Лепешки на сметане на сковороде
Лепешки на сметане на сковороде – очень популярное русское блюдо, не требующее большого умения и навыков в кулинарии. Они всегда получатся воздушными и аппетитными, даже если вы начинающая хозяюшка, желающая побаловать своих домочадцев вкусной сладостью быстрого приготовления. Такие кругляши могут стать вашим любимым завтраком, полдником или ужином!
Ингредиенты для приготовления лепешек на сметане на сковороде
- Сметана 1 стакан
- Мука пшеничная 3–2,5 стакана
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1/3 чайной ложки
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Маргарин 50 грамм
Приготовление лепешек на сметане на сковороде:
1 подготавливаем маргарин.

Сначала кладем в небольшой сотейник кусочек маргарина, ставим его на средний огонь и растапливаем, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только жир приобретет однородную жидкую консистенцию, кипеть ему не даем, сразу снимаем с плиты и ставим в сторонку, можно возле приоткрытого окошка, пускай остывает.
2 подготавливаем муку.

Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, количество которой может варьироваться в зависимости от сорта и качества. Лучше этот шаг не избегать, за счет него данный ингредиент подсушивается, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида, очень часто попадающего в пакеты на заводах производителях.
3 готовим тесто.

После этого тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белки с желтками в чистую глубокую посуду. Туда же выкладываем жирную сметану и взбиваем эти продукты венчиком до однородности. Затем добавляем к ним уже остывший маргарин, сахар, соль, соду и снова все взбалтываем. Дальше начинаем вводить в получившуюся массу просеянную пшеничную муку, действуем не пеша, всыпая ее ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто.

Когда оно станет наполовину плотным, перекладываем мучной полуфабрикат на столешницу и продолжаем процесс чистыми руками, пока не приобретет более тугую, но в то же время нежную, эластичную как пластилин структуру. Затем скатываем его в шар, перемещаем обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и даем отдохнуть 15–20 минут, чтобы сода вошла в реакцию с остальными ингредиентами.
4 формируем лепешки на сметане на сковороде.

Спустя нужное время притрушиваем столешницу мукой. Выкладываем на нее настоявшееся тесто и слегка обминаем. Теперь скатываем его колбаской и кухонным шпателем делим ее на равные части, количество которых зависит от желаемого размера лепешек. После этого берем один кусочек мучного полуфабриката, притрушиваем его со всех сторон мукой и раскатываем скалой в круглый пласт толщиной до 5–6 миллиметров.

Тем же способом формируем остальные лепешки, ненадолго прикрываем их тем же кухонным полотенцем и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
5 жарим лепешки на сметане на сковороде.

Ставим на средний огонь сковороду и решаем, как будем готовить, можно на масле, а можно без него, в любом случае в тесте много жира и блюдо получится очень вкусным. Вне зависимости от выбора примерно через несколько минут выкладываем на дно горячей посуды одну либо две лепешки, прикрываем сковороду крышкой и печем мучные изделия до золотистого цвета с одной стороны.

После этого, воспользовавшись кухонной лопаткой, переворачиваем кругляш на другой бок и подрумяниваем, но уже не накрывая. На жарку уйдет примерно 3–4 минуты, как только эта вкуснятина покроется золотисто-бежевой корочкой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и тем же способом готовим остальные лепешки, пока не закончится тесто, а потом идем дегустировать!
6 подаем лепешки на сметане на сковороде.

Лепешки на сметане на сковороде подают в теплом виде сразу после приготовления, но когда они остынут, тоже можно есть. Сервируют их на большом плоском блюде или порциями на тарелках вместе со сладкими дополнениями, например, кремом, сгущенным молоком, джемом, вареньем, медом либо тем, что больше нравится. Также эту вкуснятину можно скрасить сметаной или сливками, ну а смаковать ее приятно с горячими напитками, кофе, чаем, какао, шоколадом, капучино, хотя подойдет и йогурт с кефиром. Наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто вместо маргарина используют растопленное сливочное масло, от этого блюдо получается более нежным и ароматным;
– по желанию в тесто можно добавить немного ванильного сахара или корицы;
– иногда после выпечки или перед сервировкой каждую лепешку смазывают тонким слоем сливочного масла;
– такие лепешки можно готовить на любой сковороде, например, чугунной или тефлоновой;
– некоторые хозяйки оставляют тесто в холодильнике на 10–12 часов, после такого продолжительного настаивания сода более качественно вступает в реакцию со сметаной, а также другими ингредиентами, и от этого мучные изделия получаются более пышными.
Похожие рецепты:

Медовый пляцок
Сегодня мы с вами испечем кондитерское изделие, которое очень популярно на Западной Украине и в…
- 1 порция
- 2дн

Пирог со сметаной в мультиварке
Пирог со сметаной в мультиварке – очень простой повседневный десерт, который обрадует всю семью. За…
- 8–10
- 1ч 20м

Творожный кекс на сметане с изюмом
Удачный рецепт приготовления творожного кекса на сметане с кокосовой стружкой и изюмом, который…
- 8 порций
- 1ч 45м

Сладкое печенье "Рогалики" на сметане
Удачный рецепт приготовления нежнейших песочных рогаликов на скорую руку, которые обязательно…
- 35 порций
- 1ч 15м

Блины на молоке с икрой и сливочным сыром
Отличный рецепт приготовления кружевных блинов на молоке с богатой начинкой, которые обязательно…
- 15 порций
- 45м

Афганский торт «Наполеон» с безе и сливочным кремом
Удачный рецепт приготовления безупречного торта с прослойками из безе с грецким орехом и сливочно…
- ———
- 3ч 35м

Бисквитный рулет с творогом и курагой
Идеальный рецепт приготовления бисквитного рулета с творожным кремом и курагой, который обязательно…
- 1 порция
- 1ч 10м

Жареные пирожки с начинкой из печени с картошкой
Отличный рецепт приготовления пирожков из бездрожжевого теста на кефире с печенью и картошкой…
- 11 порций
- 1ч 15м

Ленивый пирог с вареньем и орехами
Идеальный рецепт пирога быстрого приготовления из песочного теста с начинкой, который приятно…
- 12 порций
- 35м

Изумительный творожный пирог с вишней
Удачный рецепт приготовления умеренно сладкого и особенно нежного десерта, который обязательно…
- 8 порций
- 1ч 5м

Пирог на сметане с яблоками
Пирог на сметане с яблоками - простой и быстрый десерт, который придет на выручку не только опытным…
- 4-6
- 1ч

Творожный кекс в духовке с изюмом
Идеальный рецепт приготовления нежного творожного кекса с изюмом, который приятно удивит своими…
- 8 порций
- 1ч 15м
Пока нет комментариев