Чихиртма из курицы

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Яйца
5 порций
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Чихиртма из курицы - вкусный ароматный суп из птицы!

Чихиртма из курицы – настоящий грузинский суп, который удивит вас не только своей простотой в приготовлении, но и невероятным и очень аппетитным ароматом и вкусом. За основу берется куриное мясо, что мы сегодня и сделаем, но возможен, конечно, вариант и бульона из баранины. Суп же из птицы получается более нежным и мягким.

Ингредиенты для приготовления чихиртмы из курицы:

  1. Курица свежая 500 грамм
  2. Вода очищенная 2,5 литра
  3. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Соль по вкусу
  6. Лимон среднего размера 1 штука
  7. Яйца куриные 3 штуки
  8. Зелень петрушки свежая 1/2 пучка
  9. Масло растительное 50 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Столовая ложка
  4. Глубокая кастрюля с крышкой
  5. Кухонная плита
  6. Шумовка
  7. Тарелка – 3 штуки
  8. Вилка
  9. Сковорода
  10. Деревянная лопатка
  11. Ручная соковыжималка
  12. Маленькая миска
  13. Ручной венчик
  14. Черпак
  15. Тарелки для подачи

Приготовление чихиртмы из курицы:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

разделываем курицу
Первым делом курицу хорошо промываем под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разделываем курицу на небольшие кусочки и снова промываем под проточной водой. Внимание: мясо можно разрезать на такие части, как голень, бедро, крылья и спина.

Шаг 2: готовим куриный бульон.

варим бульон
Выкладываем куриные кусочки в глубокую кастрюлю и заливаем их очищенной водой. Ставим емкость на средний огонь и накрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, снимаем крышку с кастрюли, а образовавшуюся пену от мяса обязательно снимаем с помощью шумовки. Варим бульон на маленьком огне в течение 80-90 минут, подливая по необходимости воду, до тех пор, пока мясо не станет мягким. Важно: в процессе варки солим бульон по вкусу.

Шаг 3: подготавливаем лук.

измельчаем лук
С помощью ножа удаляем шелуху с лука, а овощ промываем тщательно под проточной холодной водой. После этого выкладываем лук на разделочную доску и измельчаем на небольшие квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.
жарим лук
После этого ставим на маленький огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим до образования на его поверхности золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а лук перекладываем обратно в тарелку так, чтобы в сковороде осталось растительное масло.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

выдавливаем сок лимона
Промываем лимон под проточной водой и после – перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. Из каждой лимонной части выдавливаем сок, с помощью ручной соковыжималки.

Шаг 5: подготавливаем лимонно-яичную смесь.

взбиваем яйца с лимоном
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в маленькую миску. В эту же емкость добавляем свежевыжатый лимонный сок и, воспользовавшись ручным венчиком, слегка взбиваем до образования однородной массы.

Шаг 6: подготавливаем куриное мясо.

измельчаем курицу на кусочки
Когда куриный бульон будет готов, выключаем конфорку, а с помощью вилки выкладываем курицу на разделочную доску. Отставляем мясо в сторону на 10-15 минут, чтобы оно стало теплым. После этого чистыми руками отделяем мясо от костей и ножом нарезаем по необходимости компонент на небольшие кусочки. Измельченную курицу перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем зелень.

мелко рубим петрушку
Промываем петрушку под проточной водой и, слегка отряхнув ее от лишней жидкости, выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после – перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 8: подготавливаем муку.

тушим муку с бульоном
Снова ставим сковороду с оставшимся после жарки лука, растительным маслом на маленький огонь. Сразу же высыпаем в емкость муку и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, слегка обжариваем муку. Внимание: жарить муку необходимо таким образом, чтобы она не поменяла цвет, а просто слегка прогрелась и впитала в себя масло. После этого выливаем в сковороду 200 - 250 миллилитров горячего бульона и, воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно перемешиваем, чтобы в массе не образовались комки. Затем выключаем конфорку, а мучную смесь отставляем в сторону.

Шаг 9: готовим чихиртму из курицы.

варим бульон с жареным луком и яично-лимонной смесью
В горячий бульон выкладываем жареный лук и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки. Сразу же после этого выливаем в бульон мучную смесь и снова все перемешиваем подручным инвентарем. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания супа, делаем маленький огонь и варим его еще в течение 5 минут. По истечении отведенного времени маленькой струйкой вводим в чихиртму яично-лимонную смесь, при этом постоянно все взбивая ручным венчиком до однородности. Снова ждем, когда суп закипит и после – сразу же выключаем конфорку. Важно: после приготовления блюда пробуем его на соль, если суп будет все еще не соленый, тогда досаливаем его по вкусу.

Шаг 10: подаем чихиртму из курицы.

чихиртма из курицы
В тарелки для подачи чистыми руками раскладываем измельченную курицу. Затем мясо заливаем супом с помощью черпака и в конце хорошо все посыпаем измельченной зеленью петрушки. По желанию чихиртму из курицы можно украсить еще долькой лимона. Сразу же после этого блюдо подаем на обеденный стол и угощаем друзей и близких чихиртмой вместе с ломтиками хлеба и по вкусу свежим зеленым луком.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Настоящую чихиртму из курицы можно также заправлять кукурузной мукой. Тогда вкус супа будет еще насыщенней и ароматней.

– Вместо свежей зелени петрушки в суп можно добавить измельченную кинзу.

– По желанию в чихиртму из курицы можно вводить не яйца, а только куриные желтки с лимонным соком.

– Если у вас под рукой не нашлось ручной соковыжималки, не расстраивайтесь, ведь сок из лимона можно выжать и руками.

– Для приготовления чихиртмы лучше всего использовать бройлерную курицу, так как такое мясо быстрее разваривается и получается очень мягким и нежным.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

YUliyaVasileva
Не знаю на кого рассчитан этот рецепт. Во-первых: даже хозяйкам с минимальным опытом известно, что если при варке ДОБАВЛЯТЬ в бульон ВОДУ то такой бульон можно потом разве что вылить. Во-вторых: к чему эти постоянные уточнения - шелуху с лука удаляем с помощью ножа, лимон разрезаем с помощью ножа, яйца разбиваем тоже...с помощью ножа....Это что, написано для идиотов? Ну а то, что курицу в тарелки раскладываем чистыми руками - просто вне конкуренции. Рецепт элементарный, для описания хватило бы и двух строчек. Краткость - сестра таланта, даже если это и кулинария.
justzara
Петрушка в чихиртме - это просто БРЕД ! Она настолько неуместна здесь , как кинза к борщу. Сразу видно , что автор рецепта абсолютно далёк от грузинской кухни. В чихиртму идёт исключительно КИНЗА.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓