Фаршированная утка рисом, в духовке
Основные ингредиенты:
  • Утка

Время:
Кухня: Русская
Порций: 8

Сложность:

Похожие рецепты:

Фаршированная утка рисом, в духовке

Утка, фаршированная рисом, в духовке - лучшее блюдо, как для гостей, так и для собственной семьи. А когда она сочетает в себе рис - это так удобно, с одной запеченной уткой мы получаем два гарнира! Утка получается очень сочной и мягкой. Этот оригинальный рецепт сэкономит время пребывания на кухне и даст возможность блеснуть своими кулинарными способностями. А красиво и оригинально оформленное блюдо, как бы подтверждают старую поговорку «Птица на столе — праздник в доме».

Ингредиенты для приготовления утки, фаршированной рисом, в духовке:

  1. Тушка утки - 1 штука
  2. Рис длиннозерный - 1 стакан
  3. Яблоки зеленые - 22 штуки
  4. Морковь - 2 штуки
  5. Лук репчатый - 1 штука
  6. Чеснок измельченный - 2 чайные ложки
  7. Зелень розмарина измельченная - 1 чайная ложка
  8. Перец черный молотый - по вкусу
  9. Соль - по вкусу
  10. Масло растительное - для жарки

Инвентарь для приготовления утки, фаршированной рисом, в духовке:

  1. Газовая плита 
  2. Духовой шкаф
  3. Терка
  4. Нож
  5. Доска разделочная
  6. Кулинарная нить 
  7. Фольга для запекания
  8. Противень
  9. Сковорода
  10. Кастрюля
  11. Дуршлаг или сито

Приготовление утки фаршированной рисом в духовке:

Шаг 1: берем морковь

натираем морковь на мелкой терке

Морковь чистим ножом и моем. После чего натираем ее на мелкой терке. Тертую морковь делим на две половины. Одну часть моркови смешиваем с измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью розмарина.


Шаг 2: берем утку

тушка утки

Выбор утки зависит от того, какую цель вы преследуете. Если нужно побыстрее приготовить блюдо, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей – это будет молодая птица. Если же главное – выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. Итак, берем тушку утки побольше, потрошим ее и тщательно моем. Натрите ее приготовленной морковной смесью и оставьте на 1 час, можно больше.


Шаг 3: берем репчатый лук

Измельчаем репчатый лук

Репчатый лук почистите, затем помойте и нарежьте на разделочной доске. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на сковороде, предварительно разогрев на ней растительное масло. Затем добавляем к луку оставшуюся морковь и жарим все до румяности.


Шаг 4: отвариваем рис

отвариваем рис до полуготовности

В кастрюле с 2 стаканами воды варим рис до полуготовности, примерно 10 минут, определяя ее “на зуб”: зернышки снаружи должны быть мягкие, а внутри – жесткие. Затем откидываем рис на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренный на растительном масле лук с морковью перемешиваем с рисом.


Шаг 5: берем яблоки

нарезаем яблоки на небольшие кубики

Берем зеленые яблоки, тщательно моем их, чистим от кожуры и сердцевины. Далее, на разделочной доске режем яблоки на небольшие кубики 2х2 и откладываем их в сторону.


Шаг 6: фаршируем утку

фаршируем утку

Берем отдохнувшую утку и через отверстие в брюшке наполняем ее приготовленной рисовой массой до половины. После этого берем очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки и заполняем вторую половину утки. Далее кулинарной нитью зашиваем отверстие в брюшке. Затем выкладываем фаршированную тушку на противень спинкой вниз. Вливаем на противень половину стакана воды и ставим утку в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 2 часа. Время от времени поливайте тушку образовавшимся во время приготовления соком. Когда птица подрумянится и покроется небольшой корочкой, накройте ее сверху фольгой, чтобы грудка утки не подсыхала. Нужно стараться не передержать утку, иначе мясо будет сухое.


Шаг 7: подаем утку фаршированную рисом на стол

подаем фаршированную утку на стол

Вынимаем румяную утку из духовки и удаляем из нее нитки. Подавать утку фаршированную рисом в духовке следует горячей с овощами, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!


Советы:

Старайтесь аккуратнее вытаскивать из утки остатки крупных перьев, чтобы кожа не повредилась, иначе жир будет неравномерно вытапливаться, и птица будет местами суховата.

Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки. В идеале лучше использовать сорт Антоновка.

При фаршировании утки, зашивая брюшко, вместо кулинарной нити можно использовать зубочистки.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь: