Что может быть вкуснее, чем запеченная птица? Это только утка с майонезом! По этому рецепту дичь получается не только интересной и ароматной, но еще и очень сочной. Благодаря майонезу мясо выходит не таким жестким, что дает возможность насладиться блюдом даже тем, у кого слабые зубки. Готовится птица буквально несколько часов и, главное, без предварительной мариновки, которая может затянуться на два–три дня. Так что наслаждайтесь!
- Утка (потрошеная свежая) 1 штука
- Майонез по вкусу
- Лук репчатый 2 штуки
- Чеснок 1 головка
- Холодная вода 0,5–1 стакан
- Лайм 1 штука
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло для смазывания противня
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Утка с майонезом
-   подготавливаем уткуУтку со всех сторон тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем птицу и после перемещаем в глубокую миску. 
-   подготавливаем репчатый лукС помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку. 
-   подготавливаем чеснокВыкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики от головки. Затем каждый слегка придавливаем острием инвентаря и удаляем шелуху. 
 Промываем овощ под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим чеснок и пересыпаем в свободную тарелку.
-   готовим овощной микс для блюдаВ глубокую тарелку высыпаем измельченный лук и чеснок. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и сразу же переходим к следующему шагу. 
-   готовим заправку для уткиВ глубокую пиалу выливаем майонез. Внимание: чем больше будет этого соуса, тем сочнее получится утка. Я обычно использую 250–300 грамм майонеза с жирностью 76%. По консистенции он идет довольно густым, поэтому в процессе запекания практически не стекает на противень, а держится на шкурке птицы. Итак, высыпаем в емкость с ним такие специи, как черный молотый перец, паприка, красный молотый перец, а также соль. Важно: количество каждой приправы может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Единственное, чтобы не испортить вкус блюда, советую добавлять красный перец на кончике ножа, иначе утка не только получится острой, но и будет горчить. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. 
-   подготавливаем лаймДля приготовления блюда нам нужен не сам лайм, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем компонент пополам и после, воспользовавшись соковыжималкой, из каждой части выдавливаем сок. 
-   готовим утку с майонезом
-   Первым делом разогреваем духовку до температуры 180 °С. Тем временем наполняем утку смесью лука и чеснока, а чтобы овощи не выпали в процессе запекания, закалываем отверстие зубочистками.
-  Теперь с помощью столовой ложки смазываем поверхность птицы майонезной заправкой. Внимание: это можно делать чистыми руками, чтобы ничего не пропустить.
 Сразу же после этого стенки и основание противня смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда утку и поливаем ее свежевыжатым соком лайма. Чтобы блюдо не пригорело у основания, выливаем в емкость чистую воду. То же относится и к крылышкам с ножками. По желанию их можно обмотать небольшими отрезками пищевой фольги.
 Когда духовка хорошо разогреется, ставим на средний уровень противень с уткой и запекаем в течение 1,5–2 часов. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и проверяем степень готовности птицы. Для этого протыкаем ее острием ножа в каком-нибудь мясистом месте (например, бедро или грудка). Придавив мякоть в этом месте пальцами, из утки должен будет выйти сок. Если он прозрачный, значит блюдо готово. Если же нет, например, с кровью, тогда нужно продлить время запекания еще на 15–25 минут.
 В конце выключаем духовой шкаф, а утку отставляем в сторону немного остывать.
-   подаем утку с майонезом
-   Готовую утку с помощью кухонных щипцов перекладываем на специальную плоскую тарелку и можем подавать к обеденному столу. Такой птицей лучше всего наслаждаться вместе с запеченным или жареным картофелем, вареным рисом, а также салатами из свежих овощей.
-  По желанию можно украсить блюдо веточками петрушки и салатными листьями, а также порезать мясо заранее на порционные кусочки, чтобы за столом каждый смог положить себе часть птицы в тарелку. Так как утка сама по себе довольно жесткая, то рекомендую без стеснений наслаждаться ею, держа в руках.
 Приятного вам аппетита!
– чтобы приготовить вкусное сочное блюдо, лучше всего использовать домашнюю утку, так как в ней намного больше мяса (она не такая тощая) и вы точно будете знать, что запекаете молодую свежую птицу;
– по желанию перед выпеканием можно посыпать утку небольшим количеством овощной смеси (лука и чеснока);
– помимо специй, указанных в рецепте, в заправку можно добавить любые другие на ваш вкус. Например, это могут быть специальные приправы для птицы, «хмели-сунели», а также молотый сушеный кориандр.

 
 






































