Кисель из смородины

Сложность:
Основные ингредиенты: Черная смородина, Cахар
7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Нежный ягодный кисель из черной смородины освежит, порадует вкусом и подарит приятное настроение!

Кисель из смородины - это солнечное лето, аромат свежести, насыщенный вкус, невероятное количество полезных веществ, витаминов и просто смачный напиток. Приготовить это древнее 1000 летнее питье проще простого, главное иметь под рукой все нужные продукты и огромное желание порадовать свою семью вкусным десертом!

Ингредиенты для приготовления киселя из смородины:

  1. Смородина черная 3 стакана (600 грамм)
  2. Вода чистая дистиллированная 7 стаканов (1 литр 400 миллилитров)
  3. Сахар песок 1 стакан (200 грамм)
  4. Крахмал картофельный 4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Картофелемялка, Глубокая кастрюля – 2 штуки, Стерильная марля – 40 сантиметров, Стакан (емкость 200 миллилитров) – 2 штуки, Плита, Кухонное полотенце, Столовая ложка, Шумовка, Половник, Креманка, Десертная тарелка

Приготовление киселя из смородины:

Шаг 1: подготавливаем смородину.

смородина в дуршлаге
Берем 600 грамм черной смородины, снимаем ягоды с веточек, затем перебираем и удаляем испорченные и мятые плоды. Скидываем их в дуршлаг и промываем смородину от любого рода загрязнений под тонкой струей холодной проточной воды. Оставляем ее на 5 – 6 минут, чтобы стекли остатки лишней жидкости.

Шаг 2: разминаем смородину.

смородина в кастрюле
После перекидываем смородину в глубокую кастрюлю и разминаем ее картофелемялкой.
мятая смородина
В итоге должна получиться ягодная кашица.

Шаг 3: варим морс.

вода и смородина
Заливаем смородину 6 стаканами чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень.
закипевший морс
Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю 1 стакан сахарного песка и варим смородиновый морс в течение 5 минут до полного растворения сахарных крупинок.
пена
Периодически снимаем шумовкой пенку, скапливающуюся на поверхности морса.

Шаг 4: процеживаем морс.

дуршлаг с марлей
Теперь берем тот же, но уже чистый дуршлаг, устанавливаем его на чистую глубокую кастрюлю и застилаем его дно стерильной марлей сложенной в 2 слоя.
морс в дуршлаге
Аккуратно при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю со смородиновым морсом и переливаем ее содержимое в дуршлаг с марлей.
жмых в марле
Процеживаем, затем остужаем, отжимаем и выкидываем ягодный жмых. Снова ставим кастрюлю с чистым морсом на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения.

Шаг 5: подготавливаем крахмал.

крахмал и чашка
Пока закипает морс, распечатываем упаковку с картофельным крахмалом и ставим на стол еще 1 стакан чистой дистиллированной воды.
крахмал в воде
Кладем в воду 4 столовые ложки крахмала и перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 6: доводим напиток - десерт до полной готовности.

крахмал в морсе
Когда морс закипит вливаем в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно помешивая 2 жидкости венчиком для того, чтобы крахмал не сбился в куски.
кисель в кастрюле
Доводим кисель до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем, а также остужаем напиток до комнатной температуры.
кисель в креманке
После при помощи половника разливаем смородиновый кисель по креманкам и подаем к столу.

Шаг 7: подаем кисель из смородины.

кесель на столе
Кисель из смородины подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его разливают по стаканам, креманкам или глубоким тарелкам, затем каждую порцию посыпают 2 – 3 щепотками сахара для того, чтобы на поверхности киселя не образовалась пенка и подают на десерт.
кисель в креманке
Очень часто кисель используют как подливку к блинам или запеканкам. Этот великолепный смородиновый напиток не только порадует вас своим невероятно сладостным вкусом, но и обогатит ваш организм большим количеством витамина С. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Тем же способом можно готовить кисель из красной или белой смородины. Также можно комбинировать 2 – 3 вида смородины.

– Количество сахара можно регулировать по вкусу.

– Иногда по желанию во время варки морса в воду добавляют апельсиновую или лимонную цедру, на вышеуказанную массу продуктов 10 – 15 грамм.

– Вместо свежей смородины, можно использовать мороженую смородину.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓