Аджика яблочная

Сложность:
Основные ингредиенты: Перец, Помидор, Яблоко
5 порций
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Аппетитная аджика яблочная

Аджика - это очень ароматная, жгучая и пряная приправа,основным компонентом которой является жгучий красный перец. Придумано огромное множество вариантов приготовления аджики, которую можно есть ложками, просто намазав на хлеб. Один из них - аджика яблочная. Ее используют для приготовления мясных и овощных блюд.

Ингредиенты для приготовления аджики яблочной:

  1. Помидоры 1,5 кг.
  2. Морковь 0,5 кг.
  3. Перец сладкий красный (болгарский) 0,5 кг.
  4. Яблоки кисло сладкие — 0,5 кг.
  5. Чеснок 300 гр.
  6. Перец горький красный 3–4 стручка
  7. Масло растительное 0,5 литра
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож острый
  2. Доска разделочная
  3. Блендер
  4. Кастрюля
  5. Ложка деревянная

Приготовление аджики яблочной:

Шаг 1: берем яблоки.

Нарезаем очищенные яблоки кубиками Для аджики мы берем кисло - сладкие яблоки. Тщательно промываем их, аккуратно чистим ножом от кожуры, так как кожура может испортить вкусовые качества аджики. Затем, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножом яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2. Откладываем их в сторону.

Шаг 2: берем помидоры.

Очищаем помидоры от кожицы При выборе помидоров, следует обратить внимание на то, чтобы томаты имели вкусный сочный аромат, это говорит о зрелости овоща. Берем помидоры и тщательно промываем их под холодной водой. Кожицу с овощей обязательно снимаем, так как томатная кожица плохо усваивается организмом, а в готовом блюде просто портит его внешний вид. Снять ее будет легче, если в основании помидора острым ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Надрезав все помидоры складываем их в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим томаты в воде 10 - 20 секунд. После того, как уголочки кожицы от разрезов начнут закручиваться, сливаем горячую воду и сразу же заливаем их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону.

Шаг 3: берем сладкий и острый красный перец.

Очищаем перец от семян Выбираем сочные, спелые и душистые плоды. Тщательно промываем их под холодной водой и на разделочной доске вырезаем у них плодоножки и семена. Разрезаем острые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорошо промываем под водой.

Шаг 4: берем морковь.

Нарезаем очищенную морковь кубиками Берем морковь, тщательно промываем ее под холодной водой и очищаем от кожуры. Далее, еще раз промываем под холодной водой и мелко нарезаем кубиками, примерно 1х1.

Шаг 5: берем чеснок.

Измельчаем ножом чеснок Берем чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затем, тщательно промываем под холодной водой. После чего, измельчаем его ножом на разделочной доске и откладываем в сторону.

Шаг 6: измельчаем ингредиенты.

Измельчаем ингредиенты Измельчаем в блендере до однородной пастообразной массы порезанные на небольшие кубики кисло - сладкие яблоки, помидоры, очищенные от кожицы и порезанные на четыре части, перец сладкий и острый красный, порезанную на кубики морковь.

Шаг 7: варим аджику яблочную.

Варим аджику яблочную Выкладываем измельченные в блендере ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем их растительным маслом, все тщательно перемешиваем. Далее, ставим кастрюлю на газовую плиту и томим овощи и яблоки на среднем огне около двух часов, помешивая деревянной ложкой. Примерно за 10 - 15 минут до готовности аджики добавляем в кастрюлю измельченный ножом чеснок и солим, все тщательно перемешиваем ложкой. Даем прокипеть еще 3 - 5 минут и снимаем с огня. Горячую яблочную аджику закатываем в чистые и простерилизованные банки, переворачиваем и даем остыть. Аджика яблочная готова!

Шаг 8: подаем аджику яблочную.

Подаем аджику яблочную На стол аджику яблочную следует подавать охлажденную. Она прекрасно подойдет как к первым, так и вторым блюдам или просто к бутербродам. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Для приготовления аджики все овощи необходимо использовать свежие и сочные, поврежденные лучше выбросить.

– - При приготовлении аджики семена из сладкого красного перца можно не удалять, так как пользы от аджики будет больше.

– - Аджику можно готовить и в сыром виде, только не следует в нее добавлять яблоки и растительное масло, а вот соли следует положить больше.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓