Картофель, запеченный дольками в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель
2–3 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Картофель, запеченный дольками в духовке – вкусное недорогое блюдо для всей семьи!

Картофель, запеченный дольками в духовке – чудесный гарнир или вегетарианское второе блюдо к сытному завтраку, обеду, полднику либо ужину. В общем, если вы любитель данного овоща, но предпочитаете кушать менее жирную пищу, тогда этот рецепт придется по вкусу, хотя в нем используется капля растительного масла, но не так много, как во время приготовления фри или обычного жареного картофеля!

Ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного дольками в духовке:

  1. Картофель 3 штуки (крупные)
  2. Куркума по вкусу
  3. Карри по вкусу
  4. Орегано по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Масло растительное 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, кухонная щетка, глубокая миска, кухонное полотенце, духовка, противопригарный противень, пергаментная бумага, кухонные прихватки, кухонная лопатка, столовая вилка, порционная тарелка.

Приготовление картофеля, запеченного дольками в духовке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиент и инвентарь.

картофель под водой
Для начала включаем духовку на разогрев в 220 градусов Цельсия. Затем ставим на столешницу большой противопригарный противень с толстым дном и либо смазываем его внутри чайной ложкой растительного масла, либо застилаем пергаментной или пекарской бумагой. После этого выбираем три крупные картофелины и тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды при помощи мягкой кухонной губки либо щетки. Сильно усердствовать не надо, рвать верхнюю кожицу не стоит, ее снимать не будем, поэтому просто удаляем грязь любого вида, например, землю, песок или что-то другое.
нарезка картофеля
Потом сушим клубни бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа по очереди шинкуем их длинными дольками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Получившуюся нарезку повторно обмакиваем кухонным тряпичным полотенцем, скидываем в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, куркумой, карри, орегано и поливаем столовой ложкой растительного масла. Тщательно перемешиваем все, так чтобы частички специй облепили ломтик картофеля со всех сторон, выкладываем дольки на дно подготовленного противня срезом вниз и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 2: готовим картофель, запеченный дольками в духовке.

картофель на противне
Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырое блюдо. Запекаем его в течение 20 минут, за которые картофель дойдет до практически полной готовности. Спустя нужное время при помощи кухонных прихваток немного вытягиваем противень, воспользовавшись кухонной лопаткой и столовой вилкой, переворачиваем дольки овоща на другой бок, также срезом вниз, и снова отправляем уже ароматную вкуснятину в духовой шкаф, но в этот раз на 10, а кто любит более зажаренную, тогда на 15 минут.
готовый картофель запеченный дольками в духовке
Как только картошечка подрумянится со всех боков и будет легко прокалываться зубцами вилки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. После этого распределяем получившееся чудо порциями по тарелкам и предлагаем семейству отведать творение своих золотых ручек.

Шаг 3: подаем картофель, запеченный дольками в духовке.

картофель, запеченный дольками в духовке
Картофель, запеченный дольками в духовке, подается в горячем виде как полноценное вегетарианское блюдо либо великолепный гарнир к мясу, птице, рыбе и даже дичи, а вот сервировать его можно по-разному. Неплохой вариант сразу после приготовления разложить дольки порциями по тарелкам и притрусить их измельченным на мелкой терке твердым сыром, который немного расплавится и придаст овощу приятный сливочный привкус. Еще очень часто горячий картофель поливают смесью из выдавленного через пресс чеснока, оливкового масла и специй. Также можно обойтись без вышеуказанных ухищрений и просто поставить лакомые ломтики на стол вместе со всевозможными соусами на основе сметаны, сливок, майонеза, кетчупа, томата либо овощей. Ну а в качестве дополнения к такому сытному блюду очень часто предлагают салаты, маринады либо соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления данного блюда лучше выбирать мягкие сорта картофеля, из которых делают пюре;

– набор специй не принципиален, используйте любые сушеные травы, а также пряности, которыми приправляют кушанья из овощей: острый красный перец, чесночный или луковый порошок, хмели-сунели, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных. Также очень часто некоторые хозяйки используют специальные смеси с добавлением аромата курицы, ветчины, сыра или того, что больше нравится, они, конечно, довольно вредны для организма, но придают картофелю особый запах и привкус;

– иногда картофельные дольки кидают в кипяток, проваривают 5 минут, затем подсушивают и после этого запекают в духовом шкафу до полной готовности.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓