Форикол

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Капуста
6 порций
Норвежская кухня
В избранное Распечатать

Форикол - традиционное норвежское блюдо, которое готовится и подается на стол осенью. У этого блюда даже есть свой собственный день, он отмечается в последний четверг сентября. Готовится это блюдо просто и всего из двух основных ингредиентов: капуста и баранина, точнее, мясо молодого ягненка на косточке. Достаточно простое в приготовлении блюдо, но подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты для приготовления форикола:

  1. Мясо ягненка на косточке 3 кг
  2. Капуста свежая 3 кг
  3. Соль 2 столовых ложки
  4. Перец черный горошком 1 столовая ложка
  5. Мука пшеничная 2 столовых ложки
  6. Вода очищенная 350 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля глубокая с крышкой, доска разделочная, нож кухонный, ложка столовая, полотенце бумажное

Приготовление форикола:

Шаг 1: Подготавливаем мясо.


Для этого блюда традиционно используют мясо молодого ягненка на косточке, оно имеет более светлый цвет и практически лишено специфического запаха, который исходит от взрослой баранины, к тому же менее жирное.
Возьмите мясо разделанного ягненка и промойте под струей проточной воды, удалите пленку с помощью острого ножа. Мясо нужно просушить бумажным полотенцем.

Шаг 2: Подготавливаем капусту.

Капусту так же стоит брать молодую, кочан должен быть небольшого размера. Очистите овощ от верхних листьев, смойте песок и прочую грязь. Разрубите капусту вдоль на две половинки, если кочан небольшой, то каждую половину разрежьте еще на 3-4 части. У вас должны получиться достаточно крупные куски, поэтому не стоит привычно шинковать овощ.

Шаг 3: Готовим форикол.


Поставьте кастрюлю на быстрый огонь, положите примерно половину мяса барашка из того, которое у вас есть, наиболее жирной стороной вниз и слегка обжарьте. Добавьте черного перца горошком, 1/2 столовой ложки пшеничной муки и посыпьте 1/2 столовой ложки соли.

Следующим слоем сложите крупные куски капусты, снова сверху посыпьте черным перцем, 1/2 столовой ложки муки и 1/2 столовой ложки соли.

На капусту сложите оставшиеся куски баранины и снова добавьте специи и муку в тех же количествах, что и ранее.
Сверху положите последний слой капусты и снова добавьте специи, залейте водой. Закройте крышкой и доведите до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить еще 2 часа. Когда мясо станет мягким и начнет легко отделяться от косточки, снимайте кастрюлю с огня. Традиционное норвежское блюдо из мяса молодого ягненка и капусты готово!

Шаг 4: Подаем форикол.


Перед подачей блюда на стол стоит разложить его на порции и выловить черный перец. Форикол хорошо подавать в горячем виде с отварным или запеченным в мундире картофелем.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Некоторые при приготовлении этого блюда сначала варят мясо в течении полутора часов и только в конце готовки добавляют капусту, чтобы она не разварилась.

– Не стоит экспериментировать и добавлять в это блюдо другие приправы, черного перца вполне достаточно, чтобы раскрыть вкус.

– Не подливайте воды и не мешайте блюдо во время приготовления.

– Для этого блюда так же есть рецепты, которые не предусматривают добавление муки, бульон в таком случае получается более жидким.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓