Тонкие блины на кефире

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Кефир, Масло, Мука
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Тонкие блины на кефире – недорого удовольствие для всей семьи!

Тонкие блины на кефире – сказочно вкусное блюдо. Конечно, чтобы их приготовить, придется попотеть, но когда они лежат в холодильнике, то всегда выручают в трудную минутку, например, если домой прибежали бедные изголодавшиеся детки, пришел с работы муж или на пороги нежданные, но любимые гости. Также это универсальное кушанье великолепно смотрится на праздничном столе в виде рулетиков, наполненных всевозможными пряными или сладкими начинками!

Ингредиенты для приготовления тонких блинов на кефире:

  1. Мука пшеничная 150 грамм
  2. Сахар 80 грамм
  3. Соль 1/3 чайной ложки
  4. Сода пищевая 1/4 чайной ложки
  5. Яйцо куриное 3 штуки
  6. Вода очищенная 75 миллилитров
  7. Кефир 120 миллилитров
  8. Масло сливочное 50 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, мерный стакан – 2 штуки, плита, сотейник, столовая ложка, глубокая миска – 2 штуки, венчик, сковорода, кухонная лопатка, разделочная доска, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление тонких блинов на кефире:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

масло в сотейнике
Такие блинчики готовит моя мама, получаются они всегда вкусные и тоненькие, но чтобы сделать их именно такими, надо правильно подготовить все продукты. Для начала распечатываем сливочное масло, отрезаем от него нужное количество, отправляем в небольшой сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до однородной консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. После этого перемещаем сотейник к открытому окошку и остужаем его содержимое до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем пшеничную муку.

мука через сито
Тем временем через сито с мелкой сеткой просеиваем в глубокую сухую миску нужное количество пшеничной муки. Этот шаг не избегаем, так как он помогает избавиться от любого мусора, который очень часто попадает в данный ингредиент во время пакетирования на заводе. Также мука хорошо подсушивается, что очень благотворно влияет на любую выпечку!

Шаг 3: готовим тесто.

кефир в муке
Потом всыпаем в просеянную муку соль, сахарный песок, пищевую соду и разрыхляем их венчиком. После этого вливаем туда кефир, очищенную воду и смешиваем все до однородной консистенции без комков.
готовое тесто для блинов
Дальше кладем в получившееся тесто сырые куриные яйца и взбиваем продукты на высокой скорости до пышности. Прикрываем миску крышкой и отодвигаем получившийся мучной полуфабрикат в сторонку на 5–10 минут, чтобы настоялся. Затем добавляем туда растопленное сливочное масло, снова все смешиваем до однородности и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: жарим тонкие блины на кефире.

тесто на сковороде
Ставим на средний огонь сухую сковороду и даем ей возможность сильно раскалиться. Примерно спустя 2–3 минуты набираем небольшой половник теста и выливаем его на дно разогретой посуды, придерживая ее под углом в 30 градусов. Затем поворачиваем сковороду так, чтобы мучной полуфабрикат растекся тонким ровным слоем в виде круга, и снова ставим на включенную плиту.

Обжариваем блин в течение 2–3 секунд с одного бока или пока его кромка не станет коричневого цвета. Во время этого процесса вы сможете наблюдать, как пузырится тесто, это происходит потому, что готовилось оно на кефире с добавлением пищевой соды.
блин на сковороде
Когда одна из сторон обжарится, воспользовавшись кухонной лопаткой, переворачиваем изделие на другую и жарим ее также 2–3 секунды.
блины на блюде
Затем перекладываем блинчик на разделочную доску или большое плоское блюдо и тем же способом готовим остальные, пока не закончится весь мучной полуфабрикат.

Шаг 5: подаем тонкие блины на кефире.

тонкие блины на кефире
Тонкие блины на кефире подают в теплом виде. Их сервировка зависит только от вашего желания, эти ароматные, практически прозрачные кругляши можно нафаршировать пряной начинкой, например тушеным мясом, овощами, грибами, соленым творогом и зеленью либо использовать сахарный наполнитель: сгущенное молоком, повидло, мед, рубленые и перетертые с сахаром фрукты или ягоды, а также разные крема. Несмотря на выбор, прекрасным дополнением к сладким либо пряным блинам станет сметана или домашние сливки, ну и конечно, свежий чай. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– идеальная посуда для жарки блинов – чугунная либо противопригарная тефлоновая сковорода с толстым дном;

– в зависимости от выбора начинки, в тесто можно класть разные добавки, если наполнитель будет сладкий, тогда сиропы с разными вкусовыми добавками, фруктовыми либо ягодными, а также ванилин, если пряный, в этом случае можно положить немного сушеных трав или специй;

– альтернатива сливочному маслу – растительное, а пищевой соде – разрыхлитель для теста;

– тесто приготовится намного быстрей, если просто смешать все его составляющие при помощи обычного стационарного блендера с глубокой чашей;

– блины во время жарки рвутся? Конечно, с таким тестом это очень редко случается, но если вдруг произошло – не паникуем! Просто добавляем в него еще одно сырое куриное яйцо и повторно взбиваем;

– тесто прилипает к сковороде? При помощи льняной кухонной салфетки пропитанной растительным маслом смажьте ее дно и попробуйте приготовить еще один блинчик. Снова пристает? Тогда в тесте масло жира, стоит немного добавить.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓