Клюквенный мусс

Клюквенный мусс

Приятная нежная текстура невероятно аппетитного и вкусного мусса из клюквы, покорит всех любителей вкусных десертов. Тем более использование такой полезной ягоды как клюква, в которой содержится большое количество полезных веществ для нашего организма, сделает наш десерт ещё более привлекательным, не только для детей, но и для взрослых, заботящихся о собственном здоровье. Итак, рецепт приготовления клюквенного мусса.

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 20 мин.Печать

Как приготовить рецепт Клюквенный мусс

  • Клюквенный мусс

    подготавливаем ягоды

    Первым делом нам необходимо очистить клюкву. Для этого, ягоды перекладываем в любую глубокую емкость, заливаем чистой водой, так чтобы она полностью закрыла все ягоды. Несколько раз перемешиваем содержимое столовой ложкой и оставляем в таком состоянии на пару минут. Так все различные загрязнения всплывут на поверхность воды и их легко можно будет удалить. После этого, скидываем ягоды в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой. Далее перекладываем чистые ягоды в кастрюлю.

  • Клюквенный мусс

    варим клюкву

    В кастрюлю с клюквой добавляем необходимое количество сахарной пудры и тщательно все перемешиваем столовой ложкой. Затем включаем температуру плиты на средний уровень и ставим кастрюлю на конфорку. Варим ягоды с сахаром не меньше 15 минут, при этом периодически перемешиваем клюквенную массу. Как только ягоды начнут лопаться от легкого нажатия, снимаем кастрюлю с огня.

  • Клюквенный мусс

    процеживаем клюкву

  • Клюквенный мусс
    После того, как наша клюква размягчилась необходимо выдавить из нее мякоть, при этом сама шкурка нам не понадобится, по этому вооружаемся ситом. Для этих целей лучше всего использовать сито с мелкой сеткой. Устанавливаем его над глубокой тарелкой и перекладываем в него маленькую порцию еще горячих ягод.
  • После, с помощью столовой ложки начинаем перетирать ягоды клюквы. И как только эта партия ягод закончится, снова добавляем небольшой объем клюквы и повторяем процедуру до тех пор, пока мы не используем все ягоды. Этот процесс у нас отнимет некоторое количество сил и времени, но в итоге у нас получится потрясающий десерт. Далее полученную массу тщательно перемешиваем и оставляем в стороне, чтобы она остыла и приобрела комнатную температуру.
  • Клюквенный мусс

    смешиваем сливки с ягодами

  • Клюквенный мусс
    Перед тем как смешивать сливки с ягодами, вначале нам необходимо их взбить. Для этого помещаем примерно 200 грамм жирных сливок в глубокую миску и с помощью электрического миксера взбиваем молочный ингредиент до пышного состояния. Сразу включать максимальную скорость не следует, необходимо чтобы сливки взбивались равномерно, по этому наращиваем скорость постепенно, при этом также постепенно уменьшаем ее. Сливки взбиваются примерно 5 минут, но тут все зависит от самих сливок, марки и жирности. По этому контролируйте процесс взбивания, он может занять гораздо меньше времени. Как только молочный продукт перестанет быть жидким, а схватится в воздушную массу, сбавляем скорость миксера и аккуратно перекладываем получившиеся взбитые сливки в емкость с ягодным пюре. При этом пока не перемешивайте ягоды со сливками. Оставшуюся часть сливок также точно взбиваем миксером. Затем перекладываем их к уже готовым сливкам.
  • Далее очень аккуратно с помощью столовой ложки или кухонной лопатки смешиваем взбитые сливки с ягодным пюре до однородного состояния. И после, переходим к следующему этапу приготовления.
  • Клюквенный мусс

    взбиваем яичный белок

  • Клюквенный мусс
    Яйца промываем под проточной водой от различного рода загрязнений. После, высушиваем их бумажными кухонными полотенцами и устанавливаем перед собой две тарелки. Аккуратно разбиваем скорлупу таким образом, чтобы можно было отделить желток от белка. При разделении старайтесь, чтобы в белок не попало даже капли желтка, иначе пышный воздушный крем из белков может не получиться. Полученные желтки можно использовать в любом другом рецепте, для нашего они нам не понадобятся. Итак, когда мы отделили необходимое количество белков, убираем их в холодильник, так как охлажденные белки лучше взбиваются. И после, уже холодные переливаем в глубокую емкость. Берем промытый, высушенный миксер и опускаем его в емкость с белком, таким образом, чтобы при взбивании он касался дна емкости, иначе белок может взбиться только в верхних слоях.
  • Клюквенный мусс
    Включаем миксер сначала на маленькую скорость, затем также доводим скорость до максимальной и взбиваем белок до образования пиков. Как только белковая масса приобрела нужную нам консистенцию выключаем миксер.
  • Клюквенный мусс
    Далее, постепенно вводим, только что взбитый белок в нашу клюквенную смесь.
  • Перемешиваем мусс до однородного состояния очень медленно, чтобы наш белок не опал. И после, убираем его в холодильник на 2 — 3 часа охлаждаться.
  • Клюквенный мусс

    подаем клюквенный мусс

    Такой клюквенный мусс можно подавать на десерт каждому порционно в маленькой красивой посуде. Или украшать им различную выпечку, торты, кексы, а также наполнять таким муссом вафельные трубочки. Приготовить свежий чай или кофе, с течением времени достать мусс из холодильника и можно приступать к дегустации! Приятного аппетита!


– — Если у вас нет сахарной пудры, ее легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь кофемолку, с помощью которой можно измельчить обычный сахар.

– — Если вам попались ягоды клюквы на стебельках, тогда перед промыванием их необходимо будет перебрать.

– — Чтобы сливки во время взбивания не расслоились, они должны быть охлажденными, но при этом не замороженными. Для этого непосредственно перед взбиванием за 15 минут, поставьте сливки в холодильник, при этом не допускайте того, чтобы они сильно заморозились.

– — Для взбивания сливок и яичных белков нужно использовать обязательно сухой и чистый инвентарь.

– — Если у вас нет миксера, сливки и яичный белок можно взбить обычным венчиком. Правда, на это у вас уйдет не малое количество сил и времени.

– — Для взбивания яичный белков, используйте керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, а от алюминиевой лучше отказаться.


Распечатать рецепт
ZikinaElena/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.