Рис с овощами в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Перец, Рис
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
рис с овощами, запеченные в духовке

Блюдо является отличным гарниром к мясу или рыбе, а также его можно употреблять отдельно. Рис с овощами в духовке готовится довольно быстро и с минимальным количеством трудозатрат. Набор ингредиентов можно варьировать в зависимости от времени года и личностных предпочтений. Данный же рецепт является базовым, а блюдо даже в таком содержании очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления риса с овощами в духовке:

  1. Рис 1 стакан
  2. Капуста белокочанная 200 гр.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Морковь 2 шт.
  6. Зелень петрушки 1 пучок
  7. Болгарский перец 2 шт.
  8. Соль и перец по вкусу по вкусу
  9. Лавровый лист 3 листа
  10. Смесь сухих трав и пряностей по вкусу
  11. Сливочное масло 50 гр.
  12. Растительное масло 3 ст. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Форма для выпекания с крышкой (можно использовать термоустойчивую посуду)
  2. Сковорода
  3. Разделочная доска
  4. Нож
  5. Терка
  6. Чесночный пресс
  7. Тарелка
  8. Миска

Приготовление риса с овощами в духовке:

Шаг 1: Предварительная подготовка овощей.

болгарский перец нарезанный соломкой Капусту промываем и снимаем с нее верхние листья. Шинкуем ее однородной и тонкой соломкой. Морковь очищается от кожуры, также хорошенько моется и измельчается при помощи крупной терки. С лука и чеснока снимаем шелуху, ингредиенты тщательно промываются. Репчатый лук крошим ножом мелкими кубиками, а чеснок пропускаем через специальный пресс. На сковороде с небольшим количество растительного масла обжариваем лук с морковью на умеренном огне до легкого золотистого цвета. Болгарский перец нужно предварительно вычистить от семян. Для этого достаточно сделать небольшой надрез со стороны основания овоща и резким движением вытянуть скопление семян, держась при этом за ножку перца. Далее его нужно промыть как с внешней, так и с внутренней стороны. Нарезаем перец соломкой. Чистую зелень петрушки нужно очень мелко измельчить.

Шаг 2: Соединяем продукты.

ингредиенты для риса в духовке В глубокую форму или термоустойчивую посуду выкладываем в нескольких местах мелкие кусочки сливочного масла. Также можно распределить его равномерным слоем по всей поверхности выбранной посудины. Из риса нужно выбрать крупный мусор или испорченные зерна и хорошенько его промыть, пока вода не станет прозрачной. Крупу мы первым слоем выкладываем на смазанную маслом форму и расформировываем ее по длине и ширине. Далее добавляем капусту, болгарский перец, пассированные лук и морковь, измельченную зелень петрушки. Все это приправляется прессованным чесноком, черным или красным перцем, лавровым листом и иными пряностями по вашему вкусу. Нужно учитывать, что смеси сухих трав (базилик, тимьян и др.) очень дополняют вкус риса. заливаем смесь водой Далее нам потребуется 3 стакана теплой воды (из расчета: на один стакан риса необходимо три стакана воды). Ее мы солим и размешиваем жидкость до полного растворения в ней крупиц соли. Водой заливается смесь риса и овощей в форме.

Шаг 5: Запекаем.

рис с овощами в духовке Блюдо накрывается крышкой и отправляется в разогретую до температуры 200 градусов духовку. Готовится блюдо в духовой печи в тепловом режиме 180-200 градусов около 40 минут. Проверяется его готовность по нескольким объективным признакам: вода должна полностью выкипеть из формы, а рис должен стать мягким. В случае, если крупа еще не готова, нужно добавить еще немного воды, но уже без соли, и отправить вновь в духовку.

Шаг 4: Подаем рис с овощами в духовке.

аппетитный рис с овощами Рис с овощами подается в горячем или охлажденном виде в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдом, или кушается отдельно. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Рис с овощами в духовке хорошо сочетается с разнообразными томатными соусами или же с аджикой.

– — Лучше всего для приготовления данного блюда использовать удлиненный рис с легким желтоватым оттенком. Его преимущество перед другими заключается в том, что в момент приготовления он не разваривается и остается рассыпным. Также такой рис хорошо впитывает в себя вкус и аромат овощей.

– — Разнообразить блюдо можно различными овощными добавками: брокколи, кабачки, горошек, кукуруза, стручковая фасоль, помидоры и другими, - все эти продукты отлично сочетаются с рисом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓