Сыр из миндаля – это нежнейшая ароматная масса с мягкой текстурой, насыщенным ореховым ароматом и кисловатым привкусом. Такой продукт идеально дополнит ваш ужин, завтрак или обед в дни «Великого поста»!
- Миндаль 2 стакана
- Вытяжка из пшеницы 1 стакан
- Сок лимона 2 столовые ложки
- Клюква 1/2 стакана
- Мед 1 столовая ложка
- Масло кокосовое 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Имбирь молотый сушеный 1/4 чайной ложки
- Мускатный орех (молотый) 1/8 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сыр из миндаля
-
готовим легкую вытяжку из зерен пшеницы
В первую очередь приготовим легкую вытяжку из пшеницы! Для чего она нужна? Эта жидкость улучшает пищеварение и очень часто используется в закваске кисломолочных продуктов, хлеба и других продуктов питания, придавая им приятный привкус, аромат и более плотную текстуру. Берем зерна пшеницы, перебираем и удаляем все поврежденные, подгнившие и заплесневевшие если таковые имеются. Затем пересыпаем их в полулитровую стерилизованную банку и заливаем чистой кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой. Выдержите пшеницу в воде 1 сутки до начала приготовления сыра в теплом, темном месте.
-
подготавливаем миндаль
- По прошествии одного дня можно приступать к приготовлению миндального сыра. Для этого включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. В глубокую миску всыпаем нужное количество миндаля и заливаем его кипятком. Выдерживаем орехи в горячей воде 15 – 20 минут, именно столько времени надо для того, чтобы от орехов отошла оболочка.
- Через 15 – 20 минут сливаем воду с миндаля и снимаем с каждого ореха кожицу чистыми пальцами рук. После сушим их бумажными кухонными полотенцами и перекладываем орехи в сухую, чистую чашу блендера.
-
смешиваем ингредиенты
- Измельчаем миндаль с помощью блендера до однородной кремовой текстуры в течение 1 – 2 минут включив прибор на самую высокую скорость. Затем берем банку с пшеницей, сливаем жидкость в стакан и добавляем вытяжку к измельченным орехам, туда же вводим нужное количество концентрированного лимонного сока, кокосового масла, сушенного и молотого имбиря, а так же мускатного ореха. Повторно смешиваем ингредиенты на высокой скорости в течение 2 – 3 минут. После перекладываем ореховую массу в глубокую миску и для того чтобы сыр был не пресным добавляем к смешанным продуктам столовую ложку меда и немного клюквы.
- Теперь вооружаемся ручным блендером и слегка измельчаем ягоды, вмешивая их в ореховую массу вместе с медом. Сильно усердствовать не стоит, достаточно 1 – 2 минут интенсивного перемешивания на высокой скорости.
-
настаиваем сыр
- В глубокую миску устанавливаем дуршлаг или сито с мелкой сеткой и кладем в него кусочек стерильной марли, предварительно сложив его в 3 слоя. Перекладываем орехово-ягодную массу в марлю, соединяем все стороны прозрачной ткани вместе так, чтобы получился мешочек, и закрепляем их резинкой или просто связываем.
- Кладем марлевый мешок обратно в дуршлаг и ставим сыр под пресс, это может быть еще одна миска наполненная водой или любые другие емкости средней тяжести, например баночка, несколько мисок. Получившееся сооружение ставим в теплое место, вдали от прямых солнечных лучей и выдерживаем сыр в таком виде 12 часов. Некоторые говорят, что надо выдерживать ореховый продукт не менее 48 часов, но это только в том случае если вы хотите получить супер полезные ферменты.
-
доводим сыр до полной готовности
- Через 12 часов сыр будет вполне съедобен, удаляем его из марли и с помощью столовой ложки перекладываем в стерилизованный пластиковый контейнер.
- Закрываем емкость плотной крышкой и ставим в холодильник на 8 часов, для того чтобы сыр настоялся и уплотнился. По истечении нужного времени удаляем контейнер с сыром из холодильника, переворачиваем его вверх дном над большим плоским блюдом, слегка сдавливаем емкость руками, сыр легко выйдет из формы и окажется на блюде.
-
подаем сыр из миндаля
Сыр из миндаля подают в охлажденном виде, предварительно нарезав его на порционные кусочки. В виде дополнения к этому ароматному яству можно подать соленые крекеры, фрукты, ягоды. Также этот вид сыра очень часто используют в приготовлении овощных салатов и в такой выпечке как пицца или сырный пирог. Ну, а под бокальчик нежного сладкого или полусладкого белого вина этот миндальный продукт вообще бесподобен! Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Перед приготовлением сыра простерилизуйте весь инвентарь любым нравящимся вам способом, например в микроволновке, плите или обычным дедовским способом «на чайнике». Не избегайте этого процесса, помните о том, что в окружающей среде помимо полезных бактерий есть еще и вредные микроорганизмы!
– – Качественная вытяжка из зерна должна быть с легким землистым ароматом, бледно-соломенного цвета, на вкус слега терпкая, и кисловатая. Если запах слишком резкий и очень отдает землей, от такой вытяжки лучше отказаться и приготовить другую порцию из более качественного зерна.
– – На вымоченной пшенице можно приготовить еще 1 вытяжку для второй порции сыра, но в этом случаем пшеницу надо выдерживать в воде не менее 1 – 2 дней.
– – Если вы подготовили вытяжку из пшеницы заранее, не забывайте о том, что она может храниться в холодильнике не больше 1 недели.
– – Этот вид сыра можно хранить в холодильнике не более 2 недель, предварительно герметично упаковав.