Поистине царским Ваш праздничный стол может стать, если на нём будет салат «Шапка Мономаха». И это удивительно, потому что для его приготовления Вам не потребуется много времени и особых кулинарных навыков, а все нужные ингредиенты Вы сможете найти в ближайшем магазине. Но оригинальное оформление, несомненно, сразу же привлечёт внимание гостей именно к этому салату. Салат «Шапка Мономаха» может стать ещё одной новогодней традицией!
- Гранат 1 шт.
- Свинина 300-400 г
- Картофель 3-4 шт.
- Куринные яйца 5 шт.
- Сыр твердый 250-350 г
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Грецкие орехи 50 г
- Красный лук 1 маленькая шт. для украшения
- Майонез
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Шапка Мономаха»
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Нам потребуются 2 кастрюли, в одну мы выложим вымытое, очищенное от плёнок и прожилок мясо, а в другую — картофель, яйца и свёклу. Эти продукты нам необходимо отварить до готовности. Обратите внимание, что свёкла варится дольше остальных продуктов. А значит нужно будет проверять готовность картофеля, и своевременно достать его и готовые яйца из кастрюли.
- Пока часть нашего будущего салата варится, займёмся другими ингредиентами: сырую морковь натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере.
- Сполоснём тёрку и натрём сыр.
- В измельчении грецких орехов нам поможет блендер, а чеснока — чеснокодавилка.
- Яйца уже наверняка сварились, остудим их и разделим по разным тарелкам — белки натрём на крупной тёрке, а желтки на мелкой.
- Отварное мясо тоже необходимо предварительно остудить и мелко нарезать соломкой или кубиками.
- Оставшиеся картофель и свёклу нужно охладить, очистить и натереть на крупной тёрке, в разные тарелки.
- Гранат нужно почистить, отделив аккуратно зёрна. Нам они потребуются для украшения, а потому выбираем только цельные и красивые зёрнышки. Все ингредиенты готовы, и мы переходим далее.
-
Компоновка салата.
Салат «Шапка Мономаха» — слоёный, и теперь самое интересное — соблюдая правильность расположение слоёв, собрать из множества ингредиентов салат в форме царской шапки. Берём красивое плоское блюдо, в котором планируем подавать салат на стол и выкладываем первый слой в виде круга — половину имеющегося у нас картофеля. Каждый ингредиент — это слой, а каждый слой нужно будет немного посолить и смазать майонезом, который мы предварительно смешаем с измельчённым чесноком. За картофелем идёт свёкла, затем нужно выложить половину моркови, и половину грецких орехов. Добавляем половину мяса и яичные желтки. Следующий слой — оставшийся картофель — нужно выложить кругом меньшего диаметра, чтобы получилась шапка. Затем следует слой половины сыра, оставшегося мяса и завершающий слой моркови. Весь салат обильно смажем майонезом, со всех сторон.
-
Начинаем украшать салат «Шапка Мономаха».
Наша приготовленная шапка хоть и вкусна, но не оформлена. А для этого мы берём оставшийся тёртый сыр и обсыпаем нижний ярус шапки, придавая ей вид мохровой ткани. Добавляем немного майонеза, обсыпаем яичными белками и оставшимися грецкими орехами. И хоть с оформлением салата мы ещё не закончили, сейчас его нужно отправить в холодильник настояться, чтобы он как следует впитал в себя майонез. Для этого нам потребуется 5-7 часов, поэтому для праздника салат лучше готовить с вечера.
-
Оформляем и подаём готовый салат.
Когда салат настоялся, нужно обсыпать зёрнами граната верхнюю часть шапки, для этого можно использовать все свои творческие навыки. А на верх салата мы водрузим «корону» из красного лука, которую наполним гранатовыми зёрнами. Салат «Шапка Мономаха» готов и можно подавать его на стол, который с его помощью станет поистине царским. Приятного аппетита!
– — Вместо свинины можно использовать куриное мясо или нежирную говядину.
– — Для украшения можно также вырезать ромбики или кружочки с моркови или свёклы.
– — Также «корону» можно вырезать из яйца, гранат можно заменить кукурузой или зелёным горошком. Помните, что украшать салат нужно перед подачей на стол, иначе горошек завянет.
– — Варить мясо нужно цельным куском, а затем нарезать, и ни в коем случае не наоборот. Иначе мясо не сохранит вкус.