем сюда по очереди лепешки и обжариваем с двух сторон по 30–40 секунд. Важно: обращаем внимание на цвет теста – оно должно подрумяниться и покрыться золотистыми пузырьками. Готовые лепешки с помощью деревянной лопатки выкладываем друг на дружку на большую плоскую тарелку и можем приглашать всех к обеденному столу.
4 подаем пресные лепешки на сковороде.

Еще теплые лепешки подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, они хороши к обеду вместо хлеба.

Также в такие лепешки можно завернуть шинкованные овощи, жареное мясо, заправить каким угодно соусом и угощать друзей и родню этакой шаурмой. Получается очень вкусно и сытно!
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления вкусных лепешек старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок;
– жарить блюдо следует на раскаленной сковороде без добавления растительного масла;
– такие лепешки можно также приготовить на мангале прямо под открытым небом на пикнике.
Похожие рецепты:

«Киш Лорен» с грибами и сыром
Киш Лорен» с грибами и сыром – это очень вкусный и сытный пирог с незабываемым ароматом грибов и…
- 8 порций
- 2ч 45м

Хичины балкарские
Хичины балкарские – это национальное Кавказское блюдо, которое готовят из самого обычного теста на…
- 12 порций
- 3ч 45м

Ленивая чиабатта с пряными травами
Простой в приготовлении, вкуснейший хрустящий хлеб чиабатта с пряными травами. Великие французские…
- 2 порции
- 3ч 10м

Слойки с ветчиной
Слоёное тесто универсальный продукт, из которого готовят разнообразные блюда, в том числе слойки со…
- 6 порций
- 1ч

Блины с творогом
Блины с творогом – это невероятно нежное, вкусное лакомство русской кухни! Такие блинчики отлично…
- 6 порций
- 2ч

Тесто «Фило»
Тесто фило или как его еще пишут, филло – это пресное, очень тоненькое, вытяжное тесто. В готовом…
- 10 порций
- 3ч

Тарт с помидорами черри
Тарт с помидорами черри – это прекрасная закуска достаточно быстрого приготовления. Если Вы…
- 8 порций
- 1ч

Кастыбай с картофельным пюре
Кастыбай – это очень вкусные лепешки башкирско-татарской кухни. Это блюдо подают, как без начинки…
- 6 порций
- 3ч 25м

Медовые клубочки
Медовые клубочки – это рецепт оригинального блюда, которое обычно подают, как сладкое приложение к…
- 3 порции
- 2ч 45м

Шоколадные крендели
Шоколадные крендели – это излюбленное лакомство всех малышей, только немного в интерпретированном…
- 9 порций
- 2ч

Лепка из соленого теста
На сегодняшний день в магазинах и в супермаркетах на полках можно найти всевозможные подарки для…
- 10 порций
- 6ч

Крымские (печеные) чебуреки
Как же хочется себя иногда побаловать вкусной выпечкой, которая не очень полезна для нашего…
- 8 порций
- 2ч 40м
Пока нет комментариев